архив
          English

Ротационные печи

Ротационные печи помогут сохранить инвестиции

! (в открытом доступе статья публикуется в сокращенном варианте)

С универсальностью ротационных стеллажных печей трудно соревноваться. Подовый, формовой хлеб, традиционные батоны, кондитерские изделия, всевозможные булочки — ассортимент крайне широк. Нет проблем и с выбором оборудования: сегодня выбор ограничен, собственно, лишь финансовыми возможностями предприятия.

Ротационные печи имеют оптимальное соотношение производительности и потребления энергии (при использовании тележек для загрузки и выгрузки продукции потерь тепла меньше, чем у подовых печей) и оптимальны для пекарен любых форматов — от небольших и средних, производительностью 100 — 180 кг/час, до крупных производств с большими объемами выпечки и разнообразным ассортиментом.

Концептуальный прорыв

Все преимущества ротационных стеллажных печей кроются в их концепции: совмещение конвенции с вращением (ротацией) обеспечивает равномерный прогрев изделий при выпекании, к тому же в рабочую камеру можно загрузить сразу целый стеллаж (тележку), на которой одновременно помещается до 18 противней. Некоторые модели оснащены имеют встроенную систему парообразования (парогенератором), что важно, если вы хотите получить хрустящую золотистую корочку.

Как правило модели ротационных печей разных марок могут оснащаться электрическим, жидкотопливным или газовым обогревом. Предусматривается и переоборудование уже имеющейся на предприятии печи на обогрев другим энергоносителем.

Гибкость и универсальность — важные свойства оборудования, если речь заходит о конкурентоспособности предприятия и о меняющемся рынке. Сегодня вы печете французские батоны и мелковесные булочки, а завтра — рулеты, сдобы или формовой хлеб. В современных моделях за основными рабочими параметрами следит электронная система управления с возможностью программирования. Поставщики оговариваются, что за автоматизированными печами могут присматривать даже не слишком квалифицированные работники: контроллер сам «проследит» за всеми технологическими нюансами процесса выпечки.

Производители предлагают любые варианты обогрева (электричество, газ или дизельное топливо), и в России особенно популярны газовые модификации: для многих пекарен коммунальные платежи составляют основную часть производственных издержек. Сейчас на рынке можно приобрести ротационную печь практически любой марки — были бы деньги. Вопрос выбора — вопрос жизнеспособности предприятия, особенно в случае с небольшими и средними пекарнями. Все зависит от соотношения цены, надежности, производительности, качества сборки и степени оснащения самой печи. Другие значимые факторы — это то, в каком состоянии прибывает печь с завода, насколько сложен ее монтаж и сборка на месте, какова стоимость обслуживания и как долго будут идти заказанные в сервисной службе запчасти. И разумеется, на первом месте — равномерность выпечки и стабильность достигаемых результатов день ото дня.


Далее в статье анализируется весь спектр предложений ротационных печей на российском рынке, в том числе в различных ценовых сегментах — от класса «премиум» до бюджетных решений; исследуются конструктивные особенности отдельных моделей печей зарубежных и российских производителей.