архив
          English

Курс на индустриализацию


©Талина   

2012 год отрасль мясного животноводства закончила с положительной динамикой. В стране произвели 8,09 млн тонн скота и птицы на убой (11,6 млн тонн в живом весе), что превысило показатель 2011 года на 6,5%. Из них производство мяса птицы составило 45%, свинины — 31%, КРС — чуть более 20%. Положительный тренд роста производства сложился и в мясоперерабатывающей промышленности — 111,1% к 2011 году. Этому спо- собствовало увеличение объемов производства свинины парной, остывшей, охлажденной — на 14,8%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 13,3%, а также полуфабрикатов мясных (мясосодержащих) охлажденных — на 18,7%. И тем не менее проблем в отрасли хватает.


Наталья ГУСЕВА

Структурная модернизация

Все категории хозяйств произвели в прошлом году 2,6 млн тонн свинины в убойном весе (3,3 млн тонн в живом весе), что на 3,5% превысило прошлогодний показатель. При этом рост производства в промышленном секторе составил 13,4%. Однако налицо замедление темпов: как отмечают аналитики, еще несколько лет назад ежегодные темпы роста в секторе свиноводства составляли 5–8% и даже достигали 13%, при этом промышленное производство росло еще больше — 15–20%. Замедление динамики в целом по отрасли связано, в том числе, и с ее структурной модернизацией. Благодаря реализации множества инвестиционных проектов в свиноводстве, в период с 2006 по 2012 годы доля сельскохозяйственных организаций в объеме производства свинины постоянно увеличивалась и в течение семи лет выросла с 35 до 61%. И в последние два года одновременно было введено в действие большое количество современных свинокомплексов, которые вышли на проектную мощность в конце 2012 года.

Одновременно с этим доля личных подсобных хозяйств (ЛПХ) неуклонно снижалась, и в прошлом году не превысила 36,4%, в то время как в 2005 году составляла 64%. Снижение объемов производства в частных хозяйствах населения и в малых фермерских хозяйствах в 2012 году составило 9–10%. В результате сегодня растущие объемы индустриального производства свинины замещают выпадающие объемы в других категориях хозяйств, но общий рост рынка свинины последние 2 года не превышает 3–4%.

По состоянию на 1 января 2013 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России составило 18,841 млн голов, что на 9,2%, или на 1,582 млн голов больше, чем годом ранее. При этом численность животных в сельхозорганизациях возросла на 19,6% до 13,668 млн голов, в хозяйствах населения сократилась на 10,8% до 4,605 млн голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах уменьшилась на 14,9% до 0,567 млн голов.

2012–2013 годы, судя по всему, проверяют отрасль на прочность. Самым чувствительным к условиям членства России в ВТО оказалось свиноводство. Снижение таможенных пошлин на ввоз свинины значительно увеличило риски производителей товарных свиней и свинины. Так, в III–IV квартале 2012 года произошло обвальное падение цен на товарных свиней. Например, в Центральном федеральном округе РФ, где производится более 50% всей отечественной товарной свинины, она подешевела на 30%. Аналитики считают, что ситуация в отрасли разворачивалась под влиянием одновременно нескольких факторов. Во-первых, в 2012 году зафиксирован рекордный рост цен на зерно с 5–6 до 11–12 тыс. рублей за тонну. Как известно, стоимость комбикормов напрямую зависит от цен на зерновые, доля которых в структуре себестоимости мяса составляет для КРС около 30–40%, для свинины и птицы — от 50 до 70%. Соответственно, удорожание кормов привело к снижению рентабельности всей животноводческой отрасли и увеличению дефицита оборотных средств у производителей. Во-вторых, было зафиксировано общее резкое увеличение ресурсов мяса на рынке РФ (около 9%). В-третьих, произошла частичная переориентация мясоперерабатывающей промышленности со свинины на мясо птицы, что поддержало цены на птицу. В-четвертых, имеет место и локальное перепроизводство свиней в ЦФО на фоне дефицита современных мощностей по убою и первичной переработке. В-пятых, произошел резкий рост импорта свинины как внутри тарифной квоты по ставке 0%, так и увеличение объемов сверхквотного ввоза свинины (в основном из Бразилии по льготной ставке 48,75%) сразу после снижения уровня тарифной защиты в связи со вступлением в ВТО. Объем ввоза свинины сверх установленной тарифной квоты, которая в 2012 году составила 430 тыс. тонн, по данным НМА, был на уровне 161 тыс. тонн, что является рекордом последних четырех лет. Больше свинины Россия импортировала лишь в 2008 году и считалась тогда одним из крупнейших импортеров в мире. И это на фоне достигнутых за последние годы успехов российских свиноводов…

