архив
          подписка реклама контакты English

«Агропродмаш-2005», Москва, ЗАО «Экспоцентр», 3-6 октября 2005 года

«Агропродмаш-2005»: юбилейные будни

Крупнейшая в России международная выставка «Машины и оборудование для агропромышленного комплекса» отмечала в этом году свой юбилей. Вот уже 10 лет подряд участники рынка машин, оборудования, ингредиентов и их потребители встречаются в первую неделю октября на площадке Экспоцентра. Цель — деловые переговоры, презентации, конференции, и все это на фоне демонстрации достижений российских и зарубежных машиностроителей для индустрии продовольствия. Так было и в этом году. А возросшие масштабы и функциональность мероприятия свидетельствовали об обнаружении черт зрелости у российского рынка машин и оборудования для пищепрома и АПК.

По традиции организатором десятой по счету выставки стал ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. Юбилейный год был отмечен ростом количества участников — 734 из 29 стран мира, включая Россию (для сравнения в прошлом году выставка собрала 658 участников из 28 стран). Кроме ближних соседей из Латвии, Белоруссии, Украины на выставку приехали представители фирм из Восточной и Западной Европы (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Сингапур, Словакия, Турция, Чешская Республика, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция), двух Америк (Бразилия, США), а также из Индии и Японии. Доля иностранных участников составила порядка 40%. Наиболее представительные делегации были из Италии (70 участников), Германии (62), Нидерландов (14). Четвертое место по числу участников досталось французам — 12 компаний, принявших участие выставке, что демонстрирует неподдельный интерес со стороны французских производителей пищевого оборудования, которые все активнее выходят на наш рынок. В результате юбилейная выставка приросла и площадями, которые достигли 18000 кв. метров, что превысило уровень прошлого года почти на 1 тыс. кв. м. По сравнению со стартовым 1996 годом выставочные площади выросли в 2,5 раза, число экспонентов — в 2,3 раза. А за все время существования «Агропродмаш» в ней приняло участие свыше 4,5 тыс. фирм и организаций; число посетителей, большую часть из которых составляли специалисты и предприниматели, достигло порядка 400 тысяч.

Тематическая концепция «Агропродмаш» заключается в презентации решений по всем этапам производства и реализации продуктов питания. Традиционно тематика выставки была представлена тремя основными направлениями:

  • перерабатывающее оборудование для различных отраслей АПК (зерноперерабатывающей, макаронной, хлебопекарной, кондитерской мясоперерабатывающей, молочной, плодоовощной, консервной и др.);
  • оборудование для дозирования, фасовки, упаковки и розлива пищевых продуктов;
  • весовая, контрольно-измерительная техника, холодильное, морозильное и компрессорное оборудование, системы вентиляции и кондиционирования.

    В салоне холодильного оборудования приняли участие 120 фирм. Экспонировалось торговое оборудование и оборудование для общепита, а также для оснащения продовольственных баз и складов. Линейка предлагаемых решений многих фирм- экспонентов пополнилась различным санитарно-гигиеническим оборудованием, были продемонстрированы решения в области фильтрации, очистки воды и соответствующие реагенты. По традиции же широко были представлены компании — производители и поставщики ингредиентов и пищевых добавок — это один из наиболее динамично развивающихся сегодня сегментов индустрии продовольствия. Как всегда представительные стенды были у компаний «Могунция», «Омега», ПТИ, «Актива» и др.

    Соответственно «Агропродмаш» ориентирован на посетителей различных категорий — предпринимателей, специалистов, производителей пищевых продуктов, упаковочных материалов, владельцев торговых предприятий.

    Тенденции рынка

    Анализ экспозиции, количественного и качественного состава участников выставки свидетельствует, что рынок технологий и оборудования для пищевой индустрии в России сформирован, развивается стабильно и планомерно и демонстрирует черты зрелости. Сегодня инвесторы, стараясь максимально эффективно осуществить вложения, проводят тщательный анализ предложений. На нынешний день грамотный полноценный мониторинг рынка оборудования становится не только хорошим тоном, но и, что главное, залогом минимизации инвестиционных рисков.

