Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!
Обложка №5 за 2020 год

ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Евгений ДРЯХЛОВ Пандемия COVID-19 продолжает терзать весь цивилизованный мир очередными вспышками заболеваний. Огромные потери несет и мировой пищевой бизнес. Особенно мясной сектор, для которого все еще свойственно обилие ручных операций и высокая концентрация персонала на производстве. Однако на высокоавтоматизированных мясоперерабатывающих предприятиях случаев заражения коронавирусом фиксировалось на один-два порядка меньше. Закономерность? Естественно!

В предыдущих публикациях мы уже упоминали о многочисленных вспышках коронавирусной инфекции на американских мясоперерабатывающих производствах, специализирующихся на убое и переработке свинины, говядины и птицы. Уже сейчас, по самым скромным прогнозам, потери мясной индустрии США с годовым оборотом в 213 млрд долларов оцениваются на уровне не менее 20 млрд долларов. Но до окончания 2020 года еще остается время, и цифра может измениться в большую сторону — тем более что эпидемия не сходит на нет. По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) США, на 13 сентября 2020 года коронавирусной инфекцией было заражено 42 534 работника 494 мясоперерабатывающих предприятий США, из них 203 человека скончались в результате болезни. При этом, по данным Американского института мяса (AMI), общая численность работников мясной отрасли (убой, переработка, упаковка, закупки, логистика и сбыт) составляет 585 000 человек. Из чего следует, что более 7% занятых в мясной отрасли оказались инфицированными COVID-19. Цифры, безусловно, немалые. Подобной статистики можно было бы ожидать от развивающихся стран Южной и Центральной Америки, но никак не от самой развитой страны современного мира. Но это только на первый взгляд. В реальности мясной сектор США оказался в плену консервативных подходов к ведению бизнеса.

В мировом топе

Статистика свидетельствует, что американским мясникам определенно есть чем гордиться: их вклад в ВВП страны весьма внушительный — около триллиона долларов, что составляет порядка 5-6% от ВВП страны. Также мясная отрасль США напрямую или косвенно обеспечивает работой 5,4 млн человек с общим фондом зарплаты на уровне 257 млрд долларов США (по данным на 2017 год). Средняя зарплата рабочего, занятого в американской мясоперерабатывающей отрасли, по данным AMI составляет 16,16 долларов в час (без учета социальных пакетов в виде медицинской страховки, пенсионных отчислений и т. д.) при 40-часовой рабочей неделе. Сейчас годовой доход рабочего американской мясной отрасли превышает 33 600 долларов (больше 2,3 млн рублей). В последнее время ставки средней часовой зарплаты по мясной отрасли постепенно растут из-за последствий пандемии, но об этом мы расскажем ниже.

США входят в топ мировых экспортеров мяса, стабильно занимая верхние строчки рейтинга ведущих поставщиков говядины, свинины и мяса птицы. По прогнозам Министерства сельского хозяйства (МСС) США на 2020 год, американцам удастся экспортировать 1,32 млн тонн говядины и телятины. Таким образом, страна может занять 4-е место в рейтинге, пропустив вперед Индию, Австралию и Бразилию с ее рекордными 2,5 млн тонн. Однако в стоимостном выражении Соединенные Штаты окажутся на втором месте (6,9 млрд долларов), уступив только Австралии, которой, скорее всего, удастся продать говядины и телятины на сумму 7,6 млрд долларов. По мясу птицы лишь Бразилия опередит США по объемам экспорта: 3,88 млн против американских 3,32 млн тонн. По экспорту свинины США в текущем году уступит пальму первенства только ЕС (3,39 млн тонн против 3,9 млн тонн).