И в I квартале 2013 года на фоне удвоения цен на комбикорма отпускные цены на товарных свиней и полутуши находились на критически низких отметках. В это время даже лидерам рынка приходилось реализовывать свинину по ценам ниже уровня себестоимости. Аналитики отмечали, что у агрохолдингов в начале этого года операционная маржа была близка к минимальным значениям (не более 5%). А мелкие свинокомплексы и крестьянско-фермерские хозяйства просто не выдерживали прессинга рынка и, уходя с него, «сбрасывали» поголовье по сильно заниженным ценам. По данным Росстата, средняя цена производителей свиней (в живом весе) в апреле 2013 года составляла 62,5 руб./кг, что ниже зафиксированной величины в марте 2013 года на 4,5%. Ситуация начала относительно стабилизироваться лишь в июне. Тем не менее и в долговременной тенденции рост затрат на производство мяса, в первую очередь кормов, заметно опережает рост цен реализации.

Отчасти и в силу вынужденного сброса поголовья в первом полугодии текущего года наибольший рост из всех секторов мясного рынка отмечен в производстве свиней - 11,8% к аналогичному периоду прошлого года, при увеличении поголовья на 6,5%. За полгода в стране было произведено 2,5 млн тонн мяса и субпродуктов, в том числе свинины - 665 тыс. тонн, говядины - 108 тыс. тонн, мяса и субпродуктов домашней птицы - 1742 тыс. тонн. Но уже в июле свершилась очередная напасть в виде вируса АЧС, на сей раз поразившего сердце российского свиноводства - Белгородскую область, где содержится почти 18% поголовья российских свиней. По оценкам, ущерб, нанесенный АЧС, может составить 8 млрд рублей.

Эксперты полагают, что недостаток современных мощностей по убою и первичной переработке, неналаженные каналы и инфраструктура сбыта, низкая себестоимость свинины, поступающей в рамках тарифных квот, будут препятствовать восстановлению цен на товарных свиней и в ближайшее время. Учитывая существенный инерционный рост промышленного производства свиней в 2013 году и дальнейшее обострение конкуренции в Центральном федеральном округе, заметной коррекции цен на товарных свиней и свинину не ожидается. Разворачивающаяся ситуация может привести к еще более существенному снижению рентабельности производства и ухудшению финансовых результатов деятельности даже эффективных хозяйств, находящихся в инвестиционной фазе и не имеющих собственной переработки и дистрибуции. Возможно, что с новым урожаем и снижением цен на корма отрасль вернется к позитивным показателям рентабельности и будет планомерно наращивать уровень производства, однако высокие финансовые результаты предыдущих двух лет уже не повторятся.

В сложившихся условиях довольно сложно точно прогнозировать развитие рынка в краткосрочной перспективе, поэтому процесс инвестирования в свиноводство замедлился, некоторые проекты заморожены. Хотя отмечается рост инвестиций в мощности по убою и первичной переработке. Ближайшие годы будут сопровождаться уходом с рынка немодернизированных хозяйств, не встроенных в вертикальные товарно-распределительные цепочки. По оценке НМА, темпы снижения производства свинины в личных подсобных хозяйствах также будут выше средних за последние три года (до 6-10% в год). Это позволит более сильным игрокам, прежде всего имеющим собственную кормовую базу, переработку и дистрибуцию, занять освобождающееся место на рынке. Многие эксперты отмечают косвенный положительный эффект от сокращения производства свинины в ЛПХ - снижение биологических и эпизоотических рисков. Хотя здесь не все так однозначно.

