Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!
Обложка №6 за 2021 год

«АГРОПРОДМАШ»: золотые компетенции

Евгений ДРЯХЛОВ, Наталья ГУСЕВА В начале октября в запланированные сроки состоялась 26-я Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности — «Агропродмаш-2021». В условиях пандемии, накладывающих целый ряд ограничений, в том числе на коммуникации в формате офлайн, мероприятие стало закономерно ожидаемым и традиционно масштабным событием для профессионалов сферы индустрии продовольствия.

Экспозиция выставки этого года расположилась на площади более 59 тыс. кв. м, были задействованы традиционные 6 павильонов. Число участников составило 739 компаний из 32 стран. Выставку посетили 21 134 специалиста из 84 регионов России, а также гости из 65 стран.

Директор выставки Пискарева Татьяна Назаровна отметила: «Мы постепенно возвращаемся к показателям 2019 года, и в этом году предложили посетителям масштабную экспозицию, которая полностью соответствовала статусу крупнейшей выставки постсоветского пространства и к которой уже привыкли наши посетители за многие годы». Более благоприятное развитие эпидемиологической ситуации в мире создало предпосылки для приезда иностранных специалистов: в работе выставки приняли участие 293 зарубежные компании. Внушительным стало представительство российской части экспозиции: 446 участников, в числе которых более 250 — производители оборудования и ингредиентов.

Ив этом году, не нарушая традиции, выставка «Агропродмаш» на несколько октябрьских дней стала центром технических и деловых компетенций. Она объединила провайдеров решений и профессионалов пищепрома для аккумулирования созидательной энергии в целях разработки и осуществления амбициозных планов развития в ответ на вызовы сегодняшнего дня. А с учетом затянувшегося локдауна, повлекшего серьезный мировой кризис выставочной деятельности, мероприятие по сути оказалось вне конкуренции, продолжая свою работу в пандемию. Каковы факторы такой стабильности?

Многоотраслевая концепция

Многоотраслевая концепция экспозиции «Агропродмаш», объединяющей отраслевые разделы по 19 салонам, является отличительной особенностью выставки и обеспечивает ей максимальную устойчивость: периоды роста отдельных отраслей сменяются их стагнацией, одновременно импульс к развитию получают другие направления. Это положительно сказывается на представительности экспозиции и стабильном интересе к ней со стороны специалистов и директоров предприятий самых разных сегментов индустрии продовольствия. А именно мясо-, птице-, рыбо-, молоко-, овощеперерабатывающих отраслей, масложировой промышленности, а также предприятий, производящих хлебопекарную и кондитерскую продукцию, снеки, специальное питание, напитки и т.д. При этом такая концепция одновременно коррелирует с многоотраслевой специализацией многих производителей оборудования и поставщиков решений.

Благодаря многовекторности экспозиции «Агропродмаш» специалисты получают возможность изучать не только машины, обслуживающие основные технологические процессы разных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, но и широчайший спектр межотраслевых решений. Это новейшие образцы упаковочных машин и расходные материалы для них, санитарно-гигиеническое оборудование, насосы, конвейерные системы и складские роботы, специализированный инструмент и оснастка, инженерные системы, управляющая аппаратура, емкостное оборудование и т.д. Cалоны выставки выступают самостоятельными концентраторами актуальных решений и новинок в своих технических сегментах.

Инвестиционный хаб

За годы своего развития выставке «Агропродмаш» удалось в максимальной степени объединять интересы крупнейших российских и зарубежных операторов рынка пищевого оборудования и решений с текущими потребностями отечественных пищевых и перерабатывающих предприятий, вне зависимости от масштабов их производства. Это стало возможным благодаря одновременному выполнению сразу двух важных условий: на каждой выставке присутствуют топ-менеджеры и десижн-мейкеры российских пищевых производств, находящихся в фазе активного инвестиционного развития, что, в свою очередь, обеспечивает именно тот уровень компетенции участников выставки, который необходим потенциальным заказчикам для принятия положительных решений по инвестициям. Отслеживая инвестиционные вектора национального рынка продовольствия, команда «Агропродмаша» активно работает над привлечением участников, способных отреагировать на формирующийся инвестиционный спрос.

В настоящее время отмечается высокий уровень насыщения российского рынка по некоторым видам продовольствия. Это приводит к снижению инвестиционной привлекательности, например в птицеводстве и свиноводстве. Тем не менее несмотря на небольшое количество новых проектов мясная отрасль сохраняет определенный инвестиционный потенциал в части производства крупного рогатого скота, а также развития откорма и переработки мяса индейки, утки, гусей.

