архив
          English

Русское поле


! (в открытом доступе статья публикуется в сокращенном варианте)

Иначе как парадоксальной ситуацию, складывающуюся на рынке хлебобулочных изделий, не назовешь. С одной стороны, зафиксирован рекордный урожай зерновых, а с другой, продолжается рост цен на изделия хлебопекарной промышленности и, самое главное, снижается потребление этих самых изделий. Вот такие времена...

Логично предположить, что в условиях снижения платежеспособного спроса уровень потребления хлебобулочных изделий, более дешевых по сравнению с другими продуктами питания, вырастет. Между тем сами производители хлеба признают, что, несмотря на кризис, всплеска спроса на их продукцию пока не наблюдается. Тоесть кардинальное отличие этого кризиса от того, что был в 1998 году, заключается в том, что люди стали есть меньше хлеба.

Упущенные возможности

Согласно официальной статистике потребление традиционных сортов белого и черного хлеба в России на протяжении нескольких последних лет снижалось на 2–4% в год. Если в 2005 году у нас в стране выпекали почти 8 млн тонн хлеба, то сейчас — 7,5 млн тонн (напомним, что в начале девяностых в РСФСР в торговлю поступало 18 млн тонн хлеба, правда, из них примерно 2 млн тонн скармливали поросятам). Сегодня россиянин потребляет в день в среднем 250 г хлеба, или 7,5 кг в месяц, порядка 90 кг в год. Однако в год, по установленным нормам потребления, он должен съедать 122 кг хлебных продуктов. Должен, но не съедает. Следует признать, что проблемы у отечественного хлеба существуют по всей цепочке его производства: от поля до мельниц и пекарен.

Хотя внешне ситуация в производстве зерна выглядит весьма благополучной. Наша страна сейчас является четвертым в мире продавцом зерна после США, ЕС и Канады. А в ближайшие годы должна стать второй. Российское зерно потребляют в 50 странах мира. К нашим традиционным рынкам (арабский мир, Северная Африка) в этом году добавились такие перспективные партнеры, как Япония и Бразилия. Экспортером зерна Россия стала в 2001 году, и теперь наше зерно продается там, где прежде монопольные позиции занимали американцы и европейцы.

В России имеется достаточная база для производства всех видов зерновых культур. В настоящее время основными производителями зерна остаются крупные сельхозорганизации, чья доля в возделывании зерновых культур составляет 78%. Выращиванием зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур занимается более 28 тыс. предприятий. Услуги по хранению и складированию зерна оказывают около 800 предприятий, а оптовой торговлей зерном на территории России занимается не мене 6 тыс. предприятий.

Действительно, в прошлом году был рекордный урожай зерновых культур 108,1 млн тонн.

В нынешнем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, нашу страну вновь ожидает большой урожай зерна — около 100 млн тонн. По оценке экспертов, в следующем сезоне, который начинается 1 июля, объем экспорта зерна будет не меньше, а возможно, и больше, чем в этом. К настоящему моменту его вывезено небывалое количество: более 17 млн тонн. Предыдущий рекорд — 15,8 млн тонн — был установлен в 2002–2003 годах. Причем сейчас до окончания текущего зернового года экспорт будет активным и в результате за границу вывезут 20–21 млн тонн зерна.

К сожалению, новый рекордный урожай означает повторение старых проблем. Прежде всего, это нехватка элеваторов. Сейчас их емкости частично заняты зерном старого урожая, и это создает определенные трудности с хранением нового. Трейдеры и производители зерна опасаются, что если правительство не поторопится с решением вопроса об экспорте зерна из интервенционного фонда, то другого шанса продать зерно по текущим высоким ценам может не представиться: уже в июле элеваторы, заваленные государственным зерном, потребуются для нового урожая.

Напомним, что в 2008 году Минсельхоз осуществил масштабную закупочную интервенцию: государство закупило 9,6 млн тонн зерна на 46 млрд руб. Из них в интервенционный фонд было заложено 7,5 млн тонн зерна. Однако на внутреннем рынке цены находятся на довольно низком уровне, чтобы начинать интервенции. Единственным способом разгрузить элеваторы остается отправка зерна фонда на экспорт. Именно на этом пути и возникли проблемы.


Полностью статью Вы можете прочитать в журнале