архив
          English

Ловись, рыбка. Уплывая от рецессии


Рыбопереработка

Производители морепродуктов рады: рыбная отрасль чувствует себя довольно неплохо, несмотря на шторма, бушующие на финансовых и промышленных рынках. Оценивая ситуацию, представитель одной из крупнейших европейских рыбоперерабатывающих компаний иронично заметил: «Сегодня я бы предпочел продавать рыбные палочки, а не автомобили».

Слово "кризис" сегодня звучит повсюду, но это вовсе не означает, что рецессия поставила на грань банкротства пищевую отрасль: по крайней мере, в области рыболовства и рыбопереработки дела обстоят совсем неплохо. И так почти во всем мире.

В Исландии местные специалисты убеждены, что за счет рыбной ловли и реализации морепродуктов отрасль сумела избежать самых худших последствий, которые только возможны в эпоху экономического спада. Металлургам, например, некуда сбывать алюминий и сталь, а рыбу исправно покупают, уловы в этом году, словно по заказу, впечатляют своими масштабами.

Свевор Свеворссон, менеджер по маркетингу из компании HB Grandi, у которой есть не только траулеры, но и собственные производства по переработке рыбы, сообщил английскому изданию FISHupdate, что о рецессии вспоминает редко. Подавленное настроение исчезло еще тогда, когда его фирма в апреле этого года демонстрировала собственные морепродукты на брюссельской выставке. "На первый взгляд кажется, что в период кризиса вести бизнес непросто. Откуда взяться положительным эмоциям? Мы, напротив, ощутили большой оптимизм. У многих игроков на рынке позитивное отношение к сложившимся реалиям. Люди не перестали есть морепродукты, хотя мировая экономика переживает жестокие потрясения, - говорит Свеворссон. - На выставке у нашего стенда был постоянный поток людей, мы увидели всех наших постоянных клиентов, а также много посетителей из других компаний". Для HB Grandi успешным оказался весь год, начиная с зимнего сезона, когда бились рекорды по вылову путассу. Кроме того, компания запустила программу поставок экологически чистой рыбы разных пород (местом премьеры был выбран специализированный форум Icefish в Рейкьявике). "Похоже, нынешнее непростое состояние глобальных финансов не так сильно сказалось на мировой торговле морепродуктами, как того опасались", - делает вывод Свеворссон.

По соседству - в Шотландии - даже создали координационный центр, призванный углубленно исследовать то, как именно экономический спад влияет на ситуацию в рыболовном промысле. Эксперты проводят мониторинг рынков, оценивая такие важные параметры для бизнеса, как распределение квот, расходы на топливо, ценовую динамику на морепродукты и т. д. Вообщето исследование заказано шотландским правительством, однако полученные результаты, как предполагается, будут изучаться всеми заинтересованными сторонами по всей территории Великобритании. Первые предварительные данные, обнародованные еще в марте, действительно вселяют оптимизм: у большинства компаний, занятых промыслом и переработкой, финансовые показатели заметно улучшились из-за роста прибыли. Так что рыбной отрасли, наряду со многими другими производителями продуктов питания, до сих пор удавалось избежать наихудших последствий, связанных с банковским кризисом и сложностями в получении кредитов. Ричард Локхид, курирующий в шотландском правительстве сельское хозяйство, удовлетворен: "Ситуация обнадеживает, несмотря на жесткие ограничения, введенные на флоте в этом году в ЕС, и глобальный экономический спад, что, безусловно, сделало жизнь сложной для некоторых из наших рыбаков".

Драйвером роста британского рынка стали продажи цельной замороженной рыбы и замороженных полуфабрикатов из морепродуктов. Согласно данным TNS Worldpanel, этот сектор продовольственных товаров в целом вырастает на 7% ежегодно и теперь приближается к объемам порядка 5 млрд фунтов стерлингов. ВБританской федерации замороженных продуктов (BFFF) прогнозируют, впрочем, замедление темпов роста. Но оно не означает, что начнется спад: в течение 12 месяцев (по март 2009 года) профильный рынок увеличился на 6,8%, и объем продаж вырос на 4,2%. Примерно с такой же скоростью увеличиваются и продажи замороженных овощей. Все дело в том, объясняет BFFF, что потребители ценят сегодня здоровое питание, выбирая высокое качество продукта, предлагаемое по вполне доступным ценам. К слову, на территории Великобритании есть два крупнейших производителя замороженных рыбопродуктов - Birds Eye и Young's, конкуренция между которыми не утихает никогда. Именно благодаря их ожесточенной борьбе рынок не остается без новостей, считает Брайан Янг, генеральный директор BFFF: "Динамичная и захватывающая конкуренция Birds Eye и Young's означает запуск новых продуктов, постоянные изменения в брендинге, вывод новых форматов упаковки, внедрение технологических инноваций - все это держит сектор британских замороженных морепродуктов в тонусе".