По данным исследования "Рынок свинины в России 2010-2012 и прогноз развития до 2016 год", объем российского рынка мяса свинины рос высокими темпами начиная с 2010 года: в частности, в 2012 году прирост составил 9,1% в натуральном выражении относительно уровня 2011 года. По прогнозу аналитиков, объем рынка свинины в России в 2013 году как в натуральном, так и в стоимостном выражении продолжит расти за счет увеличения внутреннего производства и импорта. В последующие три года тенденция к росту сохранится. Таким образом, к 2016 году объем российского рынка мяса свинины может увеличиться в 1,5 раза.

Но готов ли рынок принять новые объемы отечественной мясной продукции?

Мы уже рассуждали на эту тему в своих прежних публикациях*. Казалось бы, ответ очевиден - ведь нынешнее среднедушевое потребление мяса находится на уровне чуть более 70 кг, т. е. отстает как от рациональных норм потребления, так и дореформенного его уровня. Между тем, во-первых, доля отечественного производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов составляет чуть более 68%, и необходимо повышать конкурентоспособность российских производителей в борьбе за импортную нишу. Во-вторых, дальнейший рост производства мяса может натолкнуться на низкий платежеспособный спрос населения. Потребление населения с относительно высокими доходами имеет вполне определенные физиологические пределы, а возможности наименее обеспеченных групп населения ограничивается их доходами.

Таблица Крупнейшие производители свинины

Место в рейт.

 Компания

Производство свинины на убой в живом весе в 2012 г., тыс. тонн

Доля в общем объеме промышленного производства в РФ в живом весе в 2012 г., %

1 "Мираторг" 241,1 11,4
2 "Агро-Белогорье" 117,5 5,6
3 "Черкизово" 115,0 5,5
4 "Русагро" 68,5 3,2
5 "КоПитания" 64,0 3
6 "ПродоМенеджмент" 55,4 2,6
7 "Аграрная группа" 53,1 2,5
8 "Комос Групп" 39,7 1,9
9 "Эксима" 39,6 1,9
10 "Камский бекон" 35,3 1,7
11 "Агропромышленная корпорация "Дон" 35,0 1,7
12 "Агрофирма "Ариант" 34,9 1,7
13 "БЭЗРК - Белгранкорм" 32,3 1,5
14 "Останкино" 30,9 1,5
15 "АгроПромкомплектация" 30,5 1,4
16 СХПК "Звениговский" 26,9 1,3
17 "Талина" 25,4 1,2
18 "Пром-Агро" 24,7 1,2
19 "Пермский свинокомплекс" 21,9 1
20 "УК РАПТ" 20,0 0,9
Итого 20 крупнейших предприятий 1111,7 52,7
Остальные 996,1 47,3
Всего промышленное производство свинины в РФ 2107,8 100

Источник:
Национальный союз свиноводов

Топ-20

Главная тенденция развития российского агропромышленного сектора в последние годы заключается в неизбежной трансформации наиболее конкурентоспособных производств в вертикально интегрированные холдинги. Строительство животноводческого комплекса обычно предусматривает и закладку откормочных площадок, и создание производственных мощностей для дальнейшего убоя скота, его первичной и глубокой переработки и продажи. Плюс развитие мощностей в области растениеводства и кормопроизводства. А также нередко - молочное животноводство и переработка молока. И основным мотивом для такой стратегии развития является неразвитость аграрных рынков, тогда как сами агрохолдинги способны эффективно решить проблемы нехватки корма, отсутствия убойных площадок и спецтранспорта и для своих нужд, и для сторонних животноводов. Фермеры, безусловно, им в этом проигрывают. В кратко- и среднесрочной перспективе подобная стратегия развития обещает быть выгодной. Особенно в условиях растущего рынка.

