архив
          English

Квотирование мяса


От импорта к экспорту

С 1 января этого года вступил в действие новый порядок квотирования импорта мяса и, как следствие, в очередной раз разгорелись споры о том, каким должен быть этот механизм и нужен ли он в принципе?

Квотирование мяса

Нормативные инновации

Безусловно, наши читатели в курсе, что самым принципиальным изменением в новом механизме квотирования стал срок его действия. Впервые порядок квотирования определен сразу на четыре года вперед. Вне всякого сомнения, это связано с достижением определенных договоренностей в ходе «закулисных» переговоров о вступлении России в ВТО чиновников Минэкономразвития РФ с представителями крупнейших стран-экспортеров мяса, в первую очередь стран Евросоюза и США. Несмотря на вступление в ВТО наша страна будет иметь право сохранить механизм квотирования в течение так называемого переходного периода, а именно до 2010 года.

Другим принципиальным новшеством является то, что, согласно постановлению Правительства РФ «О регулировании импорта свежей, охлажденной и мороженой говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах», весь объем квот на свинину и говядину будет распределяться Минэкономразвития РФ среди импортеров пропорционально годовым объемам, ввезенными ими в РФ с 1 января по 31 декабря предыдущего года. Напомним, что до этого по историческому принципу Минэкономразвития РФ распределяло 85% квот, а 15% — продавались на аукционе. Короче говоря, аукционов больше не будет. Появились и другие изменения, но не столь значимые, прежде всего для критиков нового порядка квотирования, так как, по их мнению, с которым нельзя не согласиться, это фактически закрепляет монополизацию импорта пятью-семью компаниями-импортерами, на долю которых приходится 70% ввоза всего иностранного мяса в Россию. Другой вопрос, насколько это плохо для отрасли в целом. Думается, что ни на сколько, так как все желающие, в том числе и все крупнейшие зарубежные производители и продавцы, уже давно присутствуют на российском рынке, и появление новых мелких игроков ничего не изменило бы.

Гораздо серьезнее следует относиться к заявлениям сторонников отмены квотирования как такового. Несмотря на уже сформировавшееся отношение автора к противникам квотирования, все-таки следует перечислить их основные аргументы:

  • l квотирование не остановило рост импорта мяса;
  • l спад объемов производства в животноводстве и сокращение поголовья скота продолжается. Например, поголовье коров на 1 января 2004 года составляло 11,1 млн голов, на 1 января 2005 года — 10,3 млн голов, на 1 декабря 2006 года — 9,8 млн голов, а свиней 16,0, 14,8 и 14,2 млн голов соответственно;
  • l квотирование предопределило более высокие темпы роста цен на мясопродукты. Так, в 2003 году индекс потребительских цен на мясо, включая мясо птицы, составил 108,9%, в 2004 году — 119,6%, в 2005 году — 118,6%.

    Итак, по порядку. Очевидно, что введение в 2003 году квотирования, несмотря на многочисленные заявления всевозможных чиновников, изначально и не предполагало ограничения и сокращения импорта мяса в абсолютных величинах.

    Экономические позиции нашей страны все еще слишком слабы, чтобы отечественные производители всерьез могли рассчитывать на прямые государственные ограничения иностранных конкурентов, о чем свидетельствуют неоднократные неудачные попытки подобного рода. Американским и европейским экспортерам всегда удавалось пролоббировать свои интересы в России, и дело здесь не в нерасторопности и непрофессионализме наших государственных мужей.

