архив
          подписка реклама контакты English

«АГРОПРОДМАШ-2010». ИТОГИ: В ожидании прилива


С 11 по 15 октября в павильонах ЦВК «Экспоцентр» состоялась 15 юбилейная международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности». «Агропродмаш - 2010» прошла с явными признаками постстрессовой реабилитации,
к которым следует отнести возросшее количество участников по сравнению с прошлым годом, большую площадь экспозиции, заметный наплыв посетителей
и отрадный факт возросшей деловой активности российского продовольственного бизнеса.

Евгений ДРЯХЛОВ

Когда кризисный шок прошел, пришло осознание, что и в условиях кризисных и посткризисных реалий нужно развиваться. На вопрос: как? — ответ очевидный: сосредоточиться на том, что нужно сделать, чтобы в максимальной степени защитить свое предприятие от любых негативных проявлений макросреды. Рецепт всегда был прост и одновременно сложен в исполнении: снижение издержек, поиск неиспользованных резервов, повышение конкурентоспособности, консолидация ресурсов, создание надежной и прозрачной системы управления. Оказывается, что все составляющие лекарства от кризиса полезны для систематической внутривенной инъекции не только в лихие времена, но и во времена благоденствия — в качестве профилактического средства. Поэтому работа над реализацией описанного комплекса мер становится для предпринимателей не кризисной рутиной, а постоянной деятельностью по совершенствованию собственного предприятия для усиления его иммунитета по отношению к внешней экономической среде.

Еще раз об инвестициях

В очередной раз повторимся: «Агропродмаш» очень точно отражает инвестиционную ситуацию в отрасли. А она, если коротко, складывалась и будет развиваться под влиянием следующих факторов. В период 2006–2009 годов с использованием механизма субсидирования процентной ставки по коммерческим кредитам за счет средств федерального и регионального бюджетов в сельское хозяйство было привлечено 1150 млрд рублей инвестиционных кредитов. За этот же период объем инвестиций в основной капитал перерабатывающей промышленности составил 651 млрд рублей, то есть почти в 1,8 раза меньше. Иными словами, на 1 руб. инвестиций в сельское хозяйство приходилось лишь 0,57 руб. инвестиций в переработку. Сегодня в среднем 30–50% цены продовольственных товаров составляют затраты на переработку и логистику. Фактически это означает, что так называемая экономическая доступность продовольствия во многом определяется эффективностью перерабатывающих предприятий и уровнем развития соответствующей инфраструктуры.

В настоящее время доля переработки составляет 35% в стоимости (цене) хлебобулочных изделий, 19% — в цене молочных изделий (по некоторым видам и в отдельных регионах — до 30%), 17% — в цене мяса птицы. Таким образом, у нас есть серьезный резерв снижения затрат на производство продовольственных товаров за счет модернизации и повышения эффективности деятельности перерабатывающих предприятий. В этой связи Минсельхозом РФ подготовлена программа развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка на период с 2011 по 2013 год. Помимо раздела по развитию инфраструктуры зернового рынка программа включает разделы по развитию инфраструктуры рынка мяса, молока и овощей (читай подробнее об этом в разделе «Экономика отрасли»). В ожидаемых результатах программы — снижение среднего уровня износа оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности с 70% до 40–50%. Основным инструментом государственной поддержки по этому направлению предлагается субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Таким образом, появляется повод говорить о повышении инвестиционной активности в российском пищепроме.

Современные тренды

Безусловно, первая половина нынешнего года для многих производителей оборудования прошла довольно безрадостно, так как потенциальная клиентура пребывала в режиме stand-by в ожидании крупнейшей международной выставки оборудования и технологий для мясоперерабатывающей отрасли IFFA. Очевидно, что для многих владельцев российских мясоперерабатывающих предприятий выставка IFFA-2010 должна была стать катализатором для инвестиций и отправной точкой для принятия решений о планировании новых закупок, начале или размораживании перспективных проектов. Так оно, собственно, и произошло. Вторая половина 2010 года позволила многим российским продавцам оборудования и представительствам иностранных компаний значительно улучшить свои деловые показатели и в ряде случаев вплотную приблизиться к перевыполнению планов продаж на 2010 год и уж тем более превзойти показатели 2009 года. В свою очередь директора мясоперерабатывающих предприятий с пользой задействовали взятый таймаут, чтобы в меру своей занятости промониторить новинки рынка оборудования, ценовые тренды, спланировать наиболее актуальные закупки, разобраться в текущей финансовой ситуации, чтобы во второй половине года уже с полной уверенностью и знанием дела начать переговоры с поставщиками оборудования.