Такая стратегия не замедлила сказаться и в довольно напряженных условиях первых месяцев членства России в ВТО. Несмотря на разразившийся кризис в отечественном свиноводстве, большинство крупнейших агрохолдингов смогли по результатам 2012 года нарастить выпуск мяса и увеличить свои рыночные доли. Национальный союз свиноводов опубликовал рейтинг крупнейших компаний отрасли за 2012 год. Двадцать производителей свинины в минувшем году обеспечили 1,1 млн тонн мяса (что почти на 15% превысило показатель 2011 года), то есть треть от всего производства. Безоговорочным лидером отрасли стал "Мираторг", который в условиях обвала цен на рынке свинины и резкого подорожания комбикормов смог увеличить производство на 96,3 тыс. тонн, или 66,5% к уровню 2011 года. В 2013 году агрохолдинг может уйти в еще больший отрыв, поскольку собирается прибавить еще 83 тыс. тонн. Это неудивительно: "Мираторг" является крупнейшим инвестором в АПК России. Объем осуществленных холдингом инвестиций превышает 90 млрд рублей. В том числе холдинг вложил 32,5 млрд руб. в 23 автоматизированных свинокомплекса, построенных в Белгородской области, а в бойню СКК "Короча" - 7,6 млрд руб. Тем не менее в результате эпидемии АЧС "Мираторг", планировавший осуществить регионализацию, чтобы поставлять мясопродукты в другие страны, решил с этим повременить. В прошлом году холдинг экспортировал 1,5 тыс. тонн свиных субпродуктов в Гонконг на 93,5 млн руб., а в этом году собирался увеличить поставки до 2,5 тыс. тонн.

Второе место в рейтинге занял холдинг "Агро-Белогорье" с объемом производства 117,5 тыс. тонн. (115 тыс. тонн на убой), прирастив этот показатель почти на 9% относительно уровня 2011 года, в том числе за счет введения новых площадок. При этом по результатам 2012 года рентабельность холдинга в этом сегменте достигла 29,2%. И в 2013 году планируется превысить достигнутые показатели по объемам производства.

Группа "Черкизово" (115 тыс. тонн - третье место) в текущем году также высказывала намерение увеличить производство свинины на 60 тыс. тонн. Такой динамики производитель собирается достичь за счет выхода на проектную мощность свинокомплексов, введенных в эксплуатацию в 2012 году. Компания планирует увеличить урожай зерновых на 30% и надеется, что цены на фураж снизятся, в результате чего "Черкизово" рассчитывает восстановить рентабельность свиноводческой отрасли до приемлемого уровня. О планах по росту производства заявляют и другие участники рейтинга. Так, агрохолдинг "Талина" планирует к 2016 году в четыре раза увеличить сви-нопоголовье, доведя его до 400 тысяч.

В прошлом году расширить бизнес смогли почти все участники рейтинга, включая холдинг "КоПитания". В июле минувшего года на одном из его свинокомплексов, расположенном в Тверской области, был обнаружен вирус АЧС. Часть поголовья пришлось уничтожить. Тем не менее комплексу удалось локализовать вспышку эпидемии и избежать значительных потерь. В то же время "Продо Менеджмент" и "Аграрная группа" не смогли остаться в общем тренде и сократили производство мяса на 23 и 13% соответственно. Не исключено, что "Продо" сбавила производственную динамику из-за продажи в прошлом году Ильиногорского комплекса, где еще в 2011 году содержалось свыше 100 тыс. свиней.

Конечно, остались еще специалисты мясоперерабатывающей отрасли, способные на нескольких листах миллиметровки «в традициях старой школы» от руки скомпоновать эскиз-проект убойного цеха, включая и архитектурную, и техническую, и технологическую части проекта. Безусловно, это люди с огромным производственным опытом и знаниями, которые прошли долгий путь от бойца до инженера, работали в советский период, перестраивались в постсоветский, учились работать по-новому, перенимали иностранный опыт, активно посещали международные выставки. Подобных энтузиастов, готовых, несмотря на уважаемый возраст, носиться по стране, помогая в возведении боен, осталось мало. И достойной смены у них нет — более молодые занимаются коммерцией, предпочитая зарабатывание денег непрерывному процессу изучения узкоспециализированных предметов. Кроме того, нужно быть постоянно «в теме», зная все о современных технологиях, причем не только связанных с переработкой мяса. И уж какую бы гибкость ума блистательное советское образование не развило в лучших представителях нации, постоянно быть в курсе всего одному человеку не под силу.

