Сможет ли лазанья потеснить пельмени?
Несмотря на разнообразие ассортимента замороженных полуфабрикатов,
представленных сегодня на потребительском рынке, пельмени в России по-прежнему
остаются популярным продуктом. Трудно однозначно сказать, в чем секрет этой
популярности. Но, вероятно, свою роль сыграли приверженность традициям
национальной кухни, быстрота и легкость приготовления, пищевая ценность
продукта, относительно невысокая цена.
На фоне пельменного успеха ассортимент замороженных полуфабрикатов потихоньку
пополняется новыми продуктами. Похоже, потенциальным конкурентом привычных всем
пельменей – хотя бы в отдаленной перспективе – можно считать традиционные
тестовые изделия итальянской кухни: лазанью, канелони, те же самые равиоли. На
рынок они попадают либо в виде готового ресторанного блюда, либо как упакованный
в лотке замороженный полуфабрикат быстрого приготовления. Правда, пока
маркетологи осторожно оценивают их будущее. Зато, без сомнения, производство
пельменей сегодня можно отнести к разряду наиболее рентабельных, поскольку этот
продукт мало подвержен сезонным колебаниям спроса и раскупается круглый год.
Сейчас на нашем рынке представлено оборудование, благодаря которому
мясоперерабатывающие предприятия смогли предложить потребителю традиционные
русские пельмени – с нежным тестом и сочной начинкой из фарша. В основном в
Россию ввозятся промышленные пельменные линии таких итальянских фирм, как
Agnelli Macchine, Pietro Dominioni, Italpast, LB Italia, Techmilano.
Представлены на рынке и формовочные автоматы отечественных и белорусских
производителей.
Далее в статье проанализированы предложения оборудования для производства замороженных полуфабрикатов:
пельменей, лазаньи, канелони от различных производителей, представленных на российском рынке.
|