Как и ожидалось, основную долю поставляемого оборудования составили отдельные позиции машин для замены технологического оборудования на более функциональные и производительные модели. Наш прогноз, озвученный годом ранее, оправдался: в 2010 году российские предприятия пищеперерабатывающей промышленности отдали предпочтение точечной модернизации, отложив на более благоприятный период проекты комплексного перевооружения. И такое поведение вполне оправдано с учетом все еще непростой инвестиционной ситуации. В меньшей степени востребованными оказались производственные линии, хотя вероятнее всего ситуация меняется к лучшему и в будущем году спрос на комплексные решения будет увеличиваться. Конечно, дальнейшая стабилизация финансового рынка, снижение процентных ставок, смягчение условий кредитования и дальнейшее развитие рынка лизинговых услуг для АПК, а также вовлечение в проекты европейских экспортных агентств, страховых компаний и банков поможет перераспределить спрос на технологическое оборудование в сторону более комплексных и автоматизированных решений. Собственно, в этом заинтересованы и сами владельцы пищевых производств.

Также следует ожидать увеличения спроса и на автоматизированные и роботизированные системы. Предпосылкой к этому является стремление владельцев предприятий по возможности активнее вытеснять малоэффективный ручной труд, повышать качество и воспроизводимость технологических процессов, сокращать производственные потери. Следует также отметить и возросший интерес предприятий к различным решениям информационной автоматизации и системам автоматизированного программно-аппаратного контроля и учета сырья, производимой продукции. Повышение значимости взаимоотношений с предприятиями сетевой торговли заставляет предпринимателей не жалеть средств на закупку более современного упаковочного и этикетировочного оборудования. По этой причине компания Schaller Lebensmitteltechnik® в рамках выставки «Агропродмаш-2010» провела форум «Рынок упакованных продуктов питания: текущее состояние и тенденции развития», который посетили многие производители, приехавшие на выставку. Мероприятие было интересно тем, что кроме непосредственно компании-организатора и ее партнеров в нем приняли участие представители розничных сетей, в частности категорийные менеджеры компаний «Метро» и «Билла». Получился первый в своем роде форум, представивший точки зрения различных участников рынка и позволивший производителям продуктов питания составить полноценную картину сегодняшнего рынка упаковки, учитывающую требования розничных сетей, а также возможности производителей и поставщиков оборудования и материалов.

Также в современной ситуации отечественным пищевым предприятиям, вне зависимости от их размеров и географии, невозможно эффективно вести борьбу с издержками и проторять себе путь на полки супермаркетов без инвестиций в современные системы управления складом и логистикой. Свои программные продукты и программно-аппаратные комплексы на выставке «Агропродмаш» представили такие фирмы, как CSB-system и «ИСИТ». Вероятно, со временем возникнет необходимость внедрения еще одного тематического раздела выставки, посвященного информационным технологиям и средствам автоматизированного контроля (сюда же можно включить и контрольно-измерительные приборы, аппаратуру автоматизированного сбора данных).

Вместе с тем, по отзывам многих топ-менеджеров фирм-интеграторов и производителей пищевого оборудования уходящий год отнюдь не сопровождался затишьем в офисах продавцов оборудования. Вопреки сложной ситуации достаточно мощный процесс технического перевооружения, а в некоторых случаях и запуска новых проектов, наметился в области свиноводства и птицеводства. Предприятия переработки стремятся заранее подготовиться к ноывм импульсам развития смежных отраслей. По этой причине на стабильном уровне остается спрос на отдельные элементы линий убоя (опять же в рамках точечных проектов модернизации), уже размораживаются проекты, которые были отложены «под сукно», а также обсуждаются новые проекты строительства новых боен и перерабатывающих предприятий — собственно, мясной рынок даже в нынешней ситуации далек от насыщения. На выставке убойную тематику представили такие фирмы, как Banss, EMF (Германия), Jarvis (США), Intermik, ITEC (Австрия???), MPS (Нидерланды), Petrocelli, Rovani (Италия), «ММ-ПРИС» (Россия). Компания Matimex выступила со своим новым партнером — немецким поставщиком оборудования для убоя компанией Renner. НПО «Пахра» также представила своего нового партнера в сфере поставок оборудования для убоя — бразильскую фирму Sulmaq.

