Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

Содержание и краткая аннотация статей:
ПРОДиндустрия №4 (июль-август, 2014)

ПАНОРАМА СОБЫТИЙ

НОВОСТИ

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

МАКРОИНДИКАТОРЫ

Первое полугодие: итоги

Объявленный курс на импортозамещение потребует серьезных усилий от всех игроков рынка. Производители сельскохозяйственной продукции и сырья, переработчики, оптовое звено — все вынуждены адаптироваться к новым, в одночасье изменившимся правилам игры, которые для одних могут обернуться рисками сокращения производства, а для других — новыми шансами увеличения его объемов и реального импортозамещения. Оценим, с какими показателями, по данным официальных министерств и ведомств, подошел АПК к новым реалиям.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ЭМБАРГО

Запретные плоды. Первые комментарии по поводу

Очевидно, что краткосрочные санкции, запрещающие импорт продовольствия из ряда ключевых стран-поставщиков, введенные на год, не являются поводом для инвестиций. Инструмент политического давления может запустить процесс импортозамещения лишь в том случае, если трансформируется в грамотную долгосрочную стратегию развития и поддержки российского агропромышленного комплекса и защиты внутреннего рынка.

Очередной эксперимент. Интервью Виталия Деледивки, управляющего директора МПЗ «Богородский» (ТМ «Окраина»)

«Проблемы в отрасли появились задолго до введения эмбарго. Сейчас они усугубились», — считает Виталий Деледивка, управляющий директор МПЗ «Богородский» (ТМ «Окраина»)

ПРОИЗВОДСТВО

СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ

«Омега» — 20 лет мы создаем вкус!

ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ

Куттерные ножи: конструктивные и эксплуатационные особенности

Какой бы совершенной ни была конструкция куттера, результат приготовления фарша во многом зависит от состояния куттерных ножей, их оптимального положения относительно друг друга и чаши куттера. Правильный и своевременный уход за ножами поможет обеспечить ожидаемый и стабильный результат куттерования, продлит их собственный ресурс и период беспроблемной эксплуатации самого оборудования. Рассмотрим различные аспекты, связанные с обслуживанием куттерных ножей.

Евгений ДРЯХЛОВ

Заточные станки. Как вернуть остроту режущей кромке

Правильная заточка режущего инструмента мясоперерабатывающего оборудования способствует улучшению качества резания/измельчения сырья, продлению ресурса машин, предотвращению образования излишнего тепла в рабочей зоне и даже помогает снизить расход электроэнергии. Наличие собственного оборудования для затачивания профессионального ручного и машинного инструмента является необходимым атрибутом оснащения любого современного мясоперерабатывающего производства.

Евгений ДРЯХЛОВ

Гомогенизаторы «Пищмашсервис»

Гомогенизация широко применяет-ся в различных отраслях промыш-ленности как один из прогрес-сивных технологических процессов,значительно повышающих качествопродукции. Несмотря на большое раз-нообразие предлагаемых конструкций,наиболее широкое распространение напредприятиях получили гомогенизаторыклапанного типа.

УПАКОВКА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА

АВТОМАТИЗАЦИЯ

Orfer сделает процесс эффективным. Интервью с Максимом Румянцевым, директором по продажам России и СНГ компании «Орфер»

Признаком современного высокотехнологичного производства, реализующего строгие требования санитарно-гигиенических стандартов и обеспечения безопасности пищевой продукции, является высокий уровень автоматизации производственных и упаковочных процессов. При этом при выборе поставщика автоматизированных и роботизированных систем важнейшее значение имеют его профессиональное реноме и успешные реализованные проекты в соответствующих отраслях. Мы беседуем с Максимом Румянцевым, директором по продажам России и СНГ компании «Орфер». Эта компания имеет более чем сорокалетний опыт создания и внедрения прикладных автоматизированных систем.

DIGEST

Технологии удобства. Дайджест перспективных упаковочных решений

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Vikan. Контроль гигиены

Свиньи являются распространенным источником сальмонеллы (Cantoni&Bersani, 2010). Исследования Европейский администрации по пищевой безопасности свидетельствуют, что у одной из десяти предназначенных для убоя свиней обнаруживалась сальмонелла. Главными факторами риска, ведущими к инфицированию свинины сальмонеллой, являются: изначально инфицированное поголовье; низкие стандарты гигиены на всех этапах переработки свинины; слабый контроль перекрестных загрязнений.

Д. Смит, М. Муркис

К новым рекордам с Kärcher

С точки зрения чистоты пищевая промышленность занимает среди секторов рынка особое положение. Во-первых, производство пищевых продуктов отличается высокой, подчас рекордной производительностью, поэтому требует четкого соблюдения графика технологических операций, в том числе и по очистке цехов. Во-вторых, оно связано с возникновением особых, специфических загрязнений, несвоевременное удаление которых приводит к нарушению санитарных норм. Поэтому и требования к машинам для уборки здесь очень высокие. От них ждут не просто «участия», а безусловной победы над грязью и достижения рекордных результатов.

АВТОМАТИКА

КОМПОНЕНТЫ

Датчики и системы компании Pepperl+Fuchs для автоматизации процессов в пищевой и перерабатывающей промышленности. Часть 1

Сергей РЫЖОВ, представитель компании ООО «Пепперл+Фукс Аутомейшн» на Урале, к.т.н.

КОМПАНИИ

СТРАТЕГИЯ

«Ясные зори» отечественного агропрома

Как на базе крупнейшего в России предприятия, специализировавшегося на производстве комбикормов для рыбоводческих хозяйств, создать еще более крупный агрохолдинг, включающий в себя десятки животноводческих и птицеводческих комплексов, не понаслышке знает руководство компании «БЭЗРК-Белгранкорм». Ведь именно так и начиналась история предприятия.

ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ

ВЫСТАВКИ

«Агропродмаш-2014»: фактор стабильности. Интервью с директором выставки Татьяной Пискаревой

До главной выставки страны, являющейся индикатором деловой и инвестиционной активности в продовольственной индустрии России, остается чуть больше месяца. О том, как «Агропродмаш» отвечает на политические и экономические вызовы, мы беседуем с директором выставки Татьяной Пискаревой.

Беседу вела Наталья ГУСЕВА