архив
          подписка реклама контакты English

Убойные технологии


! (в открытом доступе статья публикуется в сокращенном варианте)

Чтобы организация убойного производства достигла цели получения качественного мясного сырья, необходимо реализовать целый ряд условий, начиная с грамотного проектирования бойни, создания и поддержания идеальных санитарно-гигиенических норм, внедрения действенной системы управления качеством и т. д. до обеспечения личного контроля топ-менеджмента предприятия за проектированием, строительством, производством*. Тогда и оснащение продвинутыми техническими средствами будет оправдано и принесет столь необходимый технологический эффект.

Рассмотрим комплекс оборудования цеха для убоя свиней, выделив наиболее существенные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе поставщика и самого оборудования. При этом ограничимся тем оборудованием, которое используется на промышленных бойнях, начиная с оснащения участка оглушения и заканчивая распиловкой на полутуши.

Электрооглушение: в ловушке и без

Основной задачей оглушения является приведение животного в бесчувственное состояние, что, с одной стороны, исключает его страдания в процессе закалывания и обескровливания, а с другой — позволяет обезопасить труд работников убойного участка. Известны два основных метода оглушения свиней: электрооглушение и усыпление углекислым газом*.

Электрооглушение в настоящее время является методом, наиболее распространенным в мировой практике (и в российской в частности), ввиду своей сравнительной простоты. На убойных участках малой и средней производительности используются ручные электроразрядные щипцы, подсоединяемые к преобразующему трансформатору. Современные модели трансформаторов имеют управление с приоритетом по силе тока, что позволяет при замыкании электродов на голове животного поддерживать силу тока на требуемом для оглушения свиней уровне в 1,25–1,3 А. Для визуального контроля процесса довольно часто на лицевой панели трансформатора размещают амперметр и вольтметр. Максимальное генерируемое напряжение разряда достигает 300 В. Также в приборе может быть предусмотрена световая и звуковая индикация, которая призвана сигнализировать о моментах начала и окончания электрического воздействия.

Электроразрядные средства оглушения поставляют такие фирмы, как Hubert Haas, Karl Schermer, Freund и EFA. Стоимость электроразрядных щипцов в зависимости от их технического уровня лежит в диапазоне 2–6 тыс. евро. Более дорогие средства электрооглушения практически полностью позволяют исключить такие неприятные дефекты, как компрессионные переломы и кровоизлияния, которые довольно часто сопровождают процесс оглушения при использовании дешевого инструмента.

При небольшой производительности участка убоя (до 40 животных в час) оглушение можно проводить без обустройства рестрейнера, или ловушки. В простейшем случае используется загон площадью порядка 6–9 кв. м, куда животных загоняют группами по 2–3 свиньи за раз. Однако отсутствие должной фиксации животного неминуемо отражается на качестве процесса оглушения. Поэтому для получения более стабильного результата каждое животное необходимо подвергать повторному оглушению, длительность разряда которого составляет 6–9 сек. Попутно это позволит снизить проявления тремора у животного. Очевидно, что с ростом производительности убойного участка работать по той же схеме уже не удастся.


Полностью статью Вы можете прочитать в журнале