Аналитики отмечают, что процессы, происходящие в настоящее время в отечественном промышленном свиноводстве, можно охарактеризовать как начало консолидации и укрепления позиций индустриального производства по сравнению с традиционным. Ускорение придало и вступление России в ВТО. В условиях низких цен на мясо и высокой стоимости зерна наибольшие шансы продолжить развитие имеют только эффективные производители. В данной ситуации у вертикально интегрированных компаний, имеющих полный цикл современного производства, безусловно, есть преимущество по сравнению с мелкими производителями и ЛПХ. Но главное - необходимо иметь преимущества в конкуренции с импортными поставками. Здесь, конечно, немаловажную роль играет административный ресурс. Но тем не менее необходимо понимать, что время, когда продавать живых свиней было выгодней, чем осуществлять их забой и первичную переработку, заканчивается. А значит, стоит задуматься о создании соответствующих современных мощностей.

Без перемен

Производство говядины в 2012 году осталось на уровне прошлого года и составило 1647 тыс. тонн в убойном весе. В хозяйствах населения объем производства в последние годы в целом не меняется и составляет чуть более 1,0 млн тонн говядины. Ежегодно отмечаемое снижение объемов незначительно, а доля личных хозяйств в общем объеме производства остается на уровне 62-63%. В крестьянско-фермерских хозяйствах производство говядины в прошедшем году выросло на 11% к 2011 году, но их доля в общем объеме остается крайне низкой - всего 5,8%. В отличие от свиноводства и птицеводства на промышленное производство говядины приходится немногим более 32%. Низкая доля индустриального производства в этом секторе не позволяет ему быть конкурентоспособным наравне с импортом.

По официальным данным, в 2011 году удалось остановить снижение поголовья крупного рогатого скота в РФ (оно составило 20,1 млн голов). Но в 2012 году это повторить не получилось - объем производ- ства не превысил 19,9 млн. Для сравнения, в 1990 году численность поголовья была на уровне 57 млн голов. Примечательно, что поголовье КРС в 2011 году удалось сохранить в условиях нехватки кормов в ряде регионов. Во многом этому помогло выделение 5 млрд руб. регионам, которые по итогам 2010 года после аномальной засухи не допустили снижения маточного поголовья скота.

До сих пор производство говядины в России в целом остается побочным продуктом, "шлейфом" молочного стада.

Из общего числа в 20 млн голов КРС животных специализированных мясных пород насчитывается ориентировочно лишь полмиллиона. Полученное от них мясо составляет всего-навсего 2% от валового производства российской говядины. В итоге сдаваемый на убой скот обычно весит 300-350 кг, а между тем кости, шкура и внутренности по массе почти такие же, как и у животных, "правильно" откормленных до 450-500 кг и более. Для сравнения: в США из 40,5 млн коров свыше 9 млн представлены молочными породами, а примерно 31,5 млн - мясные; общая же численность американского КРС - т. е. вместе с быками - превышает 90 млн голов.

Инвестиции в производство мяса крупного рогатого скота по-прежнему ограничены из-за долгих сроков окупаемости проектов (не менее 10 лет), а также в связи с недоступностью кредитов на такие сроки. Крупнейшим регионом по производству крупного рогатого скота на убой является Приволжский федеральный округ, на его долю приходится примерно треть общего объема. По итогам 2012 года в хозяйствах всех категорий округа было забито около 900 тыс. тонн КРС в живом весе, что на 1% больше предыдущего года. Основные объемы выдает Республика Башкортостан, которая также является лидером и в целом по России.

С учетом проводимых государством мер и реализуемых программ в сфере животноводства, в дальнейшем предполагается наращивание российского производства за счет субсидирования сельхозпредприятий из бюджетов разных уровней. Согласно прогнозу Минэкономразвития, производство мяса КРС в убойном весе в 2013-2015 годах будет расти в среднем на 4% в год. Таким образом, к 2015 году производство говядины в России может превысить 1,8 млн тонн.

Импортные поставки охлажденной и замороженной говядины за год увеличились всего на 4% - до 717 тыс. тонн. Относительно высокие цены на говядину, как внутри страны, так и на мировом рынке, ограничивают ее экономическую доступность. К тому же более дешевые свинина и мясо птицы вытесняют говядину в рационе потребителя. Мясоперерабатывающие предприятия также переходят с дорогой говядины на более доступное по цене сырье.