    Необходимо признать, что, в конечном счете, все определяется более высокой эффективностью производства иностранных конкурентов, с одной стороны, и неспособностью удовлетворить внутренний спрос на мясопродукты только за счет отечественного производства, с другой. Поэтому механизм квотирования, в первую очередь, был рассчитан на упорядочивание процесса импорта мяса, введение хоть каких-то понятных правил на рынке и, как следствие, обеспечение его предсказуемости. И с этой точки зрения такой механизм себя полностью оправдал. Остающийся нелегальный импорт через Украину и Калининград не в счет, так как, по нашим оценкам, он не превышает 5-8% от общего объема и не играет определяющей для рынка роли. Но самое главное, благодаря квотированию цивилизация импорта привела к возможности не только устанавливать импортные тарифы и пошлины, но и собирать их практически в полном объеме. Да, именно это и ведет к повышению цен со стороны отечественных производителей. Вот здесь-то и скрывается главный плюс, а не минус, квотирования. Повышение цен привело к повышению рентабельности производства, а это, в свою очередь, сделало отечественную мясопереработку привлекательной для инвесторов. И они не заставили себя долго ждать, особенно если учесть поддержку Минсельхоза РФ, субсидирующего до 2/3 процентной ставки по банковским кредитам для мясопроизводителей.

    Ножки Путина

    Прежде всего квотирование оказалось как нельзя кстати для отечественных птицепереработчиков, которые смогли ощутить положительный эффект практически сразу: ежегодный прирост в птицеводстве в последние три года составляет 15-20%. Повышение цен на куриное мясо как результат квотирования позволил отечественным птицефабрикам начать работать в режиме рентабельности, что, в свою очередь, сразу же отразилось на ее инвестиционной привлекательности. А если учесть, что бройлер вырастает за 42 дня (по некоторым технологиям, за 35 дней) и является наиболее доступным и быстро оборачиваемым активом, то нетрудно понять причины притока в птицеводство масштабных инвестиций.

    Минувший год для птицепереработчиков стал годом массового обновления действующих основных фондов и строительства новых. При этом практически все инвестиции подразумевали приобретение новейших зарубежных машин и оборудования. Также следует отметить, что начался процесс концентрации отрасли. Ожидается, что в течение ближайших трех-четырех лет все действующие птицефабрики, а их около 600, будут поделены между 15-20 крупнейшими агрохолдингами, и, если кто-то хочет стать значимым игроком на этом рынке, то действовать надо прямо сейчас — потом будет поздно. Не случайно о своем намерении открыть производство в России объявили все крупнейшие компании-импортеры, такие как «Евросервис», «Оптифуд» и «Мираторг». Импортеры прекрасно понимают, что по мере роста доходов населения в структуре потребления стремительно растет доля охлажденного мяса птицы и продуктов глубокой переработки. Оперативный анализ итогов 2005 года свидетельствует о том, что уже порядка 50% отечественной продукции реализуется в охлажденном виде, а продукты глубокой переработки составляют 28,5%. Понятно, что в этом сегменте импорт неконкурентоспособен и, как следствие, его доля уже составляет меньше половины (48%) от общего объема мяса птицы на российском рынке.

    Не следует забывать и о том, что в результате стремительного роста производства на душу населения приходится уже около 18 кг мяса птицы (прирост потребления в 2005 году составил 2 кг, в т. ч. отечественного — 1,3 кг), в т. ч. отечественного производства — 9,6 кг. Таким образом, объем потребления мяса птицы уже превысил уровень 1990 года в 1,2 раза, то есть дальнейший рост потребления уже может и не быть столь стремительным. И, наконец, начинает работать психологический фактор: по мере роста доходов наших граждан и появления возможности выбора последний всегда осуществляется в пользу отечественных продуктов. То, что отечественные продукты лучше зарубежных, сидит в головах наших граждан на уровне подсознания, а изменить его очень и очень сложно. Не случайно сегодня в Москве — городе, который является лидером по среднедушевым доходам населения, для того чтобы найти «ножки Буша», надо обойти не один магазин.

    В этих условиях крупнейшие мировые производители приняли стратегическое решение о частичной замене экспорта мяса птицы в нашу страну на открытие здесь собственных производств, причем не просто крупных, а очень крупных. Надо сказать, уникальное решение для всего постсоциалистического пространства.

    Так, крупнейший в мире производитель и продавец мяса птицы, говядины и свинины — компания Tyson Foods (на ее долю приходится до 70% годовой квоты на ввоз куриного мяса в Россию) решила заняться производством бройлеров в России совместно с агропромышленной группой «Евросервис», крупнейшим российским импортером американской курятины. По оценке независимых экспертов, стоимость проекта может составить от 50 до 100 млн долл., объем продукции — от 30 до 60 тыс. тонн мяса птицы в год.