    Учитывая эти факторы, экспоненты постарались обеспечить посетителям максимальный доступ к любой информации о предоставляемых решениях. Особенностью юбилейной выставки стала высочайшая плотность машин и оборудования на квадратный метр выставочных площадей. Многие стенды просто поражали воображение обилием установленного оборудования. Явными лидерами по количеству выставленного оборудования традиционно были компании «Агро-3», Begarat, Shaller Lebensmitteltechnik, Matimex. По сравнению с предыдущим годом более насыщенным выглядел и стенд компании Convenience Food Systems. Очевидно, что принцип нынешнего мероприятия выражался в слогане: «Больше машин, меньше абстракции». Что, впрочем, оказывалось вполне оправданным: стенды с большим количеством оборудования «впитывали» посетителей словно губки, а дальше они доставались решительным менеджерам.

    Важно отметить, что качественные изменения наблюдались и в экспонатах. От выставки к выставке участники представляют все более мощные, производительные и высокотехнологичные машины с высоким уровнем автоматизации, тем самым сигнализируя, что рынок вполне насытился оборудованием так называемого начального уровня, а модернизация и обновление основных фондов, а также расширение производств осуществляются на гораздо более прогрессивном уровне.

    Все это вполне соответствует требованиям быстро растущего рынка продовольствия. С ростом уровня доходов населения увеличивается и потребление. Причем спрос перераспределяется в сторону более качественных продуктов, продуктов высокой степени готовности. Усиливающаяся конкуренция заставляет производить быстрее и эффективнее, при этом необходимо удовлетворять запросы торговли и покупателей, которые хотят получить новые и, к тому же, не слишком дорогие продукты. Оптимизация процессов внутрипроизводственной и внешней логистики как направление минимизации потерь и усиления конкурентоспособности на рынке приводит к необходимости автоматизации процессов производства, закупок, реализации и внедрения соответствующих решений. Усиление требования к пищевой безопасности продуктов неизбежно приводит к возрастанию требований к перерабатывающему оборудованию с точки зрения гигиены и дальнейшему увеличению спроса на санитарно-гигиеническое оборудование. Опережающий все прогнозы аналитиков рост ритейла, наращивание влияния современных торговых форматов, мощная региональная экспансия сетей также диктуют свои условия: предприятия должны соответствовать предъявляемым требованиям, и не только выпускать конкурентоспособный продукт, но и правильно его подавать, то есть инвестировать в сегмент упаковочного оборудования, использование современных перспективных видов упаковочных материалов, разработку дизайна, увеличение капитализации торговой марки. Добиться всего этого можно за счет оптимального сочетания техники и технологии, грамотного маркетинга. Кому удастся найти баланс, тот займет лидирующие позиции на рынке.

    Сегодня пищевая индустрия переживает знаковые процессы слияний и поглощений, которые отражают тренд на захват новых рынков, глобализацию бизнеса, укрупнение предприятий, формирование диверсифицированных холдингов, в том числе агрохолдингов. Происходящие процессы неизбежно сопровождаются модернизацией производств, инвестициями в современные технологии и оборудование. Поэтому среди крупнейших производителей и поставщиков оборудования ведется борьба за наиболее выгодную клиентуру — за крупные холдинги, ведущие региональные перерабатывающие предприятия и производства.

    В то же время сравнительно небольшие предприятия с частным капиталом, открывающиеся с нуля, стараются закупить современную технику либо готовые технологические решения. И здесь важно, чтобы новое производство позволяло как можно более гибко реагировать на изменения спроса, менять ассортимент в зависимости от предпочтений потребителя. Успех таких предприятий обуславливается их возможностью делать продукт, который нужен рынку, и получать при этом высокую прибыль.

    Сила интеграции

    Как и в предыдущие годы, на «Агропродмаше-2005» доминировало оборудование от зарубежных производителей. Это понятно, если учесть, что российская пищевая и перерабатывающая промышленность продолжает оставаться одним из основных рынков сбыта для крупных (в особенности европейских) изготовителей и поставщиков машин и технологий. За прошедшие десять лет площадь иностранных экспозиций выросла более чем в два раза.

