архив
          English

Агропродмаш-2009: сдержанный оптимизм


C 12 по 16 октября 2009 года на территории Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» прошла 14-я Международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» — «Агропродмаш-2009». В очередной раз выставка доказала, что является точным индикатором состояния инвестиционной и деловой активности отрасли. Это и недавний рост, пик которого пришелся на 2007 год, и кризис, сопряженный со стагнацией инвестиционной деятельности на рубеже 2008–2009 годов, а также состояние рецессии отрасли, рискнем предположить, находящейся сейчас на пороге поступательного движения уже на новом уровне развития.

В этот раз отчет о выставке в большей степени будет посвящен анализу ситуации и последних тенденций, а также объективных и субъективных наблюдений, которыми делились с нами участники «Агропродмаш-2009». А вот обстоятельного обзора новинок и тем более инноваций не будет, на что есть две основные причины.

Временное отступление

Во-вторых, большая часть представленных машин демонстрировалась уже не единожды и с технической точки зрения выставленные образцы не являли собой больших откровений для российского рынка. И в этом заключается новый тренд, активированный кризисом, — производители в гораздо меньшей степени старались акцентировать внимание на демонстрации собственных инновационных позиций. Учитывая ситуацию, это явление, конечно же, временное. В результате ставка была сделана преимущественно на наиболее актуальные решения для сегодняшнего дня, т. е. на то, что пользуется наибольшим спросом именно в современных условиях, в процессе преодоления кризиса и выхода из него. Очевидно, что ведущие поставщики пищевого оборудования больше руководствовались прагматичными соображениями и не стремились, как раньше, демонстрировать решения «на вырост» для российских предприятий, чтобы заодно показать свой исключительный потенциал.

Вместе с тем текущая ситуация практически никак не отразилась на содержательной части экспозиции — свое кредо машиностроительной выставки «Агропродмаш-2009» сохранил в полной мере. Посетители, как и раньше, имели возможность познакомиться с наиболее перспективными образцами оборудования для пищевой отрасли. Более того, многие именитые участники не изменили себе и выставили внушительный набор оборудования, как в лучшие времена.

«Агропродмаш» продолжает весьма точно отражать тенденции отрасли, даже если они довольно противоречивы, как в период, прошедший после выставки 2008 года.

Конечно, трудно было не заметить, что общая выставочная площадь сократилась, уменьшилось количество участников выставки. Прирост наметился только в части представленных на выставке стран — их стало на одну больше по сравнению с прошлым годом. Очевидно, что подобные показатели вполне естественны — многим фирмам в сложившейся экономической ситуации пришлось сильнее обычного затянуть пояса. В целом же следует отдать должное организаторам и самим участникам: заметное сокращение последних (чуть ли не на треть) почти не отразилось на общем качестве экспозиции, поскольку ведущие игроки рынка, которые процентов на 95 формируют контент «Агропродмаш» в его машиностроительном понимании, практически в полном составе и на тех же местах приняли участие в мероприятии этого года.

Который раз в отдельных экспозициях можно было затеряться среди выставленного оборудования. Правда, компания Schaller Lebensmitteltechnik преподнесла всем сюрприз и выступила с новой концепцией стенда — место на нем было отведено исключительно под переговорную зону, а увидеть в работе оборудование можно было лишь на крупных ЖК-панелях, расставленных по периметру. Конечно же, кое-кто не преминул покритиковать за это конкурента, однако большинство отраслевых экспертов оценили нововведение: оптимально и эффективно — никаких характерных проблем с доставкой, таможенным оформлением и монтажом, зато в переговорной зоне несмотря ни на что все дни работы выставки был аншлаг. Как, впрочем, и на многих других стендах, что уже с первых же дней работы позволяло смотреть на происходящее с большой надеждой и оптимизмом.

В лучшие времен

Чтобы лучше понять произошедшие перемены и временный их характер, вернем-ся назад. В 2006–2008 годах на стендах крупнейших интеграторов и производителей оборудования, работающих в России, стали появляться новые высокопроизводительные машины, роботы или роботизированные линии, которые успели засветиться ранее только на крупных иностранных выставках. И здесь выставка «Агропродмаш» очень точно отражала ситуацию, которая в те годы складывалась в российской пищевой отрасли. Положительная динамика роста объемов производства на протяжении последних лет позволяла прогнозировать и в дальнейшем стабильный рост производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Это осознавали все игроки рынка: и производители продуктов питания, и поставщики оборудования, и ритейлеры. Поэтому именно в 2006–2008 годах зафиксирован пиковый спрос не только на отдельные виды оборудования, но и на комплексные решения, а также проекты строительства новых или дополнительных производственных площадок. Этим и объясняется возросшая активность производителей и поставщиков оборудования — в Европе рост давным-давно прекратился, а российский рынок пищевого оборудования выглядел очень перспективным.

