Безусловно, наши читатели в курсе, что самым принципиальным изменением в новом механизме квотирования стал срок его действия. Впервые порядок квотирования определен сразу на четыре года вперед. Вне всякого сомнения, это связано с достижением определенных договоренностей в ходе «закулисных» переговоров о вступлении России в ВТО чиновников Минэкономразвития РФ с представителями крупнейших стран-экспортеров мяса, в первую очередь стран Евросоюза и США. Несмотря на вступление в ВТО наша страна будет иметь право сохранить механизм квотирования в течение так называемого переходного периода, а именно до 2010 года.
Другим принципиальным новшеством является то, что, согласно постановлению Правительства РФ «О регулировании импорта свежей, охлажденной и мороженой говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах», весь объем квот на свинину и говядину будет распределяться Минэкономразвития РФ среди импортеров пропорционально годовым объемам, ввезенными ими в РФ с 1 января по 31 декабря предыдущего года. Напомним, что до этого по историческому принципу Минэкономразвития РФ распределяло 85% квот, а 15% продавались на аукционе. Короче говоря, аукционов больше не будет. Появились и другие изменения, но не столь значимые, прежде всего для критиков нового порядка квотирования, так как, по их мнению, с которым нельзя не согласиться, это фактически закрепляет монополизацию импорта пятью-семью компаниями-импортерами, на долю которых приходится 70% ввоза всего иностранного мяса в Россию. Другой вопрос, насколько это плохо для отрасли в целом. Думается, что ни на сколько, так как все желающие, в том числе и все крупнейшие зарубежные производители и продавцы, уже давно присутствуют на российском рынке, и появление новых мелких игроков ничего не изменило бы.
Гораздо серьезнее следует относиться к заявлениям сторонников отмены квотирования как такового. Несмотря на уже сформировавшееся отношение автора к противникам квотирования, все-таки следует перечислить их основные аргументы:
l квотирование предопределило более высокие темпы роста цен на мясопродукты. Так, в 2003 году индекс потребительских цен на мясо, включая мясо птицы, составил 108,9%, в 2004 году 119,6%, в 2005 году 118,6%.
Итак, по порядку. Очевидно, что введение в 2003 году квотирования, несмотря на многочисленные заявления всевозможных чиновников, изначально и не предполагало ограничения и сокращения импорта мяса в абсолютных величинах.
Экономические позиции нашей страны все еще слишком слабы, чтобы отечественные производители всерьез могли рассчитывать на прямые государственные ограничения иностранных конкурентов, о чем свидетельствуют неоднократные неудачные попытки подобного рода. Американским и европейским экспортерам всегда удавалось пролоббировать свои интересы в России, и дело здесь не в нерасторопности и непрофессионализме наших государственных мужей.
Необходимо признать, что, в конечном счете, все определяется более высокой эффективностью производства иностранных конкурентов, с одной стороны, и неспособностью удовлетворить внутренний спрос на мясопродукты только за счет отечественного производства, с другой. Поэтому механизм квотирования, в первую очередь, был рассчитан на упорядочивание процесса импорта мяса, введение хоть каких-то понятных правил на рынке и, как следствие, обеспечение его предсказуемости. И с этой точки зрения такой механизм себя полностью оправдал. Остающийся нелегальный импорт через Украину и Калининград не в счет, так как, по нашим оценкам, он не превышает 5-8% от общего объема и не играет определяющей для рынка роли. Но самое главное, благодаря квотированию цивилизация импорта привела к возможности не только устанавливать импортные тарифы и пошлины, но и собирать их практически в полном объеме. Да, именно это и ведет к повышению цен со стороны отечественных производителей. Вот здесь-то и скрывается главный плюс, а не минус, квотирования. Повышение цен привело к повышению рентабельности производства, а это, в свою очередь, сделало отечественную мясопереработку привлекательной для инвесторов. И они не заставили себя долго ждать, особенно если учесть поддержку Минсельхоза РФ, субсидирующего до 2/3 процентной ставки по банковским кредитам для мясопроизводителей.
Прежде всего квотирование оказалось как нельзя кстати для отечественных птицепереработчиков, которые смогли ощутить положительный эффект практически сразу: ежегодный прирост в птицеводстве в последние три года составляет 15-20%.
Повышение цен на куриное мясо как результат квотирования позволил отечественным птицефабрикам начать работать в режиме рентабельности, что, в свою очередь, сразу же отразилось на ее инвестиционной привлекательности. А если учесть, что бройлер вырастает за 42 дня (по некоторым технологиям, за 35 дней) и является наиболее доступным и быстро оборачиваемым активом, то нетрудно понять причины притока в птицеводство масштабных инвестиций.
