архив
          подписка реклама контакты English

«Оборудование для убоя КРС»


! (в открытом доступе статья публикуется в сокращенном варианте)

В России ситуация с крупным рогатым скотом, безусловно, остается сложной — в отличие от отечественного свиноводства и тем более птицеводства. Вместе с тем, животноводческие хозяйства, специализирующиеся на КРС, все-таки существуют, и даже появляются единичные новые. Поэтому стоит задуматься о перевооружении имеющихся боен и оснащении новых убойных цехов. Ведь именно уровень оснащения участка убоя все чаще становится одним из решающих факторов успешной конкурентной борьбы. Рассмотрим основной набор элементов промышленной линии по убою КРС.

Вне фокуса статьи мы намеренно оставим такую группу оборудования, как всевозможные транспортные системы, используемые на участках убоя, поскольку они являются предметом для отдельного анализа.

Предубойное содержание

Ввиду большой массы крупного рогатого скота следует обращать повышенное внимание на правильную планировку и организацию зоны предубойного содержания. Подскальзывания, спотыкание и подъем отдельных животных на дыбы чреваты различными травмами, которые проявляются в виде рассечения шкуры, переломов конечностей или хребтовой кости, обильными кровоизлияниями в мышечных волокнах, что негативно сказывается на качестве готового сырья. Проектированием и обустройством зоны предубойного содержания занимаются специализированные фирмы, которые, как правило, располагают соответствующим опытом в данной области. Вместе с тем о некоторых элементарных вещах не стоит забывать и будущему владельцу предприятия по убою КРС. Вот лишь некоторые базовые рекомендации.

1. Для исключения скольжения копыт КРС рекомендуются полы с износостойким рифлением с шагом не более 3,5 см. Пандусы и наклонные участки должны иметь поперечные параллельные выступы, препятствующие скольжению.

2. В конструкции загонов, маршей и рамп должны отсутствовать выступы и элементы с острыми углами, способные царапать животных при их перемещении.

3. Чтобы животные стабильно следовали вдоль организованных маршей (т. е. не останавливались и не пятились), следует при планировании движения учитывать следующие моменты:

  • исключение крутых поворотов: повороты марша должны быть скруглены, чтобы у животного создавалось ощущение прямолинейного движения;
  • отсутствие источников света, бьющих прямо в глаза животным на их марше, либо бликов от полированных металлических поверхностей или луж, а также темных зон, поскольку животное добровольно не пойдет в темноту (правильный подбор освещения способен делать животных удивительно покладистыми);
  • отсутствие направленных навстречу животным потоков воздуха;
  • желательное использование на маршах глухих ограждений, чтобы животные не ощущали тревоги из-за присутствия людей и резких движений со стороны персонала в зоне предубойного содержания;
  • стоит позаботиться о том, чтобы в зоне предубойного содержания отсутствовало оборудование, которое может являться источником резких звуков или аэродинамического шума;
  • персоналу также стоит воздерживаться от громких возгласов и не кричать на животных, в противном случае придется возобновлять движение с помощью не столь необходимого физического воздействия.

Чтобы убедиться в отсутствии описанных недостатков, будет нелишним лично проследовать по маршам, стараясь при этом смотреть с уровня реального положения глаз животных. Это поможет избавиться от массы скрытых проблем.

Оглушение: электрои посредством captive bolt

Для оглушения крупного рогатого скота используется два метода: электрическое оглушение и оглушение ударным воздействием на мозг животного.

Электрооглушение в промышленных масштабах применяется достаточно редко. Лишь в Новой Зеландии этот метод получил наибольшее распространение и развитие. Главным недостатком электрооглушения КРС является большая вероятность компрессионных переломов и кровоизлияний в мышцах животного, поврежденных из-за их резкого сокращения при судорогах. У новозеландских коров, которые круглый год питаются свежей и чистой луговой травой, случаи кровоизлияний достаточно редки. А технология электрооглушения настолько отлажена, что и случаи компрессионных переломов встречаются редко.

Обычно при электрооглушении используются три базовых способа: электрощипцами в височной области, наложением электродов в затылочно-шейной области и со стороны нижней челюсти (электрод установлен на ограничителе головы в боксе оглушения), двойное оглушение с остановкой сердца животного (два головных электрода и третий электрод на теле животного).

Однако в других странах добиться стабильных результатов в промышленных масштабах при электрооглушении КРС не удалось, поэтому наибольшее распространение все же получил механический способ оглушения посредством инструмента ударного действия (captive bolt). В этом случае оглушение происходит за счет ударного воздействия металлического бойка на лобную кость и мозг животного.

Для ударного оглушения применяются два типа устройств: пневмопистолеты и пистолеты с пороховым зарядом.

Патронные пистолеты для оглушения стоят дешевле пневмопистолетов, а также конструктивно просты и надежны. Эффект оглушения достигается за счет выталкивания пороховыми газами. Гидравлические клещи — универсальный инструмент, поскольку их открытая конструкция позволяет легко и быстро перекусывать не только рога, но и кости конечностей. Хотя для каждой операции существует специализированный инструмент, а наиболее универсальные образцы дают возможность несколько сэкономить на оснащении бойка, который пробивает череп и поражает мозг животного. Однако их главным недостатком является необходимость закупки патронов определенного калибра и импортного производства — российские строительные патроны для них не подходят. Поэтому при рассмотрении варианта приобретения патронного пистолета следует быть готовым платить за каждое оглушение от 8 до 10 рублей — столько стоит импортный патрон. Кроме этого, кого-то может не устроить постоянное присутствие в атмосфере цеха пороховых газов.


Полностью статью Вы можете прочитать в журнале