    Судя по размаху экспозиций, особо прочные позиции в настоящее время занимают крупнейшие отечественные и иностранные операторы, готовые поставить целостные решения для любого предприятия, будь это производство молочных продуктов, мяса, рыбы, консервов, полуфабрикатов, всевозможных напитков либо сбор и первичная переработка сырья. Подобные компании обладают широкой программой поставок и услуг, штатом специалистов и технологов, развитой технической и сервисной базой. Все это позволяет выбрать решение, которое оптимально отвечает индивидуальным требованиям заказчика. И не просто выбрать, а сопроводить его технической и проектной документацией, помочь в обучении персонала, провести консультации по вопросам логистики, автоматизации производственных процессов, упаковки и хранения готовой продукции и т. д.

    Среди поставщиков системных решений для пищевой промышленности на «Агропродмаше» выставлялись такие известные фирмы, как Alltex, Begarat, Baader, CFS, Matimex, Marel, Sealed Air, Schaller, Sсhulte и др. Из отечественных компаний стоит отметить «Агро-3», «Агропроминжиниринг», «Акмалько», «Антес», «Евротехнологии», ММ «ПРИС», «Русский Купец» («Окант&K»), ЗВТ и др.

    Российский сегмент

    На выставке приняли участие более 400 российских компаний, доля которых превысила 60%. Среди них: ООО «Бежецкий опытно-экспериментальный завод», ООО «Хлебкомплект» (представитель ЗАО «Киевпродмаш»), ООО «Белкрас», Красноярский машиностроительный завод, ЗАО «Клипмаш», ЗАО «Агропак», ООО «Термокул», ОАО «Альфа Лаваль Поток», ЗАО «Инженерное оборудование», ООО «Марихолодмаш», ОКБ «Оскон», ОАО «Ярославский компрессор», ЗАО «Новгородский машиностроительный завод», ЗАО «РИНО», ООО «Пищмашсервис», ООО «Борпак», ОАО «Московский завод ’Компрессор’», ОАО «Вологодский машиностроительный завод», СПКБ «УралМясоМаш», НПП «Метра», «Бестром» и др.

    Экспозиционная площадь раздела Минпромэнерго России составила 1700 кв. метров. 93 производителя перерабатывающего оборудования для АПК из России, Украины и Белоруссии демонстрировали свою продукцию. А коллективный раздел Министерства сельского хозяйства России занял почти 2000 кв. метров.

    Анализ экспозиции российского сегмента говорит о том, что отечественные машиностроители стараются максимально гибко реагировать на колебания рыночного спроса, все шире практикуют сборку оборудования под индивидуальный заказ, ведут активную разработку средств управления и автоматизации, оптимизируют работу приспособлений, ориентируются на потребителей, подбирающих наиболее оптимальное соотношение между ценой, качеством и функциональностью, что особенно актуально для малого и среднего бизнеса.

    Из представленных разработок можно отметить следующие:

