архив
          English

О МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
На примере Москвы и Московской области


Аналитики компаний «Развитие Бизнес Систем» и «Аберкейд» подготовили серию исследований, посвященных проблеме эффективной модернизации основных производственных фондов хлебокомбинатов. Представляем краткий обзор полученных результатов.

Максим САФОНОВ*

Москва и Московская область образуют единый региональный рынок. Движение продукции на нем осуществляется в обоих направлениях: значительные объемы как вывозятся из Москвы, так и ввозятся в столицу из Московской области. При этом каждое предприятие имеет свои приоритетные рынки сбыта.

О рынке

Региональный объем рынка хлебобулочных изделий по состоянию на 2009 год оценивается в 967 тыс. тонн, из которых 522 тыс. тонн (54%) потребляет Москва, 445 тыс. тонн (46%) — Московская область. Динамика изменений натурального объема рынка (диаграмма 1) свидетельствует о его высокой насыщенности и преодолении порога максимального уровня потребления. В дальнейшем с большой долей вероятности тенденция к сокращению натурального объема рынка сохранится. Показатель стоимостной оценки, напротив, в период с 2007 по 2009 год вырос с 20 до 25,1 млрд рублей (822 млн долл.). Рост стоимостной оценки объясняется ростом цен на продукцию вследствие увеличения себестоимости производства. Также в структуре потребления все большую долю занимает продукция с относительно высокой стоимостью: сдоба, изделия с добавлением дополнительных ингредиентов (комбинации различных видов муки, отрубей, семян и т. д.).
Увеличение показателя стоимостной оценки при сокращении натурального объема рынка свидетельствует о том, что потребители постепенно увеличивают расходы на единицу хлебной продукции. Однако предел роста стоимостного объема рынка зависит и от потребительской установки на готовность увеличивать затраты на покупку хлебобулочных изделий. Основным сдерживающим фактором в изменении установки потребителя является то, что в России хлеб традиционно относился к группе наиболее дешевых продовольственных продуктов и играет роль дополняющего продукта.
Среди городского населения средний уровень потребления составляет порядка 90 кг хлебных изделий в год. Однако, в зависимости от материального положения потребителя, хлеб занимает различные позиции в его рационе и структуре расходов.
Для населения с доходами до 10 тыс. руб. на человека в месяц потребление хлебных изделий превышает 8,0 кг в месяц. При этом в структуре расходов на питание хлеб составляет 7–11%, а общая доля расходов на питание в структуре потребительских расходов этой группы населения достигает 40–50%. Параллельно с ростом потребления хлебных изделий сумма средств, тратящаяся на них в месяц, имеет тенденцию к сокращению. Это свидетельствует о том, что с понижением уровня дохода потребитель отдает предпочтение более дешевым видам хлебной продукции.
С повышением уровня дохода хлеб занимает все меньшую долю в рационе человека. Люди с доходом свыше 25 тыс. рублей на человека в месяц тратят на питание 15% и менее от своих потребительских доходов. На хлебобулочные изделия приходится менее 2% от объема потребительских расходов.
Доля торговых сетей в общем объеме продаж хлеба в Московском регионе оценивается в 45%. Розничные торговые сети объединяют торговые точки различных уровней: в их структуру входят как крупные гипермаркеты, так и относительно небольшие магазины «шаговой доступности». Значительная часть продукции реализуется производителями через мелкие розничные торговые точки, на которые приходится порядка 35% всего реализуемого объема хлеба и хлебобулочных изделий. 10% объема продаж приходится на фирменные магазины при пекарнях и хлебокомбинатах, хотя на предприятиях с развитой сетью собственных торговых точек эта величина может достигать 15–20% от выпуска хлебобулочных изделий. Таким образом, всего в розничную торговлю поступает порядка 90% от всего объема хлебобулочной продукции, поставляемой на рынок.
Помимо розничной торговли, значимая часть хлебобулочных изделий направляется на удовлетворение нужд социальных (школы, детсады больницы) и государственных учреждений (МВД, армия и т. д.). Учреждения этих групп являются оптовыми покупателями, и их обеспечение осуществляется на основе механизма государственных закупок. Доля продукции, реализуемой посредством госзаказа, оценивается в 6% от общего объема рынка.