Одновременно возникают предпосылки для новых инвестиционных проектов. Касается это прежде всего отраслей, где пока не достигнуты плановые показатели, определенные Доктриной продовольственной безопасности, и действующие меры государственной поддержки помогают формировать положительную динамику развития. Например, это относится к плодоовощному бизнесу, молокоперерабатывающей отрасли и т.д.

Другим мощным инвестиционным драйвером для развития успешных отечественных предприятий аграрного и перерабатывающего сектора является наращивание российского экспорта сельхозпродукции и продовольственных товаров, что является одной из приоритетных целей развития национальной экономики. Для уверенного и планомерного экспортного роста отечественным производствам необходимо совершенствовать свои производственные процессы в соответствии со сверхстрогими требованиями и стандартами целевых экспортных рынков. Это подразумевает обстоятельную и комплексную работу сразу по нескольким направлениям: ветеринарная и пищевая безопасность, санитария и гигиена на производстве, управление качеством процессов, эффективная и экоустойчивая упаковка, стандартизованная маркировка, автоматизация и цифровизация производственных и логистических процессов и пр. Большое значение сегодня приобретает модернизация имеющихся очистных сооружений, а также внедрение новых современных систем, отвечающих передовым мировым стандартам очистки сточных вод и обеспечивающих эффективное удаление органических соединений.

Тренды актуальные и перспективные

На протяжении уже не одного десятка лет выставка «Агропродмаш» отслеживает динамику актуальных трендов, формирующих рынки сырья, оборудования, решений для пищевой и перерабатывающей промышленности и оказывающих непосредственное влияние на развитие этих отраслей, а также выявляет и транслирует зарождающиеся тренды, в соответствии с которыми в ближайшей перспективе будет формироваться инвестиционный спрос со стороны российской индустрии продовольствия.

В последнее время неизбежное влияние на конъюнктуру пищевого рынка оказывала пандемия: на фоне ограничительных мер, приведших к длительным каникулам ресторанного бизнеса, отмечен очередной всплеск популярности замороженных и охлажденных готовых блюд. На фоне максимальной актуализации электронных форм ритейла, ужесточились требования к упаковке с точки зрения качества, герметичности, защитных свойств и невозможности вскрытия без нарушения целостности упаковки. Как отражение данной ситуации, выставка «Агропродмаш-2021» выявила растущий спрос на автоматические упаковочные машины начального уровня для фасовки первых и вторых блюд, а также салатов и холодных закусок, а именно — трейсилеры и термоформеры.

Многие экспоненты, представлявшие на выставке этого года новейшие упаковочные системы, констатировали появление новых потенциальных клиентов, заинтересованных в освоении автоматизированных технологий упаковки для уверенной борьбы за место на полке крупнейших российских предприятий ритейла. Это, в частности, относится к растущим упаковщикам аграрной продукции — овощей, фруктов, зелени, а также полуфабрикатов и снековой продукции на их основе. С уверенностью можно прогнозировать, что вышеназванный тренд на рынке упаковочного оборудования будет доминировать и на предстоящей выставке «Агропродмаш-2022».

Одним из глобальных трендов, настойчиво меняющих уклад всей мировой пищевой промышленности, была и остается устойчивость развития производственного бизнеса. Его основной целью является планомерное снижение карбонового следа, оставляемого предприятиями. Это подразумевает сразу несколько возможных направлений для приложения усилий: снижение энергопотребления, расхода воды, объема неутилизированных промышленных отходов, выбросов веществ, вредящих окружающей среде и озоновому слою; применение более экологичных технологий, оборудования, транспортной и складской техники (например, на электротяге). На подобном функционале представляемого оборудования делали акцент многие участники самых разных салонов выставки, представляя новые поколения машин и автоматизированных систем, обеспечивающих снижение потребления воды, энергоресурсов и пониженную выработку скрапа на этапах наладки оборудования и непосредственно при производстве готовой продукции. С учетом возрастающего внимания со стороны Правительства России к экологической повестке тема эффективного оборудования останется весьма востребованной и на выставке «Агропродмаш» в следующем году.