И тем не менее потребление говядины в России растет, несмотря на самую высокую стоимость этого вида мяса в сравнении со свининой и мясом домашней птицы. По оценкам ИАА "ИМИТ", объем российского рынка товарной говядины в январе-апреле 2013 года составил 370,1 тыс. тонн, что почти на 3% превышает показатель за аналогичный период 2012 года. Рост объема рынка в значительной степени обусловлен увеличением поставок говядины из Республики Беларусь. Импорт белорусской говядины за рассматриваемый период увеличился более чем на 45%, а его доля в общем объеме рынка возросла с 9 до 13%. В то же время импорт охлажденной и замороженной говядины из других стран, не входящих в Таможенный союз, сократился на 5%, а его доля в общем объеме российского рынка уменьшилась с 45 до 41%.

Принятая в 2012 году Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков в 2013-2020 годах предусматривает продолжение государственной поддержки мясного животноводства.

В частности, предусмотрены субсидии процентных ставок по долгосрочным и краткосрочным кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ для птицеводства и свиноводства и 100% ставки рефинансирования ЦБ для мясного скотоводства. Стоит отметить, что в новой программе мясное скотоводство выделено в отдельную статью. Кроме того, как и в предыдущие годы, производители смогут получать поддержку и в рамках экономически значимых региональных программ.

В последнее время было анонсировано несколько проектов в сфере промышленного производства крупного рогатого скота мясного направления. Однако далеко не во всех случаях намерения потенциальных инвесторов подкреплены выделенными кредитными ресурсами, также не решены вопросы с землей под пастбища, кадрами и пр. Учитывая ситуацию с более строгим подходом банков к финансированию новых проектов в животноводстве в связи с ухудшением экономики производства, можно предположить, что проект АПХ "Мираторг" в Брянской области с точки зрения масштабов останется единственным и уникальным. До 2014 года холдинг планирует инвестировать более 24 млрд руб. в пастбища, наращивание маточного стада, строительство животноводческих ферм, откормочных площадок, мясоперерабатывающего предприятия. В результате планируемый объем производства уже в 2015 году составит более 100 тыс. голов скота мясных пород.

Предел наступил

Структура потребления по видам мяса в России за последние годы заметно изменилась. В частности, существенно выросла доля мяса птицы в суммарном потреблении. По оценкам, его включают в свой рацион порядка 90% населения. Если в 2011 году потребление мяса птицы на душу населения составило немногим более 27 кг, то в 2012 году этот показатель увеличился на 3 кг до 30,4 кг на душу населения. И одним из факторов роста популярности курятины стало растущее предложение охлажденного мяса птицы, что повлекло увеличение местного производства.

Объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России в 2012 году составил 3587 тыс. тонн в убойном весе, что на 12%, или на 378 тыс. тонн, больше, чем было произведено в 2011 году. Для сравнения - в 1990 году производство равнялось примерно 1,8 млн тонн, а к 1997 году объемы упали до 630 тыс. тонн. Стоит отметить, что птицеводство в 2012 году оставалось лидером по росту производства. В этот период сельхозорганизации увеличили объемы на 13%, хозяйства населения - на 3%, крестьянско-фер-мерские хозяйства - на 26%. Сегодня на долю промышленного сектора в птицеводстве приходится порядка 90% всего производства, что, безусловно, является позитивным фактором с точки зрения конкурентоспособности с импортной продукцией. При этом доля подсобных хозяйств ежегодно снижается и в 2012 году составила 3,9%.

По сути дела, российский рынок мяса птицы практически полностью насыщен. В последние годы уже несколько раз происходило затоваривание складов птице-продукцией. Рост объемов производства в данном сегменте значительно опережает рост потребления, и в ближайшие годы в России будет производиться мяса птицы больше, чем потребляется. Более того, этот рынок высоко консолидирован, и единственный способ войти на него - это путь слияния и поглощения уже действующих компаний.

В этой ситуации отечественные производители могли бы рассчитывать на экспорт мяса птицы. Крупные игроки уже сейчас пытаются найти каналы для экспортных поставок, прежде всего, в страны СНГ и Юго-Восточной Азии. В 2012 году российские производители начали серьезную экспансию в Казахстан. Объем поставок мяса птицы в эту страну из РФ превысил 40 тыс. тонн. В борьбе за рынок Казахстана Россия обладает очевидным логистическим преимуществом по сравнению с Беларусью.