О производстве

В Московском регионе сейчас работают 42 крупных хлебокомбината. Суммарно они обеспечивают около 75% объема производимых хлебобулочных изделий. Оставшиеся 25% предлагают покупателям небольшие частные пекарни и пекарни в крупных супермаркетах. Около 54 тыс. тонн хлебобулочных и кондитерских изделий (менее 6% от объема потребления) поступает в Москву и Московскую область из других регионов (диаграмма 2).
Данные по среднесуточным объемам производства, срокам ввода в эксплуатацию и физическому износу хлебокомбинатов Москвы и Московской области приведены в таблице 1.
У 10 из 20 крупнейших хлебокомбинатов в Москве физический износ оборудования и сооружений составляет более 60% . В настоящее время эти 10 хлебозаводов выпускают 570 тонн продукции в сутки или около 185 250 тонн в год. Ситуация осложняется тем, что существующие производственные мощности хлебозаводов фактически невозможно модернизировать. На существующих площадях в 1,5–2 га в городской черте и зданиях, построенных более полувека назад, невозможно разместить современное оборудование, оптимизировать производственные процессы, наладить логистику. Замене могут подлежать только отдельные участки производства. Например, могут быть установлены линии по упаковке хлеба, так как в первоначальных проектах хлебозаводов такие линии просто не были предусмотрены.
В Московской области моральный и физический износ оборудования и сооружений хлебозаводов еще более значительный. Из 22 работающих в области хлебозаводов 19 предприятий имеют износ более 60%, а 14 из них — более 80%.
Учитывая эти обстоятельства, в ближайшие пять лет в регионе могут быть выведены из эксплуатации производственные мощности общим объемом до 410 тыс. тонн в год, что составляет 42% от текущего объема потребления. Как следствие, из-за невозможности замещения спроса поставками хлеба из других регионов весьма реален значительный дефицит хлеба, хлебобулочных изделий, последующий рост цен и социальной напряженности.
О модернизации
Одним из вариантов развития производства является строительство современных мукомольно-хлебопекарных заводов. Аналогичные заводы вводятся в эксплуатацию в Германии, Великобритании. Мукомольно-хлебопекарный центр (завод-«трансформер») является многопрофильным производственным предприятием с высокоразвитой инфраструктурой, в сферы деятельности которого входит хранение и переработка зерна, производство муки, а также широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий.
Таким образом, система мер по модернизации хлебобулочной и кондитерской отраслей в Московском регионе должна предусматривать выкуп и перепрофилирование территорий, на которых находятся устаревшие хлебобулочные заводы. Как правило, эти предприятия расположены в городской черте или в центральных районах города, поэтому эти территории могут быть использованы под строительство объектов городской инфраструктуры и объектов недвижимости. Другой путь — строительство одновременно нескольких заводов-«трансформеров» в различных районах Москвы и Московской области, исходя из доступности промышленных площадок соответствующего качества, инфраструктуры и организации эффективной логистики. Одновременный запуск проектов строительства этих заводов-«трансформеров» позволит значительно сократить сроки реализации проектов, сэкономить средства на проектировании и строительстве, а также закупке оборудования.

Мировой опыт…

В настоящий момент можно выделить две основных модели, в соответствии с которыми функционируют рынки хлебобулочных изделий в развитых странах:

модель с преобладанием малых производств в виде специализированных пекарен и пекарен при торговых центрах;

модель с преобладанием массового промышленного производства хлеба.

Первая модель преобладает в большинстве европейских стран. Например, во Франции, по данным Федерации пекарей, доля пекарен в общем объеме реализации хлебобулочных изделий составляет 68%, в Австрии — 80%, в Италии — 90%. В Германии на долю пекарен приходится 65% продаваемого хлеба. Превалирование мелких пекарен связано с традициями хлебопечения и историческим развитием отрасли.

Наиболее ярким примером промышленной модели является Великобритания (80% объема выпускаемого хлеба), а также Нидерланды, где на крупные производства приходится более 70% рынка. Индустриальная модель также преобладает в таких странах, как США, Канада, страны Латинской Америки.

Несмотря на то, что в большинстве европейских стран до сих пор превалирует модель пекарен, на всех рынках прослеживается тенденция к консолидации и постепенному укрупнению производства.

Темпы сокращения числа пекарен в европейских странах постоянно ускоряются. В Германии с рынка ежегодно уходит 600–800 пекарен. Ожидается, что в ближайшие пять лет их число сократится вдвое. Также все больше возрастает доля специализированных пекарен и пекарен при крупных торговых точках, использующих замороженные полуфабрикаты, изготавливаемых на крупных заводах. В настоящий момент доля хлеба, изготавливаемого из разных видов полуфабрикатов, оценивается в 20%. Помимо увеличения доли хлеба из полуфабрикатов растет и доля хлеба с увеличенным сроком годности. Наиболее значителен этот сегмент в странах, где доминирует индустриальная модель (в Ирландии на его долю приходится порядка 90% рынка, в Швеции —75%, в Великобритании —65%). В настоящий момент ряд крупнейших хлебопекарных компаний укрепляет свои позиции не только в своих странах, но и за пределами национальных рынков.

