Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!
Обложка №1 за 2018 год

«Я жесткий руководитель, но считаю, что залогом успеха становится сплоченная работа команды профессионалов»

Виктория Степакина, директор «Наумовского» и «Захарковского» свинокомплексов группы компаний «АгроПромкомплектация» — из тех немногих женщин-руководителей в свиноводстве, кто является профессионалом своего дела с двадцатилетним стажем. Мы с удовольствием воспользовались возможностью пообщаться с одним из руководителей предприятий Курского кластера ГК «АгроПромкомплектация», чтобы узнать больше о том, как развивается российский аграрный сектор с точки зрения профессионала. — Виктория Викторовна, расскажите, пожалуйста, о себе. Как начиналась ваша карьера и как вы решили связать свою жизнь с аграрным сектором?

— Я родилась и выросла в Омске. Про свиней вообще ничего не знала, поскольку была обычным городским жителем. И должна признаться, что в сельское хозяйство попала случайно. Изначально я вообще мечтала стать врачом. Даже окончила медицинский колледж по специальности «фельдшер-акушер». Потом решила поступать в мединститут, и училище дало мне направление в вуз, чтобы там я могла продолжить свое обучение как одна из лучших студенток. Однако на тот момент моей дочке исполнился лишь годик, и я понимала, что времени на подготовку к вступительным экзаменам у меня совсем нет. Недалеко от дома был Омский агроуниверситет, куда фактически нужно было сдавать те же самые экзамены... И я подумала: почему бы не попробовать свои силы именно там? На семейном совете решили, что подтяну биологию, учась на первом курсе, а на следующий год можно будет перевестись в мединститут. И я очень благодарна своим родителям, которые поддержали мое решение в тот непростой период. Но моя судьба сложилась иначе: в университете я встретила свою любовь — будущего мужа, и решила остаться. Так я закончила сельскохозяйственный университет вместо медицинского. И вместе с мужем устроилась на работу в «Омский бекон», где трудились его родители. Начинала на «Лузинском» свинокомплексе начальником участка, потом начальником цеха. В общей сложности отработала 15 лет. Еще два года я трудилась ведущим технологом на самом крупном «Чунаевском» свинокомплексе, где единовременно содержалось 145 тысяч свиней и штат сотрудников составлял 400 человек.

В 2014 году я пришла на «Наумовский» свинокомплекс группы «АгроПромком-плектация» на должность начальника участка. Через 2 месяца мне предложили стать его директором. Решила попробовать. В первое время было трудно, потому что коллектив для меня новый: начальники участков, главный инженер, главный врач — с каждым приходилось налаживать отношения, выяснять, что они умеют, знают, что я могу предложить нового, как улучшить работу в целом. При этом трудность еще заключалась и в том, что специфика работы в «Омском беконе» отличалась, особенно в части административной работы. Но пришлось засучить рукава и взяться за дело!

СПРАВКА
Группа компаний «АгроПромкомплектация» входит в число крупнейших производителей свинины: 17 свинокомплексов, 1 миллион 650 тысяч свиней единовременного содержания в год. За прошедший год реализация свиноводческими комплексами товарной группы составила 1,277 млн голов, и это на 47% больше показателя 2016-го года. Производственные площадки группы компаний «АгроПромкомплектация» расположены в Курской и Тверской областях. Подразделение группы «АгроПромкомплектация-Курск» включает в себя: высокотехнологичный Курский мясоперерабатывающий завод, растениеводческое предприятие «АПК-Черноземье» (филиалы «Юг» и «Север»), комбикормовый завод и элеватор в Конышевском районе, 13 свинокомплексов («Конышевский», «Троицкий», «Дмитриевский», «На-умовский», «Ваблинский», «Нуклеус» (племенная ферма), «Платавский», «Жигаевский», «Генеральшинский», «Беляевский», «Захарковский», «Машкинский» и «Старогородский»), транспортно-логистическое предприятия «АПК-Авто» и другие структурные подразделения.
— Вероятно, было непросто так кардинально поменять место работы и переехать из Сибири в Курскую область?

— Да, безусловно. Все-таки Курская область сильно отличается от Омской. По крайней мере, тот поселок, где я работала, имел высокий уровень жизни и развитую инфраструктуру. Перед переездом на новое место работы я навела справки и узнала, что Конышевка — это районный центр. И это внушало оптимизм, поскольку я полагала, что в районном центре все должно быть на высоком уровне, но на деле Конышевка оказалась. деревней. Поначалу я расстроилась, хотела уехать, но подвести нового работодателя не могла. Так и осталась. И постепенно привыкла. И сейчас уже ни о чем не жалею. К тому же и жизнь поселка стала преображаться в последние годы.