Кроме того, представителям Россель-хознадзора удалось в кратчайшие сроки (менее чем за 2,5 года) провести переговоры, подготовить и подписать документы, организовать проведение инспекций контролирующих организаций ЕС на российских птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятиях, добиться признания компетенции российских производителей и права экспортировать мясо птицы и яйцо в страны Евросоюза. Предстоит еще многое сделать, но примечательно, что российский государственный ветеринарно-санитар-ный надзор признан в ЕС как соответствующий европейским критериям. Тем не менее, как считают в НМА, возможности поставок мяса птицы в ЕС не столь велики и экспорт из России вряд ли будет превышать 20 тыс. тонн продукции в год. Здесь важно учитывать тарифные ограничения и наличие на этом рынке таких поставщиков, как Бразилия и Таиланд, имеющих тарифные квоты, в рамках которых поставляемое мясо птицы облагается минимальным таможенным платежом.

Еще одним важным для российских производителей направлением могут стать страны Азии и Ближнего Востока, однако и здесь есть свои нюансы - мясо птицы для экспорта в мусульманские страны должно быть стандартизировано как "халяль", а сделать это довольно непросто. Также на этих рынках активно работают конкуренты из Бразилии. Таким образом, сегодня птицеводческие предприятия стоят перед серьезной задачей открытия новых рынков сбыта.

Несмотря на существенный рост отечественного производства мяса птицы и свинины, за прошедший год поставки мяса, пищевых мясных субпродуктов и свиного шпика из всех стран, включая данные по торговле внутри Таможенного союза, выросли на 8%, по сравнению с предыдущим годом. Наибольшие темпы роста импорта были у продукции птицеводства - порядка 20%. По оценке НМА, в 2012 году было ввезено порядка 570 тыс. тонн мяса птицы. Причины столь значительного увеличения импорта мяса птицы - рекордно высокие цены на свинину до сентября 2012 года и высокая внутренняя цена на мясо птицы в мае-октябре 2012 года. Наконец, наблюдается и рост импорта мяса птицы из Республики Беларусь. В 2012 году доля Беларуси в импортных поставках мяса птицы составила 18%. А вот импорт мяса птицы в прошлом году на фоне уверенного роста цен и опережающего спроса со стороны потребителей и перерабатывающей промышленности вырос с 74 до 103 тыс. тонн, т. е. на 40%.

Учитывая растущую конкуренцию и снижение рентабельности, в ближайшие годы прогнозируется замедление темпов роста и снижение их с 12 до 3-5%. По прогнозу Росптицесоюза, по итогам 2013 года производство достигнет 3,8 млн тонн, то есть прирост составит 250 тыс. тонн. В то время как в предыдущие годы прирост составлял в среднем 300 тыс. тонн в год. Тем не менее, несмотря на сильно подорожавшие корма, планируется, что к 2020 году будут реализованы 8 проектов по производству бройлеров, которые дадут прибавку почти в 1 млн тонн мяса. При этом продолжатся процессы консолидации, сопровождаемые вытеснением неэффективных производителей с небольшими объемами производства.

Ожидается, что более привлекательным в плане инвестиций и динамично развивающимся сектором птицеводства станет производство индейки. В настоящее время в РФ реализуется 18 проектов по производству мяса индейки. Их мощности составляют от 3 до 60 тыс. тонн мяса в год. Согласно ряду экспертных прогнозов, объем рынка индейки в России до 2020 года может вырасти в три раза. Кроме того, проявляется интерес и к промышленному разведению уток, гусей, цесарок. Так что птичья диета нам обеспечена.

При подготовке статьи использована информация официальных министерств и ведомств, годовой отчет агрохолдинга "Мираторг", материалы агрохолдингов "Агро-Белогорье", "Черкизово", "Талина", агентства "Росбизнесконсалтинг".

*Мясной рынок: неустойчивое равновесие или устойчивый дисбаланс, «Продиндустрия», №2, 2013 г.