Кроме того, в тот же период более активную роль в развитии пищевого сектора, и особенно сельского хозяйства, начало играть государство, которое в лице рос-сийского правительства выступило с довольной обширной программой поддержки агропромышленного комплекса России. Благоприятная конъюнктура мирового нефтяного рынка дала возможность нашему правительству стимулировать свои программы путем выделения большого объема кредитов на достаточно привлекательных условиях. Это же обстоятельство в какой-то степени способствовало популяризации заемных средств в качестве ис-точника финансирования частных инвестиционных программ. Если раньше предприниматели весьма осторожно относились к кредитам и лизинговым схемам, предпочитая рассчитывать на оборотные средства, то в период упомянутого пикового развития доля задействованных заемных средств в общем объеме инвестиций в пищевом секторе резко увеличилась. Но и без их привлечения многие российские предприятия отрасли в этот благоприятный период, за счет стабильного увеличения спроса на продукты питания, сумели аккумулировать на своих счетах достаточные средства, чтобы собственными силами финансировать модернизацию парка технологического оборудования и дальнейшую экспансию своего бизнеса. Таким образом, в последние 2–3 года на российском рынке пищевого оборудования складывалась более чем радужная ситуация. Поставщики оборудования уже оперировали не десятками проданных машин, а вели счет целыми проектами по переоснащению или вводу новых производственных объектов.

Усиливавшаяся конкуренция в сфере производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции не могла позволить оставаться в стороне подавляющему большинству крепких производств — пока деньги были доступны, их целесообразнее было вкладывать в развитие производственной базы, чтобы удерживать свои рыночные позиции на фоне общего технологического подъема пищевой отрасли.

Эта волна актуальных перевооружений и экспансии полностью сошла на нет только ближе к концу осени 2008 года, когда были завершены проекты благоприятного периода, а от дальнейших планов большинству российских предпринимателей пришлось спешно отказываться. Однако «Агропрод-маш-2008», несмотря на лихо разыгравшийся мировой финансовый кризис, своим наполнением по естественной инерции еще соответствовал благополучной докризисной ситуации. В отличие от других отраслей промышленности, пищевой сектор, несомненно, оказался в более выигрышном положении — в кризис можно отказаться от чего угодно, но кушать хочется всем и всегда.

Поставщики оборудования и решений для пищевой промышленности встретили кризис с рекордными за все время своей работы на российском рынке объемами продаж машин, вспомогательных материалов, ингредиентов и услуг, что позволило накопить достаточный «жирок» перед предстоящей «спячкой». В свою очередь, те директора и владельцы пищевых производств, которые успели завершить основные инвестиционные программы вовремя и без долгов, также могли себе позволить прибывать в атмосфере сдержанного оптимизма — им, безусловно, было о чем поговорить с продавцами оборудования на их стендах в окружении приобретенного ими оборудования в период работы прошлогодней выставки «Агропродмаш». Но не о ближайших планах, а вместе помечтать о лучшем для всех будущем. Как помнится, прогнозов тогда было слишком много: от оптимистичных, связанных с быстрым выздоровлением мировой экономики, до пессимистичных, предполагающих скорый коллапс американского дол-лара со всеми вытекающими отсюда драматическими последствиями. В общем «Агропродмаш-2008» запомнился своей докризисной экспозицией и сдержанной деловой атмосферой, без явных панических настроений. Правда, и оптимизма хватало не на всех. Никто тогда не знал, как будет развиваться ситуация дальше и насколько круто. Об этом легко рассуждать сейчас, но тогда всем явно было не до смеха.

Современные реалии

«Агропродмаш-2009» довольно существенно отличался от прошлогоднего форума — меньше экспозиция (на общей экспозиционной площади 40 тыс. кв. м более 500 компаний из 33 стран), но больше здравого оптимизма, подкрепленного реальными контрактами и предварительными консультациями. Отсутствие новинок и перспективных разработок, которыми были насыщены по крайней мере 2–3 предыдущих выставки, отнюдь не умаляет качество экспозиции. Просто, как уже было отмечено, «Агропродмаш» точно отразил сложившуюся в отрасли неоднозначную ситуацию.

