архив
          English

Клипсаторы


Клипсаторы: механическая обвязка

Большинство современных мясоперерабатывающих предприятий, специализирующихся на выпуске колбасной продукции, в технологической цепочке использует такую незаменимую единицу оборудования, как клипсатор. Причем под термином «современное» мы понимаем не столько предприятие, оснащенное по последнему слову техники, сколько ориентированное на выпуск качественной серийной продукции с отчетливым видением своей перспективы работы на рынке. В этом случае клипсование становится безальтернативным способом формовки батонов.

Клипсаторы

Нельзя сказать, что без клипсаторов не может обойтись ни одно колбасное производство. Практика показывает, что до сих пор существуют предприятия, которые полностью или частично применяют ручное формование батонов на выходе из шприца-наполнителя. Такие колбасные продукты дифференцируются в общей массе колбасных изделий под имиджем «эксклюзивного продукта ручной работы», что выглядит такой же сомнительной практикой, как ручной пошив кирзовых сапог для богатого пролетария, потому что надо честно признать, что вареная колбаса всегда была и остается продуктом пищевого ширпотреба. Промышленное производство колбасы в XXI веке явно требует применения определенной степени механизации процесса формования батона. А ручной труд, наверное, стоит отдать на откуп традиционалистам-предпринимателям, которые еще долго будут формовать колбасные батоны, натягивая чреву на раструб домашней мясорубки.

В промышленном производстве преимущества от использования клипсаторов сводятся к следующим факторам: высокая производительность, более эстетичный внешний вид, гигиеничность продукта (меньший контакт с руками работников), новые информационно-учетные возможности (этикетирование и маркировка).

Поэтому, работая во имя интересов промышленных предприятий мясопереработки, перейдем непосредственно к средствам механизации и автоматизации процессов формования батонов — клипсаторам.

От ручных до автоматических

Ручная перевязка батонов, как известно, достаточно монотонный, малопроизводительный труд. С точки зрения качественной составляющей, здесь все зависит исключительно от квалификации работника и его аккуратности. Вручную сложно обеспечить равномерную полноту набивки, точность формования, а также чистоту концов формуемых батонов. Клипсатор по мере совершенствования его конструкции позволил решить все перечисленные проблемы.

В настоящее время на рынке оборудования предлагаются клипсаторы четырех классов: ручные (с мускульным приводом), ручные с пневматическим приводом пуансона, полуавтоматические с пневмоприводом и ручным актуатором-рычагом, автоматические клипсаторы.

Кроме того, клипсаторы подразделяются на односкрепочные и двухскрепочные, или одиночного и двойного клипсования. Модели клипсаторов также могут отличаться и по диапазону диаметров клипсуемых оболочек.

Ручные клипсаторы. Эти устройства представляют собой некое подобие канцелярского степлера большого размера — фактически, это ручной пресс с магазином для скрепок. Обжим оболочки в таких клипсаторах осуществляется вручную.

Все ручные клипсаторы представляют собой простые устройства одиночного клипсования, когда за один рабочий цикл подается единственная скрепка. Рассмотрим процесс подробнее. При таком способе клипсования колбасных продуктов применяются предварительно заготовленные оболочки заданной в соответствии с объемом порции длины с уже обжатым концом. Оболочка одевается на цевку шприца-наполнителя. При этом оператор придерживает оболочку рукой, препятствуя ее соскальзыванию с цевки и обеспечивая нужную степень наполнения. Наполненная оболочка открытым концом помещается между обжимными щеками клипсатора таким образом, чтобы поджать фарш внутрь формируемого батона и не оставить слишком много фарша в свободном конце. Обжим осуществляется относительным смыканием специально спрофилированных щек клипсатора — при нажатии на рычаг верхняя щека начинает перекрывать нижнюю, заставляя оболочку собираться в пучок. Параллельно этому движению из обоймы скрепленных между собой П-образных скрепок пуансон выдавливает крайнюю и направляет ее по направляющей вниз поперек обжатой оболочки. При достижении нижнего положения скрепка достигает специальной матрицы (как у степлера), которая задает направление и форму загиба ножек. Приложением определенного физического усилия регулируется давление клипсования.

В настоящее время клипсаторы ручного типа очень редко применяются на колбасных производствах, поскольку не обеспечивают должной производительности даже для нужд малых предприятий, где время выполнения производственного задания в любом случае предполагает определенные финансовые затраты — вряд ли кому придет в голову тратить на партию колбас в 500 кг весь день.

Тем не менее ручные клипсаторы нашли широкое применение в качестве упаковочного оборудования в торговых предприятиях и на предприятиях логистики. Они используются для запечатывания сетчатых рукавов для овощей и фруктов, пакетов для различных сыпучих продуктов и т. д.


Далее в статье: ручные пневматические клипсаторы, полуавтоматические клипсаторы, автоматические клипсаторы, особенности конструктивных решений различных производителей, скрепки и клипсы.