Минувший год для птицепереработчиков стал годом массового обновления действующих основных фондов и строительства новых. При этом практически все инвестиции подразумевали приобретение новейших зарубежных машин и оборудования. Также следует отметить, что начался процесс концентрации отрасли. Ожидается, что в течение ближайших трех-четырех лет все действующие птицефабрики, а их около 600, будут поделены между 15-20 крупнейшими агрохолдингами, и, если кто-то хочет стать значимым игроком на этом рынке, то действовать надо прямо сейчас потом будет поздно. Не случайно о своем намерении открыть производство в России объявили все крупнейшие компании-импортеры, такие как «Евросервис», «Оптифуд» и «Мираторг». Импортеры прекрасно понимают, что по мере роста доходов населения в структуре потребления стремительно растет доля охлажденного мяса птицы и продуктов глубокой переработки. Оперативный анализ итогов 2005 года свидетельствует о том, что уже порядка 50% отечественной продукции реализуется в охлажденном виде, а продукты глубокой переработки составляют 28,5%. Понятно, что в этом сегменте импорт неконкурентоспособен и, как следствие, его доля уже составляет меньше половины (48%) от общего объема мяса птицы на российском рынке.
Не следует забывать и о том, что в результате стремительного роста производства на душу населения приходится уже около 18 кг мяса птицы (прирост потребления в 2005 году составил 2 кг, в т. ч. отечественного 1,3 кг), в т. ч. отечественного производства 9,6 кг. Таким образом, объем потребления мяса птицы уже превысил уровень 1990 года в 1,2 раза, то есть дальнейший рост потребления уже может и не быть столь стремительным. И, наконец, начинает работать психологический фактор: по мере роста доходов наших граждан и появления возможности выбора последний всегда осуществляется в пользу отечественных продуктов. То, что отечественные продукты лучше зарубежных, сидит в головах наших граждан на уровне подсознания, а изменить его очень и очень сложно. Не случайно сегодня в Москве городе, который является лидером по среднедушевым доходам населения, для того чтобы найти «ножки Буша», надо обойти не один магазин.
В этих условиях крупнейшие мировые производители приняли стратегическое решение о частичной замене экспорта мяса птицы в нашу страну на открытие здесь собственных производств, причем не просто крупных, а очень крупных. Надо сказать, уникальное решение для всего постсоциалистического пространства.
Так, крупнейший в мире производитель и продавец мяса птицы, говядины и свинины компания Tyson Foods (на ее долю приходится до 70% годовой квоты на ввоз куриного мяса в Россию) решила заняться производством бройлеров в России совместно с агропромышленной группой «Евросервис», крупнейшим российским импортером американской курятины. По оценке независимых экспертов, стоимость проекта может составить от 50 до 100 млн долл., объем продукции от 30 до 60 тыс. тонн мяса птицы в год.
Отметим, что союз «Евросервиса» и Tyson Foods станет вторым крупномасштабным проектом в России в области производства куриных продуктов с участием мировых лидеров. Летом прошлого года было объявлено, что компания «Мираторг» и крупнейший бразильский производитель Sadia совместно построят в Калининграде завод по производству полуфабрикатов стоимостью до 100 млн долл. Как сказал генеральный директор «Мираторга» Александр Никитин, поясняя свое решение о создании собственного производства: «Импорт вещь не вечная». И мы с ним полностью согласны.
Конечно же, подобное развитие событий связано не только с квотированием, но тем не менее
Еще несколько лет назад трудно было себе представить, что крупнейшие мировые производители перестанут рассматривать нашу страну как «банановую» республику. Теперь нам и этого мало, и мы уже всерьез обсуждаем прогноз главы российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберта Давлеева, который заявил, что за несколько лет русские куры, они же «ножки Путина», завоюют рынки бывших южных республик СССР, как это сделали когда-то в самой России пресловутые «ножки Буша». По его мнению, бурное развитие птицеводства в России в ближайшие годы приведет к тому, что доля дешевого и качественного куриного мяса в общем мясном балансе на рынке составит более половины, а главным внешним рынком с потенциальным числом потребителей в 50 млн человек станут страны южных регионов бывшего Советского Союза, где нет собственного развитого птицеводства (от себя добавим: и не будет, вследствие отсутствия кормовой базы). По словам Давлеева, преимущества России для выхода на этот колоссальный рынок очевидны: они сложились исторически и географически. Его бы устами да мед пить, а, впрочем, кто знает?
Аналогичным, как и в птицепереработке, образом развивается ситуация в свиноводстве, с той лишь разницей, что в этой отрасли из-за более долгого цикла производства, чтобы вывести свиноводческое предприятие на нормальную мощность необходимо порядка двух двух с половиной лет. Поэтому положительный эффект от введения импортных квот проявляется только сейчас. Введение квот позволило стабилизировать ситуацию на рынке, сделать ее более прогнозируемой.
Как и в птицеводстве, ускоренный рост внутренних цен на мясо свинины после введения квот (10-20% ежегодно) при падении цен на зерно привел к повышению рентабельности вложений капитала в производство мяса. По нашим оценкам, рентабельность производства мяса свинины в прошлом году составила 15-20%.
Точно так же в свиноводческом комплексе появляется все больше производителей премиальных продуктов, которым требуется не мороженое импортное, а охлажденное мясо. Вместе все перечисленные факты сделали реальностью то, о чем еще несколько лет назад можно было только мечтать, а именно: производство свинины стало привлекательной отраслью для инвесторов.