  • компактный и экономичный стерилизатор молока нового поколения (ЗАО «НТКФ ’Агроживмаш-технология’»);
  • установка для розлива в полуавтоматическом режиме особо вязких и труднотекучих продуктов с усиленным редуктором и повышенной надежностью характеристик УД-2 (ЗАО «Промбиофит»);
  • весовой терминал ТВ-011 в комплекте из дозатора «Дельта» и весов бункерных «Поток-60» с упрощенной электронной системой управления, повышающий производительность за счет высокой скорости работы. Тензорезисторные датчики выполнены из высококачественной нержавеющей стали («Тензо-М»);
  • весы ВТП-А для мобильного и оперативного весового контроля транспорта и нагрузки на дорожное полотно на любых площадках («Физтех»);
  • обновленный модельный ряд за счет мобильной камеры для вяления рыбы, оснащенной кондиционером (МНПП «Инициатива»);
  • пароварочный котел, эксплуатация которого (загрузка и выгрузка продукта из корзины котла) с внедрением гидросхемы стала более удобной и безопасной. Новая разработка завода — усовершенствованная моечная машина ПТ-1053 для двухсотлитровых тележек. Мойка тележек в ней осуществляется двумя форсунками высокого давления (от 150 до 200 бар). Таким образом, очистка поверхностей тележек осуществляется не смывом, а гидрофрезерованием. Агрегат изготовлен полностью из нержавеющей стали. По сравнению с импортными аналогами он будет явно выигрывать по соотношению цена/качество («Опытный механический завод ’Александровский’»);
  • комплекты режущего инструмента к волчкам диаметром 130 и 280 мм для переработки сырой свиной шкурки позволяют уменьшить нагрузку на вал и улучшить качество фарша при переработке второсортного сырья (ООО «Боск Плюс»);
  • автомат для завертывания глазированных конфет с фруктовыми, желейными корпусами в полимерную пленку с «твист»-эффектом (ФГУП ВПО «Точмаш»);
  • ФГУП «Ижевский механический завод» снизил на 25% габаритные размеры, массу и увеличил производительность упаковочных автоматов АО-112 для розлива молочных и других жидких продуктов в пакеты из полимерных пленок;
  • на стенде СПКБ «УралМясМаш» можно было ознакомиться с измельчителями новой серии «Лидер», отличительной особенностью которых является наличие бесступенчатого регулирования оборотов ротора в диапазоне 1500-4000 об./мин. Ротор проходит обязательную балансировку, чтобы избежать вибраций и увеличить его ресурс. В опорах применяются высокоточные подшипники. Мощность привода — 45 кВт.

    Впервые на выставке были представлены объединенные стенды Российского союза машиностроителей пищевого и перерабатывающего оборудования, Российского союза предприятий холодильной промышленности и Российской сельскохозяйственной академии.

    Решения, определяющие конкурентоспособность

    Наибольшим вниманием посетителей пользовались стенды, где предлагались решения для переработки мяса, молока, фруктов, овощей. Актуальным для пищевиков остается различное мукомольное, макаронное, хлебопекарное и кондитерское оборудование, под которое на «Агропродмаше» было выделено немалое количество площадей. Огромные площади на выставке были отведены под различные системы и машины от Baader, CFS, Cabinplant, Schaller, KT, Treif, Kronen, Meco-Anlagenbau, Magurit, Marel для глубокой переработки птицы, мяса, рыбы (для таких технологических этапов, как разделка, порционирование, обжаривание, варка, панировка, замораживание и т. д.), что, конечно, обусловлено повышенным спросом на данные виды оборудования среди отечественных производителей. В изготовление всевозможных полуфабрикатов — гамбургеров, готовых панированных и обжаренных кусочков птицы, мяса, рыбы, рыбных и куриных палочек, куриных грудок, филе — готовы вкладывать и вкладывают деньги множество российских предприятий самых разных масштабов. По-прежнему востребованы машины для изготовления пельменей разных сортов, блинчиков, всевозможных полуфабрикатов (стенды компаний ППТК, «Октант&К»): производство имеет высокую рентабельность, а спрос на продукцию мало подвержен сезонным колебаниям. Растет спрос и, соответственно, интерес к промышленному оборудованию для сложных технологических процессов — сепарации, пастеризации, температурной обработки, — к высокопроизводительным системам и установкам, которые по-прежнему предлагают на нашем рынке крупные западные концерны (Alfa Laval, GEA и др.). Впрочем, свои ультрафильтрационные мембранные технологии есть и у российского завода пищевого оборудования «Растон». И, конечно же, особо актуальными были предложения по современным технологиям упаковки.

    Компания Sealed Air знакомила посетителей стенда с новой концепцией упаковки Case-ready, которая получила широкое распространение в европейских странах благодаря удобству фасовки, продлению сроков годности и конечного использования свежего мяса, рыбы, а также продуктов в маринаде. Потребителю остается только подвергнуть продукт простейшей термической обработке (например, в микроволновой печи) без каких-либо дополнительных операций готовки. Кроме того, концепция Case-ready позволяет упаковывать продукцию в объемах, более удобных для конечного потребителя, что очень важно для сетевых предприятий розничной торговли.

