! (в открытом доступе статья публикуется в сокращенном варианте)
В качестве конечной групповой упаковки картонная тара стала одним из общепризнанных стандартов. Современное прочтение такого стандарта означает, что коробки из гофрокартона выполняют не только свою прямую функцию — быть транспортной емкостью для штучных изделий. Сейчас такая упаковка включена в систему идентификации товаров и грузов, служит рекламным носителем и сама по себе может являться способом выкладки продукции в торговом зале.
Для производителя продуктов питания, безусловно, важно оптимизировать затраты на участке упаковывания продукта. На рынке сегодня достаточно предложений, чтобы выбрать технологическое решение, инвестиции в которое окупятся в кратчайшие сроки. При этом оборудование должно оставаться эффективным и рентабельным в эксплуатации в течение всего срока службы.
Secondary packaging
Под групповой (или вторичной) упаковкой подразумевается процесс формирования транспортной упаковки, предназначенной непосредственно для доставки товара по назначению. Технологические особенности этой операции зависят от вида индивидуальной упаковки (пакет, бутылка, банка и проч.), материала, из которого она изготовлена (стекло, ПЭТ, алюминий, картон, пластик) и, наконец, от ее формы, конфигурации и геометрических размеров. Производственная цепочка, включающая в себя технологическую стадию групповой упаковки, как правило, схематически строится следующим образом. Сначала осуществляется этикетирование, маркировка и другая обработка индивидуальной упаковки непосредственно после расфасовки, розлива или подачи продукта. Далее продукт транспортируется до станции деления и формирования индивидуальных упаковок или единичных продуктов в группы (на данной стадии часто ведется учет и отсчет продукции). Затем единичные упаковки формируются в группы, блоки, слои, готовые для оборачивания в картон или обтягивания в термоусадочную пленку. Сформированная тара укладывается на поддоны (паллеты) для последующей транспортировки.
Гофрокартонный короб хорош тем, что защищает содержимое от ударов, трения и других механических воздействий: здесь толщина картона выполняет роль амортизатора во время транспортировки. В ряде случаев, когда это возможно, предприятие избавляется от необходимости складировать оборотную тару.
Так или иначе, но даже на сравнительно небольшом предприятии экономически выгоднее использовать для групповой упаковки автоматические или полуавтоматические линии. Тем самым исключается влияние человеческого фактора, вы получаете стабильное качество упаковки, сможете планировать расход и закупки материалов, а в случае необходимости варьировать производительность участка в соответствии с объемом выпускаемой продукции. Вдобавок нанесение маркировки позволяет наладить внутризаводскую и внешнюю логистику, вести партионный учет, отслеживать перемещение товара по цепочке «производство — склад — дистрибьютор/розничная сеть».
Вариантов групповой упаковки — великое множество. Оптимальное решение подбирается в зависимости от типа индивидуальной упаковки продукта, выпускаемого ассортимента, требуемой производительности и ряда других факторов. Так, стеклянные и ПЭТ-бутылки, банки, предметы цилиндрической формы, как правило, упаковываются в картонные короба (с перегородкой либо без нее), лотки типа tray. Некоторые крупные производители пива, имеющие широкую ассортиментную номенклатуру, упаковывают часть своей продукции в возвратную тару — полиэтиленовые ящики, дизайн которых предусматривает определенное цветовое решение и соответствующую маркировку транспортной упаковки, становясь одним из элементов фирменного стиля торговой марки.
Сложить—заклеить
Упаковочные линии большинства крупных компаний, разумеется, укомплектованы мощным и высокоавтоматизированным оборудованием, что продиктовано масштабами производства. Однако для средних и малых предприятий вложения в автоматическую технику представляют собой серьезную проблему, зачастую это вопрос выживания. В принципе, предлагаемое сегодня на рынке упаковочное оборудование позволяет автоматизировать процесс даже в масштабах сравнительно небольшого предприятия. Основные технологические операции следующие: формирование короба и подготовка его к упаковке, укладка продукции в сформированную тару и заклейка коробов скотчем или горячим клеем.
Для формирования стандартных восьмиклапанных гофрокоробов можно подобрать автоматические и полуавтоматические машины. Автоматы устанавливаются в комплексную линию, не требуя присутствия обслуживающего персонала. Полуавтоматический вариант означает задействование как минимум одного оператора. Принципиальная последовательная схема работы для всех машин одинакова: извлечение заготовки (раскроя), формирование самого короба, складывание нижних клапанов и проклеивание низа короба либо скотчем, либо горячим клеем (hot melt). Далее следует укладка штучных изделий и поступление коробов с продукцией по конвейерам к аппаратам-заклейщикам (при помощи скотча или клея). Если речь идет о полуавтомате, то здесь оператор берет из «магазина» заготовку, раскрывает ее и устанавливает нижней частью на рабочую поверхность машины. Далее аппар складывает нижние клапаны короба и удерживает короб для наполнения продукцией. После этого при помощи пневмотолкателя короб подается дальше по транспортеру.
Если на предприятии в час обрабатывается не более 400 коробок, достаточно полуавтоматической линии. Производительность до 1200–1500 и выше коробок в час потребует установки автоматизированной станции. Само собой, еще понадобятся установки для укладки продукции в короба и заклеивания тары. Сейчас на рынке есть как моно-, так и мультиформатные заклеивающие станции. Последние способны работать с гофрокоробами различных типоразмеров без остановки самого процесса упаковывания.
На то, чтобы сегодня закупать оборудование, необходима определенная решимость: на рынке экономическая нестабильность, девальвированный рубль сделал западные предложения менее доступными, есть трудности с получением кредитов и оформлением лизинговых сделок. Если вы все же нашли финансовые средства, имеет смысл присмотреться к упаковочным машинам из США, Италии, Великобритании, из стран Восточной Европы и Южной Азии. Достаточно назвать упаковочные линии от SIAT (M.J.Mallis Group), DIMAC (Aetna Group), Pearson Packaging Systems, Quantum Packaging, BluePrint Automation, Tavil Pack и др. Бюджетным вариантом может стать и отечественное оборудование.
Полностью статью Вы можете прочитать в журнале
|