Отечественный пищепром накануне выставки демонстрировал следующие показатели. С одной стороны, увеличил объем производства мяса: за январь-август 2009 года на 11,2%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до 2,1 млн тонн, в том числе свинины — на 18,6%, мяса птицы — на 12,4%. С другой — производство говядины (включая телятину) снизилось на 13,3%, а выпуск колбасных изделий — на 9,7%, до 1,5 млн тонн. Производство мясных полуфабрикатов за восемь месяцев снизилось на 0,1% и составило 952 тыс. тонн. Рыбных консервов за январь-август было выпущено 445 млн усл. банок, что на 17,8% меньше показателя за аналогичный период 2008 года.

Очевидно, что в подобной ситуации бессмысленно на выставке демонстрировать решения, которые, вероятнее всего, не вызовут реального интереса, что обычно выражается в готовности платить деньги. Продавцы и сами производители оборудования прекрасно понимают, какие именно машины, какой производительности и ценовой категории сейчас наиболее востребованы. Можно ожидать стабильный спрос на упаковочные и этикетировочные решения и оборудование, аналитическую и лабораторную аппаратуру, санитарно-гигиеническое оборудование, эффективные машины, увеличивающие выход (массажеры, инъекторы, высокоточные порционеры и т. д.), а также ряд отдельных перерабатывающих машин взамен выбывающим единицам оборудования.

Именно такое оборудование и заняло свое законное место в экспозициях ведущих интеграторов и представительств фирм-производителей. Более того, в этот раз многие участники предпочли переговорную площадь в ущерб общей численности демонстрируемых машин.

В один этаж

Нетрудно было заметить, что многие участники в этом году показали, как выглядит на практике затягивание поясов в трудные времена. Некоторые производители и торговые фирмы вообще решили воздержаться от участия в «Агропродмаше-2009», предпочитая мобильно отлавливать знакомых клиентов вблизи стендов основных конкурентов; другие существенно уменьшили размер экспозиции по сравнению с прошлым годом. Те же, кто сохранил площадь неизменной, все равно предпочли отказаться от затратного второго этажа и максимально эффективно использовать площадь основного яруса. Так что, независимо от высоты «кокошников» стендов экспонентов, в этот раз они преимущественно были одноэтажными.

На этой общей волне не мог не впечатлить посетителей и участников выставки стенд компании «Антес». Здесь также решили воздержаться от использования второго этажа, эффективно компенсировав это существенно расширившимся базовым уровнем, что позволило более свободно расставить представляемое оборудование и создать комфортную переговорную зону. Кстати, на стенде «Антес» засветились и две интересные новинки: станок Knecht W 200 для заточки инструментальных комплектов волчков и эмульситаторов и порционирующая машина с непрерывной загрузкой Treif Falcon conti, которая позволяет получать порции требуемой массы с использованием кругового сканирования куска.

Наши

Особенно огорчил весьма скромный состав российских машиностроителей. Если промышленные ассоциации Германии и Франции поддержали своих производителей, предоставив им площадь в национальных экспозициях на выставке «Агропродмаш», то российским машиностроителям приходится рассчитывать на свои собственные ресурсы, коих, к сожалению, хватило немногим. Не приходилось наблюдать сколь-нибудь масштабных российских национальных стендов и на крупнейших иностранных выставках, хотя многие российские производители оборудования располагают производственным потенциалом, чтобы достойно себя представить на мировом уровне. По крайней мере, определенную конкуренцию вездесущему китайскому оборудованию могли бы составить. А пока государство не обратило внимание на нужды российских производителей пищевого оборудования, те либо безвозвратно теряют свои рыночные позиции, либо постепенно превращаются в торговые организации, все больше представляющие интересы различных иностранных производителей. И это тоже тенденция.

Фирма «ММ Прис», которая приобрела известность благодаря производству некоторых видов оборудования для убоя, приняла участие в выставке «Агропрод-маш-2009» с новыми регалиями — теперь в качестве партнера датской компании SFK Systems A/S, одного из ведущих европейских производителей всего комплекса оборудования для убоя. Остается выразить осторожную надежду, что «ММ Прис» все-таки не откажется совсем от производства собственного оборудования, да и остальные отечественные машиностроители дождутся, наконец, насущной государственной поддержки, чтобы расти и развиваться.

Тенденции времени

Общение со многими участниками «Агропродмаша-2009» не дало возможности сформировать единое и стройное понимание ее итогов — слишком противоречивы оказались прозвучавшие оценки. Для одних участников работа на выставке по традиции оказалась плодотворной, другие сетовали на недостаточную активность со стороны потенциальных клиентов. И это в общем-то не удивительно, ибо трудно было в точности спрогнозировать реальную активность и быстро отследить новые приоритеты главных лиц российского пищевого бизнеса.