    Отметим, что союз «Евросервиса» и Tyson Foods станет вторым крупномасштабным проектом в России в области производства куриных продуктов с участием мировых лидеров. Летом прошлого года было объявлено, что компания «Мираторг» и крупнейший бразильский производитель Sadia совместно построят в Калининграде завод по производству полуфабрикатов стоимостью до 100 млн долл. Как сказал генеральный директор «Мираторга» Александр Никитин, поясняя свое решение о создании собственного производства: «Импорт — вещь не вечная». И мы с ним полностью согласны.

    Конечно же, подобное развитие событий связано не только с квотированием, но тем не менее…

    Еще несколько лет назад трудно было себе представить, что крупнейшие мировые производители перестанут рассматривать нашу страну как «банановую» республику. Теперь нам и этого мало, и мы уже всерьез обсуждаем прогноз главы российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберта Давлеева, который заявил, что за несколько лет русские куры, они же «ножки Путина», завоюют рынки бывших южных республик СССР, как это сделали когда-то в самой России пресловутые «ножки Буша». По его мнению, бурное развитие птицеводства в России в ближайшие годы приведет к тому, что доля дешевого и качественного куриного мяса в общем мясном балансе на рынке составит более половины, а главным внешним рынком с потенциальным числом потребителей в 50 млн человек станут страны южных регионов бывшего Советского Союза, где нет собственного развитого птицеводства (от себя добавим: и не будет, вследствие отсутствия кормовой базы). По словам Давлеева, преимущества России для выхода на этот колоссальный рынок очевидны: они сложились исторически и географически. Его бы устами да мед пить, а, впрочем, кто знает?

    Мода на свинство

    Аналогичным, как и в птицепереработке, образом развивается ситуация в свиноводстве, с той лишь разницей, что в этой отрасли из-за более долгого цикла производства, чтобы вывести свиноводческое предприятие на нормальную мощность необходимо порядка двух — двух с половиной лет. Поэтому положительный эффект от введения импортных квот проявляется только сейчас. Введение квот позволило стабилизировать ситуацию на рынке, сделать ее более прогнозируемой.

    Как и в птицеводстве, ускоренный рост внутренних цен на мясо свинины после введения квот (10-20% ежегодно) при падении цен на зерно привел к повышению рентабельности вложений капитала в производство мяса. По нашим оценкам, рентабельность производства мяса свинины в прошлом году составила 15-20%.

    Точно так же в свиноводческом комплексе появляется все больше производителей премиальных продуктов, которым требуется не мороженое импортное, а охлажденное мясо. Вместе все перечисленные факты сделали реальностью то, о чем еще несколько лет назад можно было только мечтать, а именно: производство свинины стало привлекательной отраслью для инвесторов.

    Как следствие, после почти двухлетнего ускоренного спада в свиноводстве, темпы сокращения поголовья заметно снизились. К 1 января 2005 года поголовье свиней упало на 16,1% в годовом выражении, что стало самой низкой точкой спада. После этого наблюдается неуклонное снижение годовых темпов спада, которые к 1 декабря составили 4,6%. По нашим расчетам, восстановление поголовья в свиноводстве начнется уже в середине 2006 года, то есть от спада отрасль перейдет к росту, причем ускоренными темпами.

    Основанием для столь оптимистичного прогноза служит тот факт, что объем объявленных во второй половине прошлого года и в начале этого года инвестиций в свиноводство уже превысил 1 млрд долларов. Фраза, сказанная владельцем холдинга «Стойленская нива» Федором Клюка, нашим доморощенным мультимиллионером, входящим в число ста самых богатых людей России, и человеком, которому не откажешь в наличии деловой интуиции: «Свиньи сейчас нарасхват» — обещает быть хитом как минимум ближайшие два года.

