Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

Содержание и краткая аннотация статей:
ХЛЕБ & КО №1 за 2016 год

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

ИНДИКАТОРЫ

Ценовые рекорды

Кондитерский рынок. Понижающий тренд

ПАНОРАМА СОБЫТИЙ

НОВОСТИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУРЫ

Lesaffre — эксперт по мягкости

Изменение вкусовых предпочтений населения, а также развитие крупных промышленных предприятий (централизация производства на одном предприятии, транспортировка в различные логистические точки, затем в пункты конечной выпечки) создают необходимость перехода от ультрасвежего продукта (1–2 дня хранения) к изделиям длительного хранения. При этом потребители становятся все более требовательными к качеству продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий. Помимо красивой и функциональной упаковки особое внимание уделяется свежести (мягкости) хлебобулочных изделий. Учитывая потребности хлебопекарных предприятий и конечного потребителя, компания «Лесаффр» разработала новую линейку продуктов, направленных на усиление начальной мягкости хлебобулочных изделий и продление ее на протяжении длительного срока хранения

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

J4. S.R.O. Энергоэффективные решения

«В нашем арсенале есть привлекательные варианты финансирования проектов — была бы готовность со стороны наших клиентов начинать новые проекты», — подчеркивает Павел Полачек, директор по продажам компании J4 в России и СНГ

В потоке. Системы непрерывного тестоприготовления

Непрерывное тестоприготовление в настоящее время является подлинным апофеозом индустриальных методов приготовления теста. Конечно, у него есть явные противники, полагающие, что производство хлеба — по сути, продовольственного товара с коротким жизненным циклом — не должно осуществляется по тем же принципам, что и косметических средств, которые могут ждать своего покупателя годами. Тем не менее реальные мировые практики многократно успели доказать, что современные системы непрерывного приготовления теста обладают массой неоспоримых преимуществ перед системами порционного замеса, а значит, они заслужили особого к себе внимания

Sollich. Решения для вашего бизнеса

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

Факторы успешного внедрения

Как сделать так, чтобы информационные технологии из разряда айтишной бутафории превратились в прекрасно отлаженный инструмент контроля, анализа, планирования и прогнозирования на отдельно взятом производстве? С чего начинать? Какую информационную систему выбрать? Многие владельцы предприятий, вероятно, уже задавались этими вопросами, другие даже успели уже набить первые шишки. Очевидно, что перед многими расплывчато или явно маячит перспектива внедрения информационной системы для дистрибуции, производства или склада готовой продукции. Что стоит знать, чтобы сделать правильный выбор?

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ

Деньги под ногами. Технологии укладки полов

Технологии, оборудование, персонал, бизнес-практики являются очевидными факторами успешного функционирования любого предприятия. Однако конкурентоспособность современных пищевых производств в не меньшей степени зависит и от качественного состояния производственных помещений. Грамотное обустройство пола — одно из ключевых условий стабильного функционирования предприятия на многие годы

БИЗНЕС

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ФОРМАТ

Первый, и не только в Твери.
Репортаж с хлебозавода ЗАО «Хлеб»

В Международной промышленной академии идет очередной Съезд предприятий хлебопекарной отрасли России. Все чинно, торжественно, монотонно: да, проблемы есть, но у кого их сегодня нет… И вот слово берет генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Петровна Болгова. Трудно остаться равнодушным к ее оценке ситуации — без прикрас и умолчаний. И одновременно к четко высказанным рациональным идеям: нужно влиять на формирование той бизнес-среды, в которой работают наши предприятия. Невозможно не зааплодировать в ответ на ее критические высказывания: у всех коллег наболело от системного равнодушия к стратегической отрасли. Да, болезненна для Болговой ситуация в российской хлебопекарной отрасли, которая испытывает тяжелые времена. Ведь Почетный пекарь России руководит крупным хлебозаводом в Твери, и она в ответе за судьбу своего предприятия и его коллектива. У нее много интересных идей и планов, реализации которых мешает общий для всех кризис. Мы не смогли устоять перед соблазном напроситься в гости к столь харизматичному руководителю. И Нина Петровна охотно согласилась принять нас и показать свое производство. Вот рассказ о динамично развивающемся предприятии ЗАО «Хлеб» из старинного города Тверь

ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ

КОНФЕРЕНЦИИ

«Торты. Вафли. Печенье. Пряники — 2016»

В рамках 10-й Международной конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники — 2016», состоявшейся в Москве (29 февраля — 2 марта), в Международной промышленной академии прошел Международный смотр качества мучных кондитерских изделий «Инновации и традиции». На конкурс было представлено 180 образцов по 8 номинациям от 40 предприятий. Изделия отличали высокое качество, широкий ассортимент, использование современных упаковочных решений. Оригинальность и творческий подход кондитеров реализовался не только в эксклюзивной продукции под заказ, но и в ассортиментных позициях. По результатам Смотра авторитетная конкурсная комиссия под руководством Президента АСКОНД Сергея Носенко присвоила 8 бронзовых, 20 серебряных и 45 золотых медалей. Обладателями Гран-при стали: Холдинг «Объединённые кондитеры» за сохранение традиций выпуска широкого ассортимента и неизменно высокое качество вафель, печенья и пряников; Союз хлебопроизводителей Республики Татарстан за высокое качество и широкий ассортимент вырабатываемых мучных кондитерских изделий и к 85-летию хлебопекарной отрасли Республики Татарстан; ООО фирма «Татьяна» (г. Воронеж) за высокое качество и широкий ассортимент вырабатываемых тортов и пирожных; ЗАО «Дедовский хлеб» (Московская область) за высокое качество и широкий ассортимент вырабатываемых мучных кондитерских изделий

МИРОВЫЕ РЫНКИ

ЗЕРНОВЫЕ

Производство пшеницы снижается, а потребление растет

Согласно последним оценкам, мировое производство зерновых в 2015 году составило 2525 млн тонн, что на 6,3 млн тонн меньше, чем прогнозировалось в феврале. Данная корректировка отражает, в первую очередь, снижение прогнозируемых объемов производства пшеницы в Индии, о чем свидетельствуют новые данные, обнародованные правительством страны, и в Исламской Республике Иран, где, по официальным данным, значительное сокращение масштабов производства наблюдается с 2010 года. Кроме того, некоторое сокращение производства фуражного зерна в Азии послужило причиной снижения прогнозировавшегося на 2015 год уровня на 2 млн тонн

ОБОРУДОВАНИЕ

Made in Germany

Каждая вторая кондитерская и каждая третья упаковочная машина, а также каждая десятая единица хлебопекарного оборудования, используемые в России, — немецкого производства