Особая роль при этом отводится устойчивой упаковке для уменьшения доли неутилизированных пластиковых отходов среди всей массы бытового и промышленного мусора. На этом фоне устойчивая упаковка закономерно стала одной из главных тем экспозиции ведущих производителей упаковочных машин и материалов выставки «Агропродмаш-2021». Экспоненты с большой готовностью представили широчайший спектр устойчивых упаковочных материалов — пленки на основе вторично переработанных полимеров, передовые полимерные составы с уменьшенным содержанием пластика в готовой упаковке, комбинированные материалы на основе полимеров и целлюлозы.

Другой темой, созвучной идее устойчивости, является глобальная популяризация альтернативной продукции на основе растительных белков. Поскольку сейчас принято считать карбоновый след, оставляемый мировым животноводством, очень заметным, во всем мире наметился устойчивый тренд на развитие альтернативной мясной и молочной продукции, не содержащей в себе животных компонентов. Кроме того, развитие технологий производства такой продукции отвечает интересам потребителей, относящих себя к вегетарианцам и веганам, доля которых постепенно растет во всем мире и в нашей стране в частности.

Мировые эксперты оценивают развитие рынка продуктов на растительной основе к 2030 году в диапазоне от 140 до 220 млрд долл. Наблюдается расширение ее номенклатуры и в России, а именно: растительное молоко, мясо на растительной основе, растительные сосиски и колбасы, меланж, кисломолочные продукты и т.п. Это тренд, с которым необходимо считаться. И в этой связи уже не первый год участники выставки «Агропродмаш» выделяют отдельное место в своей экспозиции специальным решениям для производства и упаковки продукции на растительной основе. При этом экспоненты отмечают, что ассортимент такой продукции постоянно расширяется.

Автоматизация и роботизация производственных процессов по-прежнему остается одним из центральных трендов, определяющих курс развития современных российских пищевых производств. Автоматизированные системы успели перейти в разряд решений насущной необходимости. В нынешней ситуации российскому бизнесу становится более целесообразным инвестировать средства в автоматизированные системы и содержать штат квалифицированных механиков по их обслуживанию и эксплуатации, нежели снова и снова возвращаться к решению кадровых вопросов.

В последнее время стабильным драйвером развития рынка является возрастающая потребность производства в наиболее современных и эффективных видах оборудования, обеспечивающих высокой уровень прослеживаемости и интегрированности в корпоративную информационную среду предприятий. Это позволяет аграрному и пищевому бизнесу оперативнее и легче адаптироваться под растущие требования сетевой и электронной торговли, а также меньшими усилиями подстраиваться под создаваемые регламенты отраслевой цифровизации.

Значение цифровизации в пищевой промышленности трудно переоценить во времена критической важности обеспечения прослеживаемости производственных процессов и цепочек поставок.

С недавнего времени актуальность циф-ровизации производственных процессов обусловлена появлением обязательных для исполнения требований интеграции в ФГИС «Меркурий» и маркировки продукции в системе «Честный ЗНАК». Своевременное внедрение информационных систем на производствах уже существенно облегчило предпринимателям переход на новые обязательные регламенты. В свою очередь развитие практик электронной торговли также предъявляет особые требования к управляющим информационным системам на производствах с точки зрения реализации эффективных механизмов прогнозирования и планирования, контроля производства, логистики и цепочек поставок.

Помимо этого, с каждым годом растут интеллектуальные функции современных производственных систем, облегчая процессы наладки оборудования, его удаленного мониторинга, выявления и устранения неисправностей в работе машин, а также приближая пищевую промышленность к технологиям облачного контроля над производственными процессами. И на этих опциях также делали акцент участники выставки.

Какие бы новые вызовы ни принес новый 2022 год, продуманная структуризация экспозиции выставки «Агро-продмаш» по 19 салонам вновь поможет посетителям отследить развитие актуальных трендов, а также не пропустить зарождение новых в предстоящем году.

«В железе»

В такой ситуации важное значение приобретает еще одна компетенция выставки «Агропродмаш» — ее способность каждый раз обеспечивать интенсивный технологический трансфер в виде систематизированной информации, передовых идей и, конечно же, реализованных в «железе» новейших концепций и технологий, дающих ответы на все вызовы и насущные вопросы сегодняшнего дня российской пищевой отрасли.

«Агропродмаш» всегда отличает представительная экспозиция, изобилующая образцами новейшего технологического оборудования, которые можно скрупулезно изучить, оценить уровень исполнения и даже наблюдать их возможности во время демонстрационных запусков оборудования. Важно, что экспоненты выбирают «Агропродмаш» для демонстрации технологических премьер. С учетом исходной затратности презентации промышленного оборудования «вживую» (не говоря уже о размещении большой номенклатуры машин), сами масштабы представления серийных образцов технологического оборудования на стендах экспонентов говорят об их уверенности в эффективности презентации и высочайшем уровне доверия к аудитории выставки.