С российскими производителями, обслуживающими пищевую отрасль, дело обстоит неоднозначно. С одной стороны, мы имеем успешно развивающиеся фирмы, специализирующиеся на производстве и поставке ингредиентов и добавок. С другой стороны — мы видим достаточно безрадостную картину в машиностроительной сфере, что неудивительно, так как в отличие от предприятий АПК, в отношении которых действовали и действуют государственные программы поддержки, машиностроительная и станкостроительная отрасли России находятся в состоянии самостоятельной борьбы за выживание. Что с учетом высокой степени износа основных фондов, зачастую аренды, а не владения производственными площадями, нехватки высококвалифицированных специалистов станочных специальностей и непомерной стоимости современного металлообрабатывающего оборудования сильно затрудняет им жизнь, не говоря уже об активизации НИОКР, чтобы увереннее конкурировать с зарубежными фирмами. Поэтому до тех пор, пока государство не переведет на них свой участливый взор с предприятий, обслуживающих оборонку и нефтегазовый сектор, вряд ли стоит ждать в обозримом будущем стабилизации позиций предприятий отечественного пищевого машиностроения. Куда стабильнее себя чувствуют фирмы, занимающиеся разработкой и производством металлоконструкций, сменного инструмента, тары и инвентаря, а также расходных материалов для пищевой сферы, хотя и им приходится считаться с ростом цен на аренду площадей, нехватку кадров, средств и возможностей для модернизации производственного парка. На выставке этот сегмент был представлен такими фирмами, как «Антес», «ДЭФТ», «ЗВТ», «ММ ПРИС», «ТВС-Механика» и другими.

Всегда востребованными останутся различное оборудование, спецодежда, средства защиты и расходные материалы санитарно-гигиенической направленности и для охраны труда. У предприятий могут оставаться проблемы, от которых невозможно оставаться в стороне даже в сложной экономической ситуации. Усиление конкурентной борьбы будет ощущаться не только в ценовой, но и качественной плоскости, что означает, что не бывает избыточного уровня производственной гигиены — всегда будут оставаться точки повышенного внимания с точки зрения HACCP, вопрос лишь в том, как последовательно сокращать их общее количество.

И, конечно же, нас ждет дальнейшее усиление роли сервисной составляющей контрактов на поставку оборудования или предоставление технологий, но даже не в виде отдельно существующего бизнеса, сколько в виде превентивной формы взаимодействия инженерной службы производителя или его представителя с соответствующими структурами пищевого предприятия в целях снижения влияния локального человеческого фактора для продления ресурса механизмов и машин. Также будет возрастать роль квалифицированного технического и инженерного сопровождения контрактов до поставки, в гарантийный и в постгарантийный периоды. Перераспределение спроса в сторону комплексных поставок и крупных проектов вновь усилит роль фирм-интеграторов, которые традиционно берут на себя все тяготы по координации проекта между его участниками, помощь в сборе разрешительной документации, разработку проекта и, в конечном счете, ответственность за все составные части проекта, включая гарантийные обязательства и организацию горячей линии поддержки. По этой причине на стендах крупнейших российских и иностранных системных интеграторов — фирм «Агро-3», Alltex, «Антес», Begarat, EMF, «ФЕАМ-Инжиниринг», Enders, Intermik, Matimex, Schaller Lebensmitteltechnik, «Окант &K» — работа кипела, и стенды напоминали пчелиный улей. Вместе с тем, как показала выставка, прекрасно себя чувствуют и представительства фирм-производителей оборудования — CFS, «Эсмерадо» (Kometos), «KT-Спб», Marel, Multivac, Rovani, Travaglini и др. Благодаря сильным рыночным позициям этим фирмам удается успешно везти бизнес напрямую.

По интересам

Выставка «Агропродмаш» сохранила курс на четкое структурирование экспозиции, чтобы существенно облегчить работу и экспонентам, и посетителям выставки. В этом году появилось больше тематических разделов, соответствующих отраслевой структуре пищевой и перерабатывающей промышленности. Экспозиция была поделена на целый ряд самостоятельных тематических салонов: «Переработка мяса», «Производство напитков», «Переработка овощей и фруктов», «Промышленная санитария и гигиена, контроль качества продукции», «Ингредиенты, добавки и специи». Также нельзя не отметить уже не первый год функционирующий раздел выставки «Агропродмаш» — Салон упаковочного оборудования, который призван знакомить профессионалов и экспертов отрасли с основными тенденциями в технологиях упаковки и этикетировки, новинками оборудования, современными упаковочными решениями и материалами. В восьмом павильоне разместились крупнейшие производители упаковочного оборудования, поставщики решений и системные интеграторы. В их числе такие известные фирмы, как Bosch, G.Mondini, Ilapak, Ishida Europe, Linde Gas Rus, Multivac, Sealed Air Cryovac, Sudpack, ULMA, Videojet, «Випак», «Логос», «Русская Трапеза», «Сервис+», «Таурас-Феникс», «Форинтек» и др.