И мы

Основной тенденцией развития рынка Москвы и Московской области в последние пять лет была постепенная консолидация производственных мощностей путем приобретения крупными игроками уже функционировавших хлебозаводов, большинство из которых были запущены еще в советское время. Ни один из производителей не отстраивал новых производственных мощностей. В первую очередь это было связано с недостаточным объемом привлекаемых средств. Основная деятельность была направлена на модернизацию уже функционировавших линий по выпуску хлебобулочных изделий. В этом проявляется отличие рынка Москвы и Московской области от рынков хлебобулочных изделий наиболее развитых стран, где производственные мощности увеличиваются, прежде всего, за счет запуска новых предприятий или приобретения долей других компаний, владеющих собственными производствами.
Результатом стратегии, которой придерживались производители Москвы и Московской области, стала «частичная» модернизация производства. Предприятия устанавливали отдельные новые линии для производства отдельных продуктов, в то время как значительная часть производственных мощностей оставалась морально устаревшей.
Значительная доля ресурсов, необходимых для расширения и модернизации производства, привлекалась компаниями в виде заемных средств у банков. Начавшийся в 2008 году экономический кризис внес значительные коррективы в развитие индустрии хлебопродуктов. Многие крупнейшие компании столкнулись со сложностями в погашении текущих кредитных обязательств и займов. Вынуждены были значительно изменить планы по инвестированию в производственные мощности и предприятия, которым до настоящего момента удавалось относительно благополучно справляться с кредитной нагрузкой.
Дополнительным негативным фактором для участников рынка стало повышение цен в исследуемый период как на сырье (прежде всего, на муку), так и на основные сопутствующие расходы (на электроэнергию цены ежегодно возрастали более чем на 15%, на газ – на 25%). Все это привело к постепенному снижению рентабельности хлебопекарной продукции. На предприятиях, в структуре производства которых основную часть составляют хлебобулочные изделия, снижение рентабельности составило практически 50%. Например, на ОАО «Черкизово» рентабельность снизилась до 2,8%, на ОАО «Наро-фоминский хлебокомбинат» с 6,4% до 3,3%, на ОАО «Подольский комбинат хлебопродуктов» с 11,8% до 6,5%.
Однако некоторым предприятиям удалось не только избежать снижения рентабельности, но и повысить этот показатель. К числу этих предприятий относятся компании, в прибыли которых значительная часть приходится на продукты с повышенной добавленной стоимостью: сдобные, мелкоштучные кондитерские изделия. Например, ОАО «КБК “Черемушки”» в 2007–2008 году увеличило рентабельность с 11% до 13%, в 2009 показатель возрос до 14,8%. В компании ОАО «Коломенское» в 2007–2008 году рентабельность продукции выросла с 24% до 32%, в 2009 году показатель достиг 38%. Таким образом, более рентабельные продукты (сдоба, мелкоштучные кондитерские изделия) компенсируют спад в менее рентабельных продуктах (традиционные виды хлеба).
Кредитная нагрузка в настоящий момент оказывает значительное давление как на предприятия с высокой, так и со снижающейся рентабельностью. Участники рынка считают, что погашение кредитных задолженностей в настоящий момент является значимой проблемой практически для всех предприятий отрасли. Компании, которым удается относительно успешно покрыть заемные обязательства, делают это в основном за счет привлечения сторонних средств, а не за счет прибыли от основного вида деятельности (реализации хлебобулочных изделий). Подобное положение многих предприятий в отрасли является результатом того, что вслед за периодом консолидации рынка и модернизации производственных мощностей, который потребовал привлечения значительного объема сторонних средств, пришел период экономического кризиса. Параллельно этому шел процесс постепенного снижения рентабельности производства традиционных сортов хлебобулочных изделий.
Дальнейшее развитие рынка хлебобулочных изделий зависит от того, найдут ли предприятия дополнительные ресурсы для выхода из создавшейся ситуации. В настоящий момент сохраняется как вероятность оптимистического, так и пессимистического сценария дальнейшего развития событий.


Полностью статью Вы можете прочитать в журнале