— Вы одна из немногих женщин-ру-ководителей на свинокомплексах Группы. В чем ваш секрет успешной работы на такой ответственной должности?

— Особого секрета здесь нет. Самое главное — это коллектив и его отношение к работе. Есть костяк, его составляют люди ответственные, порядочные, и мне повезло, что большая часть коллектива на сегодняшний день состоит именно из таких людей. Я в них полностью уверена и могу рассчитывать на их поддержку в трудную минуту. И это не просто высокие слова. Я имела возможность убедиться в этом в тот период, когда в строй вводился «Захарковский» свинокомплекс летом прошлого года. Мне приходилось постоянно находиться там, при этом я была уверена, что в мое отсутствие на «На-умовском» СВК все в полном порядке, потому что там работают ответственные люди, профессионалы своего дела, которые всегда заинтересованы в результате, преданы своему делу, а значит, меня не подведут. В сумме все это дает положительный эффект.

— Похоже, руководство по достоинству оценило ваши способности руководить и умение сплотить вокруг себя коллектив, передав под ваше начало новый «Захарковский» свинокомплекс. Второй объект — двойная ответственность. Были ли сомнения в собственных силах, когда вам предложили руководить и им?

— Я рискну предположить, что если бы наше руководство сомневалось в моей компетенции и готовности возглавить еще одно предприятие, то вряд ли мне вообще сделали бы такое предложение. В тот момент сомнений у меня не было, потому что уже была уверенность в людях, с которыми я работаю. Мне, например, повезло с главным инженером, в профессионализме и грамотности которого я не сомневалась. И поэтому, когда в июне прошлого года мне позвонил директор департамента свиноводства и кормопроизводства Юрий Викторович Дьяченко (благодаря которому я изначально и пришла работать в ГК «АгроПромкомплектация») и сообщил, что через месяц, 1 июля, я должна принять новый объект, я согласилась без колебаний.

— Отличаются ли вверенные вам свинокомплексы друг от друга, или они типовые?

— Нет, это два абсолютно разных предприятия. «Захарковский» СВК занимается только откормом животных, располагая 20-ю секциями откорма. Сразу после запуска в августе прошло- го года на него в течение 80 дней завозили поросят со всех свинокомплексов Курской группы. А уже в ноябре-январе с него ушла первая партия животных на мясокомбинат. Сейчас завезли вторую партию животных, которых планируем начать реализовывать в конце февраля.

«Наумовский» свинокомплекс располагает собственным репродуктором, в составе которого действуют 4 адаптера, 2 секции осеменения, 3 секции ожидания, 21 секция опороса; а также откормочной площадкой на 16 секций доращивания и 30 секций откорма.

— Как вы могли бы оценить уровень оснащения свинокомплексов, которыми вы руководите? Насколько отличается оснащение свинокомплексов сегодня от того уровня, что вы застали, когда только начинали свою карьеру в аграрной сфере?

— Свою трудовую деятельность я начинала еще в 90-х. Свинокомлекс, куда я пришла работать после института, был построен еще в 1973 году. И очевидно, что он был оснащен в разы хуже по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. Здесь бессмысленно даже сравнивать — все-таки российское свиноводство за прошедшие годы совершило огромный рывок. Я хорошо помню время, когда нам приходилось регулировать микроклимат вручную, раздача корма также осуществлялась вручную или в лучшем случае посредством простейших механизмов, а примитивное станочное оборудование было собрано из металлоконструкций. Здесь, в Курской области, наши свинокомплексы оснащены преимущественно импортным оборудованием, которое специально разрабатывалось для создания оптимальных условий содержания животных при одновременном выполнении всех современных требований индустриального животноводства: это и решетчатые полы, и удобное станочное оборудование, и современные системы кормления и навозоудаления. И самое главное отличие современного оснащения — это наличие компьютеризированного контроля микроклимата и эксплуатационных параметров в СВК. При этом есть функция удаленного мониторинга работы оборудования, когда, например, наш главный инженер может следить за текущими климатическими режимами, находясь в командировке. Я могла бы перечислять преимущества и дальше, но вряд ли стоит это делать — поверьте на слово!