Уже не первый год в рамках выставки «Агропродмаш» проводится салон «Ингредиенты, добавки и специи», который очень органично вписался в пространство первого павильона. Стоит отметить, что структурное выделение тематики «Ингредиентов» явно добавляет очки организаторам выставки, так как во-первых, салон превратился в полноценную выставку внутри выставки и, во-вторых, уже который год подряд впечатляет своей особой деловой атмосферой и рекордной посещаемостью на стендах «Актива», Almi, «Аромарос-М», «Время & К», «Могунция-Интеррус», ПТИ, «Союзснаб», «Союзоптторг», «Омега» и других фирм.

В этом году существенно расширился и оформился в самостоятельный Салон раздел «Птицеводство, переработка мяса птицы». Что не удивительно — отрасль относится к одной из наиболее динамично развивающихся. А формат «Агропродмаш» делает присутствие данного Салона логичным и удобным для специалистов. Не случайно в экспозиции приняли участие такие фирмы, как Agrovo, EMF, Hartmann, Stork Poultry Processing (Marel), Baader, Chick Master, Meyn Poultry Processing Solutions, Jamesway Incubator Company и др.

Как и в прошлом году, в нынешнем работала выставка-салон «Агропродмаш-Комплект-2010», представлявшая российские и зарубежные компании, осуществляющие производство и поставку комплектующих, насосов и насосного оборудования, агрегатов и материалов для пищевой промышленности. Этот раздел выставки представляли компании Autonics, Camozzi, Testo, «Пищмашсервис», Термокул, «Тесто-Рус» и др.

Выходя из ступора

Однако проблемы проблемами, а жизнь продолжается, и значит надо двигаться дальше, в противном случае это уже не жизнь…

Позитивная атмосфера выставки чувствовалась еще в период заезда экспонентов: доброжелательные кивки коллегам по цеху и конкурентам, искренние улыбки при случайной встрече знакомых друг с другом менеджеров, приглашения посетить стенд и т.д. А уже в период работы выставки настроение у многих участников было и того лучше. Это бросалось в глаза, потому что такого не наблюдалось в прошлом году. Даже нашему брату – журналисту на стендах были всегда рады, а менеджеры как никогда словоохотливы. Да, видимо всем из нас пришлось нелегко за прошедший кризисный период. И, наверное, в головах у многих хотя бы раз проносилась свербящая мысль о вероятном исходе: в лучшем случае — уменьшение зарплаты, в худшем — увольнение. Причем вне зависимости от должности и ранга. Но все это осталось в прошлом, потому что всем стало легче дышать. Даже владельцам пищеперерабатывающих предприятий. Не потому, что экономическая ситуация улучшается — это не про нас. А просто потому, что все уже успели привыкнуть к кризису. Ведь все равно куда-то надо двигаться!

Собственно, начало года многие предприниматели потратили на окончательный выбор курса, а во второй половине года двинулись к поставленным большим и маленьким целям. Не зря выставка «Агропродмаш» носит титул отраслевой выставки №1. Это не пустые слова или реверансы в адрес организаторов, хотя, безусловно, они заслуживают самых высоких оценок. Отличительной особенностью «Агропродмаша» есть и остается ее особый представительный статус. В этом смысле ее можно сравнить с немецкой IFFA и другими крупными международными отраслевыми выставками. Во-первых, на «Агропродмаш» в обязательном порядке слетаются «випы» или директора и владельцы пищевых предприятий — это становится традицией. Во-вторых, именно на выставку «Агропродмаш» собирается большое число первых лиц крупнейших европейских заводов-производителей оборудования, которых еще можно увидеть только в Европе на аналогичных мероприятиях. «На ловца и зверь бежит!». Благодаря такой особенности «Агропродмаш» реально выступает очень точным индикатором состояния отрасли и позволяет судить о том, что происходит, и как все будет развиваться дальше. Именно по этой причине мы решили, что об итогах уходящего года и прогнозах на перспективу должны высказаться ключевые игроки рынка. Практически все они дают положительный прогноз развития на будущий год. Учитывая высокую компетентность спикеров, будем рассчитывать, что вероятность того, что прогноз оправдается, очень высока, и нас ждет действительно продуктивный год.