    Как и в птицеводстве, собственными мощностями обзаводятся и российские производители, и традиционные импортеры мяса. Перечислим лишь некоторые из объявленных в последнее время инвестиционных планов.

    Начнем, естественно, с холдинга «Стойленская нива», который вкладывает в строительство свинокомплекса в Белгородской области 500 млн руб. и, привлекая заемные средства, к 2007 году рассчитывает получить свиноводческий бизнес с годовым оборотом 3 млрд руб.

    АПК «Черкизовский» объявил о строительстве как минимум трех свинокомплексов ценой не меньше 120 млн долларов каждый, а общую сумму инвестиций в свиноводство представители АПК оценивают в 500-600 млн долл.

    Томская Сибирская аграрная группа планирует начать в Тюменской области строительство свинокомплекса общей стоимостью 77 млн евро. А самарская группа «СВ-Поволжское» под гарантии Внешторгбанка и при поддержке Минсельхоза РФ занялась строительством комплекса, включающего мясокомбинат, комбикормовый завод и несколько свинокомплексов, с общими вложениями 109 млн евро.

    Как и в птицеводстве, серьезную конкуренцию традиционным производителям мяса готовы составить и оптовые торговцы. Так, например, уже упоминавшаяся нами компания «Мираторг» начала строить собственный свинокомплекс в Белгородской области стоимостью несколько десятков миллионов долларов, а группа «Евросервис» из Санкт-Петербурга в ноябре подписала с администрацией Пензенской области соглашение о готовности вложить 227 млн долл. в строительство свинокомплекса и двух птицефабрик.

    Кроме того, решения об инвестициях в свиноводство начали принимать компании, не связанные с ним напрямую. Так, французская группа Sucden, в России традиционно занимающаяся сахаром, собирается реализовать совместный проект с PHG Investments в Липецкой области стоимостью 50 млн евро, а ее конкурент — холдинг «Русагро» вложит в создание собственного свиноводческого комплекса целых 100 млн долл.

    Ну и кто после этого скажет, что механизм квотирования не эффективен и бесполезен?

    Вместо эпилога

    На прошедшей в середине января «зеленой неделе» в Берлине было объявлено о начале реализации в Воронежской области российско-германского животноводческого инвестиционного проекта стоимостью почти 4 миллиарда евро. Соответствующее соглашение было подписано главой Минсельхоза России Алексеем Гордеевым и представителями земли Бавария. По словам воронежского губернатора Владимира Кулакова, 75% средств готовы предоставить немецкие банки.

    По замыслу авторов проекта, в регионе планируется создание многопрофильного германо-российского холдинга (фуд-центра) со сроком окупаемости 7,5 лет. В рамках проекта предполагается строительство комплексов по производству свинины, говядины, молока, мяса птицы и кормов. Координировать проект с немецкой стороны будет инженерное бюро Питера Гросса.

    В рамках реализации баварского проекта уже в нынешнем году будет создана временная управляющая компания, в которую войдут российские и немецкие специалисты. Компания займется исследованием состояния АПК в регионе и выбором площадок под строительство. Кураторы проекта уже решили, что молочное производство разместится на действующих фермах, а свино- и птицеводческие комплексы предстоит возводить заново. Как только определится пул инвесторов — участников проекта, будет создано акционерное общество, которое начнет строить объекты производственной базы фуд-центра. В состав акционеров общества могут войти и банки, и сельхозпроизводители.

    Несмотря на сомнения экспертов, что 4 миллиарда евро можно освоить в рамках всего лишь одного региона, и это слишком большой риск для отечественного АПК, инициаторы проекта уверены в его реализации. Как заявили на переговорах баварцы, они «уйдут из России только тогда, когда у них все получится, и они докажут, что могут работать и на себя, и на партнеров».

    Что ж, пожелаем удачи участникам проекта, а со своей стороны обещаем внимательно следить за тем, будет ли установлен рекорд рекордов по объему освоения инвестиций в российском животноводстве, и уж, конечно же, будем информировать о ходе реализации воронежского чудо-проекта наших читателей.

  •