И в целом за прошедшие годы очень многое в отрасли российского свиноводства изменилось: на современных СВК, которые уже преобладают, работать стало определенно легче и комфортнее, потому что очень много процессов автоматизировано и тяжелых физических операций уже нет. Можно сказать, что при таком уровне оснащения обслуживать наших свинок — одно удовольствие. По крайней мере, мне так кажется, потому что есть с чем сравнивать.

Более того, нам известны показатели эффективности производства свинины у наших российских коллег — крупнейших российских производителей свинины и ведущих европейских предприятий, и на фоне этих данных наши основные показатели не уступают. Недаром мы занимаем шестое место в рейтинге ведущих производителей свинины в России, а по итогам 2017 года наши объемы производства свинины в живом весе составили 163,16 тыс. тонн, или 4,3% в объеме промышленного производства свинины в России. Так что нам есть чем гордиться.

— Как вы могли бы оценить эффективность выращивания свиней на ваших свинокомплексах?

— Помимо того, что я уже сказала: разработчики оборудования проделали очень большую работу, чтобы сделать содержание свиней максимально комфортным для животных и существенно упростить работу свиноводам, т. е. в плане уровня предлагаемых технических решений прогресс налицо. Также большую роль играют современные и сбалансированные корма, в которых присутствует необходимое для животных количество микроэлементов и добавок. Мы используем корма собственного производства, которые вырабатываются опять же из собственного сельскохозяйственного сырья, выращиваемого на полях холдинга. Я хочу отметить, что за прошедшие годы мы научились очень многому.

Опять же будет некорректно сравнивать конверсию корма, которую мы получаем сейчас, с результатами, которые свиноводы получали в начале 90-х. Конечно, конверсия на современных свинокомплексах намного ниже, чем была раньше. Среднесуточный привес и на откорме, и на доращивании (да и вообще по всем группам) также значительно выше, чем даже, скажем, еще лет 10 назад.

— Какова численность вверенного вам штата сотрудников?

— 113 человек работает на «Наумов-ском» СВК и 21 человек занят на «Захарковском». Для последнего комплектовали штат в основном из тех, кто пожелал перевестись из «Наумовского». Это наши слесарь, электрик, инженер-энергетик, два оператора откорма. Остальных набирали через отдел кадров «АПК-Курск» и по рекомендации сотрудников.

— Кстати, с нехваткой кадров сейчас сталкиваются все российские производства. Как вы решаете эту проблему?

— Да, кадровый голод сейчас общая проблема. И мы ощущаем острую нехватку специалистов ветеринарного профиля, т. е. нам катастрофически не хватает ветеринарных врачей. Конечно, профильные вузы продолжают выпускать специалистов, но современная молодежь не горит желанием ехать в села. Работа на современном свиноводческом комплексе непростая. Очевидно, что проще лечить домашних животных, чем работать на реальном производстве. Тем не менее мы стараемся искать свои пути выхода из этой ситуации, потому как работу ветеринарных врачей все равно кому-то надо делать. Поэтому мы обучаем ветеринарным минимумам наиболее мотивированных и ответственных операторов из собственного штата, чтобы они вырастали до уровня вет-операторов и далее могли бы помогать ветврачам. Так что в условиях кадрового голода мы стараемся выращивать собственные кадры, заодно предоставляя им возможность расти профессионально.

— А как обстоят дела с рабочими специальностями?

— Я не могу сказать, что мы фиксируем какие-то проблемы с рабочими кадрами. Пока хватает. Конечно, нам хотелось бы иметь дело с более квалифицированным контингентом, но с учетом того, что наши предприятия расположены в сельской местности, мы работаем с теми кадрами, которые есть. Все равно мы всех всему научим — было бы у людей желание работать и зарабатывать деньги.

— Но есть и другая глобальная проблема, которая требует постоянного и очень серьезного внимания,— это АЧС. Какие меры вы предпринимаете, чтобы снизить риск возникновения вспышек болезни на ваших производствах?