    В рамках концепции Case-ready на стенде Sealed Air было представлено сразу несколько типов перспективных упаковок. Cryovac Darfresh(r) — упаковка в пластиковом поддоне совместно с образованием верхнего упаковочного слоя «вторая кожа». Этот тип упаковки позволяет придать привлекательный вид готовой продукции, продлить срок хранения различных продуктов (мясо, птица, рыба, сыр и т. д.), защитить упаковку от протечек. Кроме того, функция EZO/Easy open обеспечивает максимальную легкость вскрытия упаковки, что делает ее особенно привлекательной для потребителя. На стенде Sealed Air также можно было познакомиться с машинами для упаковки продуктов по технологии Darfresh(r): R272CD и более компактная машина VS26. Cryovac Darfresh(r) Double Decker представляет собой двухъярусную упаковку, в которой помимо запайки по технологии Darfresh(r) лоток запаивается еще одной пленкой, которая образует свободное пространство между собой и «второй кожей» Darfresh(r). Свободное пространство, с одной стороны, улучшает эстетический вид упаковки, поскольку верхний слой не имеет следов растекания продуктов и на нем нет выпавшего конденсата, а с другой стороны, свободное пространство может быть рационально использовано по усмотрению производителя конечной продукции: можно поместить пакетики с приправами и соусами, сувенирную продукцию или предметы промо-акций. Большой интерес представляют собой еще один тип упаковки — VPP — для жидких, пастообразных продуктов и продуктов с твердыми фракциями: кетчупов, соусов, супов, майонеза, растительного масла, маринованных грибов, огурцов и т. д. Главное преимущество данной упаковки заключается в ее высокой прочности по сравнению с традиционной стеклянной. Многочисленные дроп-тесты (тесты, проверяющие прочность упаковки при падении) доказали сохранность подобных упаковок при их падении с высоты в 3 метра. Важным является и то обстоятельство, что упаковка VPP позволяет производить стерилизацию или пастеризацию продукта прямо в упаковке.

    Многие эксперты пророчат большое будущее упаковке Cryovac PizzaFresh(tm), которая предназначена для упаковки свежей (незамороженной) пиццы. Плотноприлегающая пленка позволяет осуществлять вертикальную выкладку пиццы без малейшего риска ухудшить товарный вид продукта. Тонкая и прозрачная верхняя пленка наилучшим образом обеспечивает обозрение продукта, максимально полно передавая его сочность и аппетитность.

    На стенде Matimex интерес вызывала автоматическая сосисочная линия PVLH 226. Отличительной ее особенностью является возможность работы как на натуральной (баранья чрева, свиная чрева), так и на искусственной оболочке. Произведенные изделия в бараньем или свином чреве автоматически навешиваются на держатели транспортной системы. Производительность автоматической линии PVLH 226 для искусственных оболочек составляет порядка 800-1200 сосисок в минуту. На стенде также был представлен шприц VF 630 c новой вакуумной загрузочной воронкой. Машина была разработана для производства крупнокусковой ветчины. Подача сырья в воронку осуществляется вакуумной транспортной системой. Часть лопаток в нагнетающем роторе удалены для транспортировки под давлением крупных кусков сырья. Очень интересным экспонатом в экспозиции Matimex стал компактный аппликатор этикеток для колбасных батонов. Эта машина не имеет аналогов на российском рынке — она может обклеивать колбасу любой жирности и с любой формой сечения (круглая, прямоугольная), а также не зависимо от оболочки (например, можно наклеивать этикетку на колбасы с декоративными присыпками или декоративной сеткой). В стандартном исполнении аппликатор наносит дату на этикетку. По заказу он может оснащаться весовым устройством и наносить вес, а также осуществлять штриховое кодирование. Такая машина, помимо того что устраняет ручной труд, еще и значительно улучшает качество и повторяемость наклеивания этикетки на колбасные батоны, что благоприятно сказывается на эстетическом восприятии продукции.