Профессиональная аудитория

Участники выставки все чаще обращают внимание на высокий уровень посещаемости и растущий качественный состав аудитории «Агропродмаш». По мнению многих экспонентов, основной контингент выставки — отраслевые специалисты и управленцы, посещающие ее для решения строго определенных производственных и инвестиционных задач. Отсутствие сторонних наблюдателей стало залогом более эффективной работы профессиональных команд каждого отдельного стенда, что было по достоинству оценено всеми компаниями и организациями, принимавшими участие в работе выставки. И это определенно становится фирменной особенностью «Агропродмаш».

На доверии

В условиях пандемических ограничений бизнес успел сполна «насладиться» благами современных средств коммуникаций: мобильной связью, интернетом, социальными сетями и видеоконференциями. В очередной раз выставка доказывает, что партнерские отношения (которые, как известно, основываются на доверии) укрепляются именно при общении с глазу на глаз, а не дистанционно.

Кроме того, по-прежнему выставка «Агропродмаш» предоставляет новаторам, обслуживающим потребности пищевого бизнеса, действенную трибуну для широкой пропаганды своих передовых разработок, смелых идей и эффективных решений. Живой интерес, встречные вопросы, дискуссии и даже просто заинтересованные взгляды профессиональной аудитории дают куда более полную обратную связь по каждой транслируемой идее, нежели скупые «лайки» и «коммен-ты» в интернете.

Немаловажным является и то обстоятельство, что пандемия существенным образом отразилась на отрасли:ограничила деятельность отечественных предприятий и трансграничное перемещение товаров, услуг и рабочей силы, разорвала производственные связи и формировавшиеся годами цепочки поставок. Поэтому так важно было принять участие/посетить выставку «Агропродмаш», чтобы понять, каковы на самом деле последствия пандемии. В том числе по закрытию предприятий или, наоборот, возникновению новых.

Новые форматы

«Агропродмаш» отличает новаторский подход: будь то анонсирование актуальных и перспективных тематических разделов, либо внедрение и успешная адаптация на этой площадке новых форматов участия в выставке. Одним из таких форматов, существенно расширяющих возможности российских производителей заявить о себе на самой авторитетной выставке страны, являются коллективные региональные экспозиции, организаторами которых выступают соответствующие региональные фонды поддержки предпринимательства. В выставке этого года приняли участие 9 коллективных региональных экспозиций из Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Воронежской, Омской, Пензенской, Самарской, Тульской областей и Татарстана.

Все более востребованным становится формат участия на основе софи-нансирования из региональных бюджетов. В этом году он получил дальнейшее развитие: инструментом господдержки воспользовались 40 российских компаний из 14 субъектов Российской Федерации: Белгородской, Волгоградской, Калужской, Кировской, Курской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Челябинской, Ярославской областей и Республики Удмуртия.

Авторитетная площадка

За годы своей работы выставка «Аг-ропродмаш» успела создать высокопрофессиональное реноме среди отраслевых объединений российского пищевого и машиностроительного бизнеса. Они стали использовать мероприятие как медиаплатформу для обсуждения самых насущных тем, стоящих на собственной повестке, в различных форматах, начиная от конгрессов до закрытых совещаний. Так, в рамках деловой программы «Агропродмаш-2021» были проведены 43 статусных отраслевых мероприятия, собравшие заинтересованных профессионалов индустрии. Это позволяет заявлять о выставке как об авторитетной и резонансной площадке, как с точки зрения топ-менеджеров ведущих российских производств, так и отраслевых энтузиастов, представляющих промышленные ассоциации.

Важно отметить, что выставка сохраняет баланс между деловой программой и экспозицией: здесь отсутствуют проходные мероприятия, отвлекающие внимание от главного — изучения экспозиции.

Наконец, практически все постоянные экспоненты выставки считают одним из преимуществ участия в ней имиджевую составляющую. И это объяснимо: понятие «капитализация бренда» еще никто не отменял, а участие в крупнейшем событии этому способствует как нельзя лучше. Поэтому «Агропродмаш» выбирают не только постоянные экспоненты, но также и премьеры, которые только планируют осваивать российский рынок.

Использованы фото, предоставленные пресс-службой«Экспоцентр»