Содержание и краткая аннотация статей:
ХЛЕБ & КО №2 за 2020 год
ПАНОРАМА СОБЫТИЙ
НОВОСТИ
ПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕНТАРЬ
Ассортимент и качество выпечки — ключ к успеху хлебозавода
Расширение ассортимента и повышение качества выпечки — ключевые направления работы хлебопекарных предприятий, стремящихся к успеху в непростых условиях высокой конкуренции. Хорошим решением на этом пути является применение специализированного инвентаря для выпечки оригинальной и востребованной у покупателей продукции.
ОБОРУДОВАНИЕ
Sollich анонсирует новинки
Сделать производственные процессы более эффективными помогут машины фирмы Sollich, самые актуальные из которых будут представлены на выставке interpack. Международная выставка interpack – масштабная и ожидаемая, поскольку проходит раз в три года и определяет перспективные тенденции развития упаковочных технологий и оборудования, а также решений для кондитерской отрасли – в силу глобальной пандемии перенесена на 2021 год. И будем надеяться, что на сей раз планы не будут нарушены. Экспозиция выставочного стенда Sollich поддержит атмосферу 100-летнего юбилея фирмы, которая сегодня является ведущим мировым производителем оборудования для кондитерской промышленности.
Современное оборудование для вашего бизнеса. Хлебопекарные и кондитерские печи J4
В отечественной хлебопекарной отрасли на смену периоду интенсивных инвестиций пришло время предельно выверенных точечных вложений. Это, конечно же, предъявляет особые требования к стратегии развития российских хлебопекарных и кондитерских предприятий и одновременно создает мощный драйвер для поиска наиболее рациональных решений текущих производственных задач, руководствуясь критериями оптимальности и действительной эффективности. Этим критериям отвечают печи J4.
Насосы, гомогенизаторы, диспергаторы для кондитерской и хлебопекарной промышленности: опыт ООО ИТЦ «Пищмашсервис» и Некрасовского машиностроительного завода
Насосы, применяемые в кондитерской и хлебопекарной промышленности, как правило, перекачивают продукты повышенной вязкости. Сложность транспортировки продукта осложняется еще и тем, что в нем присутствуют абразивные включения (шоколадная глазурь, карамель, вафельная крошка, орехи и т. д.), которые не только снижают срок службы насосов, но и могут привести к остановке всего агрегата. Поэтому технологам следует особенно тщательно относиться к выбору насосного оборудования.
Дайджест технических новинок 2020
Из‑за пандемии хлебопекарные и кондитерские предприятия по всему миру столкнулись с одинаковыми проблемами: падение спроса, кадровый голод, ущерб из‑за карантинных простоев. Исправлению ситуации могут способствовать перспективные инвестиции в новые решения, призванные снизить потери, обеспечить налоговые льготы и в конечном итоге повысить результативность производства. В связи с обостряющимся кадровым кризисом очень востребованными становятся решения, которые либо устраняют необходимость в ручном труде со всеми вытекающими рисками, либо снижают требования к квалификации персонала за счет собственных интеллектуальных функций оборудования. Обратимся к ряду интересных новинок мирового рынка технологического оборудования 2020 года.
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
ВИРУС И БИЗНЕС
Меры и способы защиты
Динамика развития пандемии нового коронавируса продемонстрировала, насколько губительной для бизнеса становится любое неблагоприятное развитие эпидемиологической ситуации. Предприятия сталкиваются с множеством рисков, связанных как с распространением инфекции, так и с поддержанием жизнеспособности производства. В новых условиях владельцам и управленцам хлебопекарных и кондитерских производств крайне важно предпринимать наиболее эффективные меры по защите своего бизнеса.
РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
САНИТАРИЯ И ГИГЕНА
Профилактика вирусных заболеваний. Бактерицидные лампы
Превентивные санитарно-эпидемиологические меры всегда были и остаются в фокусе внимания руководителей российских предприятий пищевой индустрии. Однако пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) привела к существенному ужесточению требований к бизнесу со стороны контролирующих органов и повлекла значительное усиление профилактических мероприятий в самых разных аспектах защиты персонала от распространения инфекции и обеспечения пищевой безопасности выпускаемой продукции.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ
Гигиеничный и безопасный
Уровень исполнения цехового пола влияет на результативность санитарных и противоэпидемиологических мероприятий и становится залогом положительных оценок аудитов качества, проверок охраны труда и проведения квалификации на статус официального поставщика.
ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ
ВЫСТАВКИ
«Агропродмаш-2020» в новых реалиях
Юбилейная 25-я Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2020» состоится в запланированные сроки: с 5 по 9 октября в Москве на Красной Пресне. Именно с нее будет возобновлена экспозиционная деятельность ЦВК «Экспоцентр», приостановленная на время пандемии. И учитывая международный статус выставки, именно на ней лежит особая ответственность: возвращение к очным массовым деловым контактам в новой реальности жизни.
ЭКОНОМИКА
ИНДИКАТОРЫ
Результаты особенного периода
Индекс производства пищевых продуктов в I квартале текущего года составил 109,9%, во II квартале — снизился до 103,2%, по итогам полугодия — зафиксирован на уровне 106,5%. В июле объем производства пищевых продуктов уменьшился на 0,8%, за семь месяцев рост составил 5,4%.
ПРАКТИКУМ
КАДРЫ И НАЛОГИ
Штатное расписание и налоги — как они связаны
Многие фирмы пренебрегают составлением штатного расписания. Однако почти все контролирующие ведомства во время проверки запрашивают этот документ.
КОНФЕРЕНЦИИ
«Инновации и традиции».
В рамках ХII Международной конференции "Торты. Вафли. Печенье. Пряники. Производство - рынок - потребитель", состоявшейся в феврале 2020 года в Москве в Международной промышленной академии, прошел традиционный меж-дународный смотр качества мучных кондитерских изделий "Инновации и традиции". 23 предприятия представили 113 образцов продукции. По итогам были вручены: 4 бронзовых, 11 серебряных, 24 золотых медали.