    Фирмы Inotec продемонстрировала машину для разделения гирлянд сосисок или батонов колбасы на одинарные порции или на отрезки с определенным количеством батонов. Резы осуществляется точно в месте перекрутки сосисок с возможностью оставления хвостика или с производится с помощью фотодатчика. За счет этого достигается высокая скорость резания — до 800 резов в минуту. Машина может работать и с натуральными оболочками.

    В этом году стенд CFS удачно совместил в себе основательность оформления с новейшими мультимедийными средствами информации и новинками оборудования. В частности, короткая промышленная линия в составе машин для формовки, льезонирования и панировки крошкой может стать хорошим вложением средств при запуске производства полуфабрикатов, например из птицы. Технологический процесс, включающий в себя формование изделий из заранее подготовленного фарша, покрытие их льезоном и обсыпку продукта крошкой, позволяет с наименьшими затратами начать производство полуфабрикатов даже небольшим фирмам. Позднее, при расширении ассортимента или объема производства можно доукомплектовать линию дополнительным оборудованием.

    Линия по нарезке и упаковке CFS «ИзиЛайн» — экономичное решение для промышленного производства нарезки из колбасы, сыра, птицы — состоит из двух машин — СFS «Юнислайсер» и термоформера CFS «Юниорпак». Данное решение адресовано небольшим производствам с ограниченными площадями или может быть использовано в качестве буфера при сезонных пиках спроса на больших производствах.

    Инъекторы CFS «АккуДжектор» разработаны специально для низкопрофильного/тонкого продукта. Пневмоподвес иголок позволяет регулировать усилие прокалывания, многоигольчатая система оптимально распределяет рассол внутри продукта. Специальная система подачи рассола дает возможность работать не только с высоким, но и с низким давлением инъектирования, при этом следов от игл на продукте практически не видно.

    Почти на всех последних выставках на стенде CFS можно увидеть куттеры. Эти машины по созданию эмульсии компания производит с 50-х годов прошлого столетия. В этот раз был показан бестселлер — CFS «КатМастер» с объемом чаши 500 л, с новой системой ножевой головки CFS «ТопКат».

    Отдельно на стенде были представлены упаковочные материалы, пленки eXbase(r), TPR, C-base. Последняя является новейшей разработкой компании CFS. Эта высокобарьерная, жесткая пленка производится по запатентованной технологии. Она может быть прозрачной или цветной, легко формуется при меньшей температуре, легко разрезается и подходит для пастеризации. CFS — единственный в мире производитель и упаковочных машин, и упаковочных материалов, что позволяет предлагать клиентам компании системные упаковочные решения.

    Главной новинкой, представленной на стенде Schaller Lebensmitteltechnik, стал вакуумный колбасный шприц нового поколения Rex RVF. Конструктивные изменения позволили создать машину более совершенную, более точную и удобную в обслуживании, которая реально может обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Из сферы оборудования для упаковки стоит отметить термоформующие вакуумные упаковочные машины Multivac моделей R 150/250/550, в основе работы которых лежит технология Form Shrink (об этом более подробно читайте в новинках рынка). Не менее интересной новинкой явился полуавтоматический трейсилер Multivac Т200 Skin, позволяющий производить упаковки с высоким skin-эффектом. T200 является альтернативой термоформующим упаковочным машинам. Низкая стоимость и простота в эксплуатации позволяют применять skin-технологии без крупных инвестиций.

    Традиционно одно из значимых мест в экспозиции было отведено технике для автоматического взвешивания и этикетирования упакованной продукции. В работе была представлена линия марки Bizerba, состоящая из высокопроизводительного весового этикетировщика GLM-I и автоматического стола для формирования групповой упаковки. Такая линия может завершать процесс упаковки продукции и работать с производительностью до 150 упаковок в минуту. Надежная конструкция, точность взвешивания, высокий класс защиты при работе в жестких условиях промышленного производства и комфорт в работе отличают эту разработку Bizerba. На стенде были представлены также этикетировочные автоматы и полуавтоматы для предприятий, выпускающих широкий ассортимент разнообразной продукции небольшими партиями.