Даже в Норвегии, крупнейшем в Европе поставщике рыбы и морепродуктов, несмотря на сезон летнего отдыха ослабления продаж не произошло. Национальное издание The Norway Post отмечает, что только рост экспорта морепродуктов в июле составил 3,3 млрд норвежских крон. Впечатляет: по сравнению с 2008 годом рост составил 28%. "Основная причина этой позитивной тенденции - высокий спрос на норвежский лосось на целом ряде рынков, - объясняет Ове Эгиль Сандхейм, директор по маркетингу из Норвежского совета по экспорту морепродуктов (Norwegian Seafood Export Council). - На ключевых рынках потребление лосося продолжается, несмотря на неблагоприятные экономические условия. К тому же ослабла конкуренция со стороны других производителей лосося". Впервые семь месяцев этого года норвежский экспорт морепродуктов составил 23,8 млрд норвежских крон, что на 3,7 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Строго говоря, норвежский экспорт впервые достигает таких показателей.

В России с уловами в этом году проблем нет. На конец августа общий вылов всех российских пользователей, по данным национальной системы мониторинга, составил 2 млн 341 тыс. тонн, что на 256 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На Дальнем Востоке в самом разгаре путина лососевых, причем специалисты отмечают прямо-таки рекордный подход лосося к побережью. "Только за первую половину 2009 года в Приморском крае произведено 268,1 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные, или 94,3% к соответствующему периоду 2008 года. Экспорт рыбы и морепродуктов составил 158,3 тыс. тонн на сумму 257,6 млн долл., что составляет соответственно 101,8 и 94,2% к аналогичному периоду 2008 года", - сообщает ресурс "Новости рыболовства". Неплохо дело обстоит и с финансами. По данным того же издания, за первые 6 месяцев 2009 года сальдированный финансовый результат рыбохозяйственных предприятий края составил 1501,6 млн руб., или 147,6% к соответствующему периоду 2008 года, а доля прибыльных компаний увеличилась на 6% и составила 86,8%.

Успехи с оговорками

Российские рыбопромысловые компании сегодня сидят на тоннах рыбы нового улова, скопившихся в приморских портах: не хватает подвижного состава (рефрижераторных секций), чтобы вывести продукцию в западную часть страны, к тому же транспортировка подорожала почти вдвое - с 800 тыс. до 2 млн руб. (это если везти рыбу из Владивостока в Москву). Расходы на логистику, таким образом, составляют уже половину себестоимости сгруженной на берег рыбы. Стоимость горбуши во Владивостоке примерно 30 руб./кг, за перевозку того же килограмма изотермическими вагонами в столицу России запрашивают 15 руб. Чтобы улов не пропадал, часть рыбы продают на экспорт, тому же Китаю - а в это время в супермаркетах центральной части страны вместо свежевыловленных лососевых лежат китайские пангасиусы и теляпии. Но даже на фоне транспортных проблем импортозамещение набирает силу. На недавней конференции в РИА "Новости" губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил, что более 40% выловленной рыбы, добытой отечественными компаниями, реализуется внутри России, и это впечатляющий показатель.

Ценные породы лососевых, похоже, так и останутся ценными: стоимость рыбы в рознице вряд ли понизится, хотя закупочные цены на Дальнем Востоке упали. Так, в прошлом году закупить лосось можно было почти по 70 руб./кг (сейчас - около 35 руб.), а красную икру - по 100 руб. (сейчас - по 550-600 руб.). Сейчас на Сахалине можно купить горбушу по 10 руб./кг, в то время как в Москве она продается за 160-200 руб.

Еще одна трудность - проблемы с оплатами ставки за пользование водными биоресурсами (ВБР). В январе прошлого года в Налоговом кодексе появилось право на оплату сбора за пользование ВБР по пониженной ставке. Предполагалось, что эта мера поддержит рыбаков, например, компенсирует флоту затраты на топливо. Правда, на местах рыболовецкие предприятия, воспользовавшиеся льготами по оплате ставки сбора за ВБР, постоянно судятся с ФНС.

Другим негативным фактором для рыбной отрасли стало сокращение флота и сильно изношенное оборудование - и судовое рыболовецкое, и перерабатывающее. Правда, у предприятий сегодня есть возможность инвестировать в средства производства, чему немало поспособствуют 10-летние квоты, полученные промысловиками, ведь теперь у них есть гарантия получения стабильного дохода на протяжении нескольких лет. Сократить издержки можно и за счет подешевевшего топлива. Так или иначе, деньги у предприятий есть, причем и на технологическую модернизацию, и на заработную плату. Просто нашим компаниям необходимо учиться эффективно распределять всевозможные ресурсы - рабочую силу, процессинговое оборудование, упаковочные материалы, ингредиенты - при организации производства. Вкризис становится более актуальным не только цена того или иного технологического решения, но и скорость его развертывания, и неважно, что закупается - грейдеры или упаковочные системы, порционирующие машины или холодильное оборудование. Очень важно также как можно быстрее обеспечить новый уровень эффективного менеджмента, чтовозможнотолькоблагодаря ИТ-решениям с коротким сроком внедрения и сравнительно небольшим бюджетом, отпущенным на реализацию проекта.

Если лет девять назад рыболовная отрасль страны была на грани банкротства, то сейчас - подает большие надежды, даже когда повсюду рушатся промышленные гиганты и финансовые рынки.