На фоне масштабных событий, связанных с проведением пенсионной реформы, очередными инициативами премьера по поводу сокращения рабочей недели и отмены нормативных актов СССР (под новым красивым названием «регуляторная гильотина») как-то незаметно и буднично прошло утверждение новой государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Между тем оно действительно стоит внимания — прежде всего, профессиональной аудитории.
Достигнутый на сегодня уровень самообеспеченности по мясу опасений для продовольственной безопасности страны уже не вызывает. Более того, лимит для дополнительных товарных объемов мяса птицы и свинины практически исчерпан. В условиях снижения потребительского спроса производителям необходимо сосредоточиться на снижении себестоимости и повышении эффективности производства и продаж. Осуществить это возможно в том числе за счет использования высокотехнологичного оборудования и инструмента для линий убоя и обвалки.
Иногда завидуешь коллегам из автомобильных изданий, которые, посещая профильные выставки, любуются идеальными концепт-карами. Но в пищевой отрасли нет места для гламурных концептов: здесь правят реалисты и прагматики, вовремя реагирующие на тренды, а не пытающиеся их угадывать. Тем не менее даже в отсутствии фантазийных прототипов на рынке оборудования для предприятий пищевой индустрии будущее просматривается довольно неплохо — по крайней мере, ближайшая пятилетка вырисовывается совершенно определенно. Ведь все основные векторы развития лежат на поверхности. Рассмотрим их.
Группа компаний «Дмитровские овощи» является старейшим предприятием в истории новой России, поставляющим овощную продукцию на полки отечественных магазинов. В последние годы ГК «Дмитровские овощи» активно развивает переработку овощей, расширяя ассортимент за счет упакованных нарезанных овощей и салатов, а также вареных овощей.
Компания Ulma Packaging уже давно снискала доверие со стороны множества пищевых производств по всему миру благодаря высокому качеству выпускаемого оборудования, широте и комплексности предлагаемых решений, а также обстоятельной поддержке заказчиков. Более того, компания накопила богатый опыт в реализации комплексных проектов «под ключ». Одним из таких проектов стал цех розничной упаковки на мясоперерабатывающем предприятии АПХ «Коралл», который по итогам 2016 года вошел в топ-лист 20 ведущих российских производителей свинины.
Компания Frontmatec, располагая предприятиями в Европе, Америке и Азии, разрабатывает и производит комплексные решения и готовые проекты «под ключ» для предприятий пищевой индустрии по всему миру. Наибольшей известностью пользуются уникальные системы Frontmatec, ориентированные на полную цепочку процессов переработки мяса: от категоризации сырья, линий убоя, обвалочных конвейеров, санитарно-гигиенических систем и решений для качественной оценки мяса до логистических и упаковочных систем.
Благодаря присоединению таких известных производителей, как MPS, Sulmaq и MAJA, компания Marel еще больше усилила свое присутствие на глобальном рынке мясоперерабатывающего оборудования и технологий, в чем можно будет убедиться на предстоящей выставке «Агропродмаш-2019».
После успешно проведенной выставки IFFA-2019 компания Handtmann транслирует мировые тренды на российский рынок: отвечая на запросы отечественных производителей продуктов питания, демонстрирующих активный интерес к продукции компании, представляет новинки на выставке «Агропродмаш-2019» по самым актуальным темам.
В результате интеграции с системой «Меркурий» многие бизнес-процессы на предприятиях ГК «Агропромкомплектация» претерпели серьезные изменения. Спустя год группа решает задачу по обеспечению максимальной автоматизации работы в системе.
Группа компаний «Дмитровские овощи» стала первой в России производить чищенную продукцию. А полтора года назад запустила производство вареных овощей. Начав с выращивания, в настоящее время холдинг сохраняет лидирующие позиции на рынке переработанной овощной продукции и планирует углублять переработку, внедряя автоматизированные решения.
По данным обследования деловой активности в сентябре 2019 года, значение индекса предпринимательской уверенности у производителей продуктов питания снизилось до –3 % против –2% в августе и июле.