    На стенде Schaller Lebensmitteltechnik можно было также познакомиться с целым рядом новых комплексных добавок для традиционных колбас высших сортов, а также с технологической новинкой — инновационной серией продуктов Connect Star. Connect Star позволяет решать целый комплекс производственных проблем, связанных с нестабильностью сырья: на выходе неизменно получается качественный и вкусный конечный продукт (вареные колбасы, сосиски, сардельки, ветчины, варено-копченые мясные продукты, рубленые полуфабрикаты из мяса, мяса птицы и рыбы).

    Стенд холдинга «Агро-3» был заметен издалека, а вблизи просто впечатлял обилием представленных технических решений от ведущих европейских производителей. Впрочем, не только европейских. Вот уже в течение 5 лет производственная база холдинга — завод «Тагро» — наращивает мощности, ассортимент и объемы выпускаемого оборудования и позволяет холдингу закрывать все ценовые ниши: от бюджетного (за счет собственного производства) до премиального класса. И этот год не исключение: значительная часть экспозиции компании «Агро-3» была посвящена термическому оборудованию, где достойное место занимала ротационная камера «Агро Терм», предназначенная для изготовления запеченных мясных деликатесов (буженина, карбонад, шейка, филей) и колбас («украинская жареная», мясные хлеба, паштеты). Эта камера производства российского завода «Тагро» на прошлогодней выставке завоевала золотую медаль конкурса «Лучшее оборудование для АПК». В печи использована прогрессивная функция вращения рамы, что позволяет: получать равномерно запеченные изделия; значительно сократить продолжительность тепловой обработки; при этом обеспечивать протекание процесса при температурах выше +200°C, что дает возможность получать поджаристую корочку, предотвращающую высыхание продукта; снизить термопотери. Следует также отметить, что в камере использована электроника от ведущего европейского производителя. Кроме того, к новинкам выставочной экспозиции «Агро-3» можно отнести оборудование для формования, панировки и обжарки мясных и рыбных полуфабрикатов от Deighton (Англия), оборудование для убоя скота от Banss (Австрия), оборудование для маркировки и этикетирования готовых изделий от Weber (Германия), а также модуль гигиенического контроля Roser (Испания).

    На стенде компании «Евротехнологии» в рамках общей тенденции было намного больше техники, чем в экспозиции предыдущих лет. Однако наиболее интересным экспонатом стал проходной тамблер CT 375 датской фирмы Fomaco, который впервые демонстрировался на выставке «Агропродмаш», хотя уже очень успешно эксплуатируется на целом ряде мясоперерабатывающих предприятий. Предназначен он для подготовки сырья (мясо, птица) с небольшим процентом инъектирования (до 25%). Максимальная производительность тамблера составляет до 4 тонн в час. Главным его преимуществом по сравнению с машиной периодического действия заключается в том, что значительно упрощается загрузка и выгрузка, сокращается время подготовки сырья. На стенде был также представлен универсальный инъектор Fomaco FGM 26SCM2 (26 посадочных мест) для инъектирования мяса (с костью и без) и птицы.

    Компания «Бегарат» представила традиционно широкий набор оборудования из Европы и Америки для различных этапов мясопереработки. В качестве премьеры на стенде было отведено почетное место новейшему шприцу-наполнителю немецкой фирмы Vemag модели Robot HP25E, который имеет двухшнековый насос, обеспечивающий феноменальную производительность — 25 тонн в час. Это устройство имеет раздельные приводы насоса и загрузочного устройства. Кроме того, впервые на выставке была продемонстрирована коэкструзионная система Vemag для производства полуфабрикатов с начинкой из любого вида сырья и любой формы. Золотые медали конкурсной программы выставки были присуждены линии для производства сосисок Vemag с линкерным перекрутчиком LPG 202 и уникальному инструменту для тримминга, обрядки, дообвалки и дожиловки мяса фирмы Bettcher.