Судя по заполненным до отказа переговорным зонам на многих стендах, планирование новых приобретений со стороны выстоявших кризис владельцев производств идет полным ходом. Другое дело, что любые планы превращаются в проекты лишь тогда, когда есть полная ясность с источниками финансирования. Для ряда предприятий, которые встретили кризис с непогашенными многомиллионными кредитами, денежный вопрос именно на этой выставке определял все. В одних случаях, когда на переговорах переходили к обсуждению сроков финансирования проекта, собственно, на этом они и завершались вежливым раскланиванием. Между тем ряд средних и малых предприятий пищепрома, которые обходились всегда своими средствами и от кредитов чаще отказывались, достаточно уверено прошли дно кризиса и даже продолжили решать насущные вопросы дальнейшего расширения бизнеса. Поэтому не удивительно, что «Агропродмаш-2009» все-таки ознаменовался подписанными контрактами. Конеч-но, далеко не всем участникам посчастливилось отметить на выставке подписание договора на поставку… по объективным причинам.

Во-первых, кризис сделал свое мерзкое дело, заморозив, а в некоторых случаях и похоронив, многие перспективные проекты. И в ближайшее время не стоит ожидать прежнего спроса на комплексные поставки оборудования или продажи целых автоматизированных линий. Исключения, конечно, есть, но они уже не носят систематического характера. Основной спрос придется на отдельные технологические отрезки или единичные образцы машин на замену изношенным единицам парка технологического оборудования.

Во-вторых, немалый спрос придется на машины для предприятий средней и малой мощности. Поэтому уже сейчас те производители оборудования, которые долгое время делали ставку на высокопроизводительный индустриальный сектор, меняют свои предпочтения, переключаясь на выпуск машин, ориентированных на потребности малого и среднего бизнеса, что лишь усилит конкурентную борьбу в этих производительном и ценовом сегментах.

В-третьих, имеет смысл ожидать падения цен на отдельные виды технологического оборудования из-за усиления конкуренции между специализированными компаниями, осуществляющими разработку и производство определенной группы оборудования. Ценовые методы конкурентной борьбы уже отмечены среди ведущих производителей упаковочного оборудования. Того же можно ожидать и в прочих узких секторах промышленного оборудования для пищевой отрасли.

В-четвертых, производители оборудования будут вынуждены расширить ассортимент предоставляемых услуг в придачу к предлагаемому оборудованию, чтобы более отчетливо дифференцировать свой бизнес в стане конкурентов. Речь, конечно же, идет о более интенсивном послепродажном обслуживании, технологическом консалтинге и инжиниринге для оптимизации производственных процессов, снижении производственных затрат, энергосбережения на объектах своих клиентов. Так что интеграторам, работающим на территории России, придется переосмыслить свою сервисную политику, чтобы сохранить конкурентные преимущества перед производителями, осуществляющими продажу в России напрямую. А их, что в очередной раз продемонстрировала выставка «Агропродмаш-2009», на нашей территории работает достаточно много — CFS, Kometos, KT, Marel Food Systems, G. Mondini, MPS, Multivac, Intermik-Metalbud-Nowicki, Kilia, Jarvis, Rovani, Travaglini, Petrocelli, Ulma, Ilapak, «Компо», «Кон», «ММ Прис», «ПищМашСервис» и др. Вместе с тем российские и иностранные интеграторы своим участием в выставке сумели продемонстрировать свой потенциал во всеоружии — на стендах таких компаний, как «Агро-3», Agrovo, «Антес», Begarat, ECI, EMF, Hartmann, Matimex, «Окант&К», «ППТК», «Синтал», Schaller, Sventa и т. д., наблюдалась высокая деловая активность.

Через год

Как бы ни складывалась ситуация у отдельных предприятий пищепереработки, в целом по отрасли можно ожидать постепенного оживления инвестиционной активности. Даже те, заводы, которые из-за кризиса оказались под тяжелым кредитным прессингом, имеют все шансы на успешное преодоление трудностей. Кредиторам не нужны предприятия-банкроты, когда есть возможность реструктурировать долги и дать возможность и дальше развиваться перспективным производствам. Очевидно, что в складывающейся ситуации им не обойтись без передовых машин, технологий, ингредиентов, упаковочных материалов, способствующих снижению трудозатрат, потерь, длительности производственных циклов, увеличению выхода готовой продукции, улучшению качественных показателей продуктов и, как результат, уменьшению себестоимости их производства. Трудно выживать и развиваться в условиях кризиса, если на предприятии еще существуют участки с малоэффективными производственными процессами. А значит, спрос на новое оборудование обязательно стабилизируется. А по мере выхода из кризиса актуальными снова станут и многомиллионные комплексные проекты. Уже сейчас есть такая уверенность, что «Агропродмаш-2010» предоставит нам возможность убедиться, что пищевая отрасль снова набирает обороты.