— У нас этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. Все наши свинокомплесы спроектированы таким образом, чтобы обеспечивать максимальный уровень биологической защиты, т. е. относятся к четвертому компартменту. Мы постоянно совершенствуем меры защиты от АЧС. И главное, у нас уделяется повышенное внимание неукоснительному исполнению всех существующих и новых вводимых инструкций для обеспечения эпизоотической безопасности на наших предприятиях. Мы осознаем серьезность опасности, и поэтому наши работники ответственно относятся к выполнению всех инструкций и специальных мероприятий. Так, например, все машины и техника, которые поступают на территорию свинокомплекса, обязательно проходят процедуру дезинфекции в специальной установке. Жесткое следование инструкциям уже предусмотрено проектами свинокомплексов: например, при переходе между рабочими зонами предусмотрены дезинфекционные маты, проходя через которые, работники обрабатывают моющим раствором обувь. Более того, помещения комплекса разделены на грязную и чистую зоны, и чтобы попасть из одной в другую, работнику необходимо миновать душевую и переодеться в чистый комплект рабочей одежды и обуви. Причем сейчас у нас реализована система душевых проходного типа, когда невозможно попасть в производственные помещения, минуя душ. В душевой кабине есть предварительный распылитель теплой воды, автоматический диспенсер моющего раствора и обычный душ для смывания пены, поэтому ни один работник не сможет пройти к своему рабочему месту, не приняв душ. Далее после душа рабочий вытирается свежими комплектами полотенец, переодевается в новый комплект рабочей одежды и только после этого проходит к животным. Более того, предметы личного обихода, которые необходимы работникам в течение рабочей смены, проходят процедуры дезинфекции посредством дезинфицирующих средств и ультрафиолетовых лучей. Пронос продовольствия на территорию свинокомплекса также запрещен: питание осуществляется централизованно в столовых блюдами из собственных продуктов. И так далее. По-другому быть не может — мы тщательно следим, чтобы не было никаких отступлений от правил. Все это делается для того, чтобы полностью изолировать помещения с животными от внешней среды.

— Впечатляет! А что, с вашей точки зрения, необходимо сделать на федеральном уровне, чтобы еще более понизить риск вспышек АЧС?

— Здесь все очень непросто. Очевидно, что нельзя истребить всех диких кабанов в лесах по соседству с нашими свинокомплексами: лесополоса у нас обширная и подступает достаточно близко к территории свинокомплексов. Огородить леса заборами мы тоже не можем. Поэтому, с моей точки зрения, необходимо проводить регулярные и плановые мероприятия с охотхозяйствами, чтобы популяции диких животных сосредотачивались подальше от района индустриального свиноводства. И нам, свиноводам, очень бы хотелось, чтобы рядом с нами не было бесконтрольных личных подсобных хозяйств, потому что, как мы все знаем, частники далеко не всегда вакцинируют своих животных и соблюдают существующие правила содержания животных: разводят домашний скот по старинке, что в современных условиях уже просто недопустимо. Для нас такое соседство — источник постоянного беспокойства. Конечно, нас бы устроило принятие более жестких мер контроля ЛПХ, а также проведение большего объема разъяснительной работы с населением, более частых плановых ветеринарных мероприятий, но мы понимаем, что так просто содержание скота в ЛПХ не запретишь.

— Как вы думаете, вы жесткий руководитель?

— В плане работы — да. Жестко, четко, все должно делаться так, как положено. При этом я считаю, что хорошие отношения в коллективе, порядочность и ответственность откладывают отпечаток на весь персонал. На свинокомплексе не может существовать каждый участок отдельно. Это работа всей команды, всего сплоченного коллектива, вместе можно достигать многого. Я стараюсь, чтобы все совместно, коллегиально принимали решения, чтобы никто не отстранялся и не думал, что его проблемы никого не волнуют. Обычно ведь мы видим только свою работу, а чужую нет. Я считаю, что в коллективе должна быть дружеская атмосфера и взаимовыручка. Это очень важно.

— Каков для вас идеал руководителя? К чему вы стремитесь?

— Качественно выполнять свою работу, достигать установленных показателей, сохранить коллектив. Поддержание нормальной деловой и командной атмосферы в коллективе — также приоритетная для меня задача. Операторы — как индикаторы ситуации на производстве: если начинается текучка кадров — значит, накопились проблемы. Поэтому если люди работают долго и довольны своей работой, то значит, я «веду корабль правильным курсом».

— Ну и в заключение последний вопрос. Какие амбициозные цели и задачи вы ставите перед собой? Есть ли мечты?

— Мечтой я бы это не назвала. Наша задача на 2018 год состоит в том, чтобы достичь плановых показателей и занять высокое место в рейтинге свинокомплексов холдинга. Нам очень хочется быть в лидерах по итогам этого года.

— Ну что ж, мне остается только пожелать вам оказаться первыми в этом рейтинге.

— Спасибо! Будем стараться. Вам также творческих успехов.

Беседовал Евгений Дряхлов