    Каждый год фирма «Антес», словно иллюстрируя свое динамичное развитие, выставляет все новые и новые образцы оборудования, по количеству выставленных машин соревнуясь с другими именитыми системными интеграторами. На этой выставке на стенде компании впервые демонстрировались: универсальная камера немецкой фирмы Bastra, оборудование для посола швейцарской фирмы Suhner. Но особый интерес посетителей был обращен на впервые выставляющийся в России промышленный слайсер Treif Devider 400. Рядом со ним свое законное место занял вакуум- упаковочный термоформер швейцарской фирмы VC 999, который также до этого в нашей стране не демонстрировался.

    Несмотря на то что параллельно выставке «Агропродмаш» проводилась выставка «Современные технологии хлебопечения», в экспозиции первой было показано оборудование для хлебопечения. Так, впервые в рамках «Агропродмаш» компания «Новая линия» представила и продемонстрировала в работе хлебопекарное оборудование французской фабрики Pavailler. Эта фабрика хорошо известна в Европе благодаря широкой гамме оборудование для выпечки: печи кондитерские и хлебопекарные; оборудование для расстойки теста; тестомесильное оборудование; тестоделительное оборудование; формующие оборудование и другие машины. Посетители стенда также могли познакомиться с льдогенератором Scotsman моделей CME 506, MF 51, которые могут вырабатывать лед в виде кубиков и снега.

    Для производств по переработке рыбы и морепродуктов фирма Cavagе — дистрибутор концерна Frigoscandia Equipment — предложила комплексные решения в области холодильной техники, включая спиральную и мгновенную заморозку при помощи камер и туннелей, предварительную и полную заморозку для филе, крупных устриц, кальмаров. Кроме систем промышленного холода концерн Frigoscandia Equipment намерен продвигать на российском рынке комплектные линии по производству картофельных чипсов (мощностью от 100 до 3000 кг/час по готовому продукту), картофеля фри (от 300 до 6000 кг/час). Среди потенциально интересных для нашего рынка коммерческих предложений от Cavagе линия для приготовления цельных промаринованных, зажаренных тушек птицы массой 1,3-1,5 кг с последующим замораживанием. На выходе получается полностью готовое блюдо, которое непосредственно перед употреблением остается только разогреть.

    Совершенно очевидно, что перечислить все интересные экспонаты в рамках журнальной публикации просто не представляется возможным. Да мы и не ставим такой цели, так как такая выставка, как «Агропродмаш», дает пищу для дальнейших публикаций, более глубоких исследований востребованных рынком современных технологических решений.

    ***

    Деловая программа выставки включала семинары и конференции, в том числе форум «Техника и технологии в пищевой промышленности», круглый стол «Машиностроители - — переработчикам продукции АПК». По отзывам, эти мероприятия были действительно полезны.

    И, наконец, юбилейный год подтвердил, что «Агропродмаш» остается российским форумом № 1, посвященным оборудованию пищеперерабатывающих предприятий, и таковым и останется еще на несколько лет. Причем практически безальтернативным, потому что 10 лет работы — это огромный задел, позволивший организаторам выставки (несмотря на, порой, обоснованную критику по поводу ценовой политики, обеспечивающей инфраструктуры) добиться расположения и признания со стороны российских и зарубежных компаний, предлагающих на российском рынке пищевое оборудование. И несмотря на большое количество выставок и ярмарок, проводимых в различных регионах России и СНГ, многие производственники каждый год на неделю вырываются в Москву, чтобы посетить «Агропродмаш». Тем более что «Экспоцентр» стал намного ближе — наконец-то открылась станция «Деловой Центр», позволившая участникам и гостям выставки легко и быстро добираться до выставки.

    Несомненно, завершившаяся выставка стала весьма полезным мероприятием для специалистов перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, фермерских хозяйств, представителей деловых кругов и сыграла свою роль в установлении новых деловых контактов. Будем ждать «Агропродмаш-2006» и готовиться к новым премьерам.

  •