Как следствие, после почти двухлетнего ускоренного спада в свиноводстве, темпы сокращения поголовья заметно снизились. К 1 января 2005 года поголовье свиней упало на 16,1% в годовом выражении, что стало самой низкой точкой спада. После этого наблюдается неуклонное снижение годовых темпов спада, которые к 1 декабря составили 4,6%. По нашим расчетам, восстановление поголовья в свиноводстве начнется уже в середине 2006 года, то есть от спада отрасль перейдет к росту, причем ускоренными темпами.
Основанием для столь оптимистичного прогноза служит тот факт, что объем объявленных во второй половине прошлого года и в начале этого года инвестиций в свиноводство уже превысил 1 млрд долларов. Фраза, сказанная владельцем холдинга «Стойленская нива» Федором Клюка, нашим доморощенным мультимиллионером, входящим в число ста самых богатых людей России, и человеком, которому не откажешь в наличии деловой интуиции: «Свиньи сейчас нарасхват» обещает быть хитом как минимум ближайшие два года.
Как и в птицеводстве, собственными мощностями обзаводятся и российские производители, и традиционные импортеры мяса. Перечислим лишь некоторые из объявленных в последнее время инвестиционных планов.
Начнем, естественно, с холдинга «Стойленская нива», который вкладывает в строительство свинокомплекса в Белгородской области 500 млн руб. и, привлекая заемные средства, к 2007 году рассчитывает получить свиноводческий бизнес с годовым оборотом 3 млрд руб.
АПК «Черкизовский» объявил о строительстве как минимум трех свинокомплексов ценой не меньше 120 млн долларов каждый, а общую сумму инвестиций в свиноводство представители АПК оценивают в 500-600 млн долл.
Томская Сибирская аграрная группа планирует начать в Тюменской области строительство свинокомплекса общей стоимостью 77 млн евро. А самарская группа «СВ-Поволжское» под гарантии Внешторгбанка и при поддержке Минсельхоза РФ занялась строительством комплекса, включающего мясокомбинат, комбикормовый завод и несколько свинокомплексов, с общими вложениями 109 млн евро.
Как и в птицеводстве, серьезную конкуренцию традиционным производителям мяса готовы составить и оптовые торговцы. Так, например, уже упоминавшаяся нами компания «Мираторг» начала строить собственный свинокомплекс в Белгородской области стоимостью несколько десятков миллионов долларов, а группа «Евросервис» из Санкт-Петербурга в ноябре подписала с администрацией Пензенской области соглашение о готовности вложить 227 млн долл. в строительство свинокомплекса и двух птицефабрик.
Кроме того, решения об инвестициях в свиноводство начали принимать компании, не связанные с ним напрямую. Так, французская группа Sucden, в России традиционно занимающаяся сахаром, собирается реализовать совместный проект с PHG Investments в Липецкой области стоимостью 50 млн евро, а ее конкурент холдинг «Русагро» вложит в создание собственного свиноводческого комплекса целых 100 млн долл.
Ну и кто после этого скажет, что механизм квотирования не эффективен и бесполезен?
На прошедшей в середине января «зеленой неделе» в Берлине было объявлено о начале реализации в Воронежской области российско-германского животноводческого инвестиционного проекта стоимостью почти 4 миллиарда евро. Соответствующее соглашение было подписано главой Минсельхоза России Алексеем Гордеевым и представителями земли Бавария. По словам воронежского губернатора Владимира Кулакова, 75% средств готовы предоставить немецкие банки.
По замыслу авторов проекта, в регионе планируется создание многопрофильного германо-российского холдинга (фуд-центра) со сроком окупаемости 7,5 лет. В рамках проекта предполагается строительство комплексов по производству свинины, говядины, молока, мяса птицы и кормов. Координировать проект с немецкой стороны будет инженерное бюро Питера Гросса.
В рамках реализации баварского проекта уже в нынешнем году будет создана временная управляющая компания, в которую войдут российские и немецкие специалисты. Компания займется исследованием состояния АПК в регионе и выбором площадок под строительство. Кураторы проекта уже решили, что молочное производство разместится на действующих фермах, а свино- и птицеводческие комплексы предстоит возводить заново. Как только определится пул инвесторов участников проекта, будет создано акционерное общество, которое начнет строить объекты производственной базы фуд-центра. В состав акционеров общества могут войти и банки, и сельхозпроизводители.
Несмотря на сомнения экспертов, что 4 миллиарда евро можно освоить в рамках всего лишь одного региона, и это слишком большой риск для отечественного АПК, инициаторы проекта уверены в его реализации. Как заявили на переговорах баварцы, они «уйдут из России только тогда, когда у них все получится, и они докажут, что могут работать и на себя, и на партнеров».
Что ж, пожелаем удачи участникам проекта, а со своей стороны обещаем внимательно следить за тем, будет ли установлен рекорд рекордов по объему освоения инвестиций в российском животноводстве, и уж, конечно же, будем информировать о ходе реализации воронежского чудо-проекта наших читателей.