Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

Содержание и краткая аннотация статей:
ПРОДиндустрия №1 (январь-февраль, 2013)

ПАНОРАМА СОБЫТИЙ

НОВОСТИ

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

БИЗНЕС-АНАЛИТИКА

Давайте, наконец, разберемся, или мифы российского зернового экспорта

Нынешняя ситуация с экспортом российского зерна весьма напоминает дореволюционную, хотя и без тогдашнего драматизма массового голода и критического состояния торгового баланса.

Рустам ГУМЕРОВ, к.э.н., зав. сектором ИМЭИ Минэкономразвития РФ

ИНДИКАТОРЫ

Неутешительный итог

По предварительной оценке Росстата, объем ВВП России за 2012 год составил в текущих ценах 62356,9 млрд руб. Таким образом, прирост по сравнению с 2011 годом не превысил 3,4% против 4,3%, зафиксированных в 2010 и 2011 годах. В 2012 году развитие российской экономики характеризовалось замедлением как инвестиционного, так и потребительского спроса, на фоне усиления негативных тенденций в мировой экономике и ослабления внешнего спроса.

ХЛЕБОПЕКАРНОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОТРЕНДЫ

Как достичь эффективности выпекания

Как показывает современный опыт, внедрение инновационных технологий в конечном итоге удешевляет продукцию на 20–30%, сохраняя прежнюю рентабельность производства.

Владимир НАБОКОВ

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Универсальность и гибкость. Формовочные линии

Универсальные конвейерные формовочные линии можно по праву считать одним из самых технологичных видов оборудования в кондитерской и хлебопекарной отраслях. Как оказалось, переработка тестового полотна заключает в себе гигантский потенциал возможностей, часть из которых уже реализована в технических решениях, другую часть конструкторам только предстоит освоить.

УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Упаковывание хлебобулочных изделий во «флоупак»: преимущества и нюансы

Сянваря 2013 года компания «ПАКВЕРК» официально начала продажи итальянского упаковочного оборудования General System Pack на территории России и СНГ

НОВИНКИ РЫНКА

Rondo: новые функциональные возможности

Компания Rondo уже давно и успешно движется инновационным курсом, предполагающим не просто разработку актуальных автоматизированных решений, призванных полностью вытеснить ручной труд, но и создание гибких и универсальных машин, позволяющих производить широкий ассортимент продуктов. Ниже представлены новинки и хедлайнеры в линейке Rondo.

«Скандек»: шведское качество для российских хлебопекарей и кондитеров

Компания «Скандек» является традиционным участником крупнейшей в России и СНГ специализированной международной выставки «Современное хлебопечение». И в этом году на стенде «Скандек» будут продемонстрированы актуальные технические решения для хлебопекарных и кондитерских предприятий России.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Хлебопекарное производство республиканского значения

В ноябре 2011 года в г. Грозном было запущено в работу крупное хлебопекарное производство ООО «Первый хлебозавод». Строительство завода и макаронного цеха, входящего в состав производственных мощностей, было начато с нулевого цикла. Сейчас «Первый хлебозавод», оснащенный современным технологическим оборудованием, является крупнейшим предприятием республики по производству мучных кондитерских, бараночных, макаронных и хлебобулочных изделий массовых сортов и выполняeт важную для региона задачу по поставке на рынок Чеченской республики продукции собственного производства. Опытом создания хлебопекарного производства и технической реализации проекта поделились главный инженер ООО «Первый хлебозавод» Х. Д. Эльмурзаев и главный инженер департамента оборудования для хлебопекарных предприятий компании «Русская трапеза» Д. И. Карякин.

СТРАТЕГИЯ

«Каравай» выбирает кого хочет… и кто нужен

ОАО «Каравай» входит в десятку крупнейших производителей российской хлебопекарной отрасли. В условиях, когда новых заводов практически не строится, а многие закрываются в силу отсутствия возможности провести модернизацию производства, «Каравай» приобретает активы и инвестирует в новые технологии и оборудование.

ПЕРЕРАБОТКА МЯСА

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Одна голова — хорошо, а много — лучше: мультиголовочные дозаторы

Различные продукты из свежего мяса в силу своей вязкой консистенции и липкой поверхности требуют специальных технических решений для обеспечения стабильности дозирования. В каждом отдельном случае производитель оборудования фактически компонует устройство для решения конкретной производственной задачи. Поэтому решающее значение при выборе дозатора играет опыт производителя в реализации аналогичных проектов.

Евгений ДРЯХЛОВ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Всевидящее око

С учетом текущего развития экономической ситуации мясоперерабатывающие предприятия по всему миру нуждаются в машинах, которые в первую очередь ориентированы не на прирост количественных показателей производства, а на достижение определенных качественных параметров.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Прозрачность, рентабельность, эффективность… Как это достичь?

Автоматизация и оптимизация—слова, которые все чаще встречаются в лексиконе руководителей предприятий пищевой промышленности разного уровня: от небольших цехов до крупных производственных комплексов. Что это такое и для чего это нужно?

МИРОВОЙ ОПЫТ

Национальные признаки убоя

Объемы производимого и потребляемого в той или иной стране мяса определяют не только национальные особенности непосредственно в технологиях убоя, но и в методах организации производства и сбыта мясной продукции. По большому счету, столбовая дорога развития мясной отрасли во всех странах одна – концентрация и специализация. И национальные особенности в основном сводятся к тому, на какой стадии своего развития находится производство мяса в той или иной стране.

Игорь КРИНОЧКИН

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Гарант чистоты. Интервью с Дмитрием Широковым, директором по продажам компании «Хематек»

«Основная масса зарегистрированных дезинфицирующих средств имеет не промышленное происхождение, а в лучшем случае является продуктом фасовки дешевой импортной продукции, в худшем и самом распространенном у нас — фальсификатом продукции дезинфектантов известных торговых марок», — отмечает Дмитрий Широков, директор по продажам компании «Хематек».

ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА

СТРАТЕГИЯ

«Савушкин продукт»: как удачно выйти из дома

Компания «Савушкин продукт» — на сегодняшний день крупнейший белорусский производитель молочной продукции. Успешная деятельность «Савушкина продукта» в Беларуси, впечатляющий «спрут» на просторах России и стран ближнего зарубежья и предстоящая экспансия на Запад не может не привлекать к компании внимание бизнес-сообщества.

ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ

Хронические болезни: можно ли вылечить?

К 2020-му году, согласно Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, планируется добывать 6,2 млн тонн рыбы, производить 5,3 млн тонн товарной пищевой рыбной продукции, довести долю отечественной продукции на внутреннем рынке до 85%, а среднедушевое потребление — до 28 кг. Это весьма амбициозные планы, хотя они и уступают уровню, достигнутому в советские времена. Могут ли эти задачи быть реализованы, учитывая сегодняшнее состояние дел в рыбной отрасли?

ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ

ВЫСТАВКИ

RosUpack-2013 определит тренды в упаковочной индустрии