Уступая в экспорте мяса, американцы дадут фору остальным странам с точки зрения его производства. Так, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует объемы национального производства говядины на уровне 12,5 млн тонн, что превысит аналогичный показатель Бразилии, которой в этом году удастся выпустить не более 10,3 млн тонн говядины. Не менее впечатляющие результаты предвкушают американские производители мяса птицы, которым, по прогнозам МСС США, в этом году удастся довести объем производства этого вида сырья до грандиозных 20,5 млн тонн, что делает страну недосягаемой для конкурентов. Например, ближайший преследователь — КНР — сможет произвести в этом году 15,5 млн тонн этого сырья. И лишь в производстве свинины (по прогнозам на 2020 год — 13,18 млн тонн) американцев теснят китайцы с их колоссальными 34 млн тонн (несмотря на чреду вспышек АЧС в 2018-2020 годах) и страны ЕС, которые сообща обещают произвести в нынешнем году 24,15 млн тонн свинины.

Но, как это часто бывает, за таким радужным фасадом скрывается множество проблем.

Проблемы отрасли

Необходимо сразу отметить, что условия труда в американской мясоперерабатывающей отрасли крайне тяжелые. Традиционно крупнейшие американские предприятия для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности отпускных цен всеми средствами стараются увеличивать производительность труда на своих предприятиях. То есть мало того, что персонал скотобоен и птицефабрик работает в типично непростых условиях низких температур (это особенно дискомфортно для тепло любивых южан), сильного шума, вибраций, высокой влажности, так еще из людей выжимаются немыслимые производственные показатели, которые советским стахановцам могли присниться лишь в кошмарном сне.

Например, если в середине семидесятых годов прошлого века нормальная производительность на предприятии по убою КРС составляла примерно 175 голов в час, то уже в нулевые годы этот показатель вырос до 400 голов в час. На предприятии по производству говядины Tyson Foods в Канзасе, по неофициальным данным, в день перерабатывается 6000 голов КРС. То же самое произошло и с нормативами производительности по мясу птицы: в семидесятых годах нормой считалось поддержание часовой производительности на линии убоя на уровне 3 тыс. птиц в час. Сейчас этот показатель в американской птицеперерабатыващей отрасли составляет 15 тыс. птиц в час.

Причем подобные показатели достигаются, как правило, не за счет широкого применения средств автоматизации. А следовательно, столь высокая производительность при условии ручных операций несет в себе серьезную угрозу для здоровья работников. Это понимают на уровне контрольных органов США, поэтому Министерство сельского хозяйства страны ввело ограничения на производительность линий в зависимости от производственных секторов. Например, максимальная скорость работы линий убоя свиней была ограничена планкой в 1106 голов в час. Однако в 2018 году были внесены коррективы в нормативы производительности, в результате чего уже в начале 2020 года для ряда предприятий мясоперерабатывающей отрасли были сделаны послабления при соответствии определенным критериям (экоустойчивое производство, эффективные меры по защите труда, применение средств автоматизации и т. д.). В результате, например, птицеперерабатывающим предприятиям Tyson Foods и Weyne Farms было разрешено работать с производительностью до 175 птиц в минуту вместо положенных 140.

В ответ на этот акт либерализма со стороны Минсельхоза США гражданские активисты подали судебные иски без особых перспектив выиграть эти дела. Их возмущение можно понять, поскольку потогонная система труда на мясоперерабатывающих предприятиях Америки приводит к сильному переутомлению рабочих на конвейере и повышению вероятности возникновения производственных травм. Сегодня мясоперерабатывающая отрасль США и так находится «в лидерах» по числу регистрируемых профессиональных патологий из-за перегрузок в процессе интенсивного труда на конвейере. Также она демонстрирует на 40% более высокие показатели по травматизму и профессиональным заболеваниям по сравнению со средним уровнем среди всех американских отраслей. На фоне этой статистики работа лесоруба, шахтера или строителя считается куда более безопасной.

По данным Офиса государственной отчетности США, в 2018 году было зафиксировано 23 500 случаев нелетальных травм и профессиональных недугов среди работников боен и мясоперерабатывающих предприятий. При этом, как отмечается в отчете, данные неполные по причине намеренного сокрытия многих случаев получения травм на американских производствах. И это становится еще одной проблемой мясоперерабатывающего бизнеса США, которая негативно сказывается на имидже отрасли. Люди неохотно идут трудиться на мясокомбинаты, из-за чего американские мясоперерабатывающие предприятия постоянно ощущают нехватку кадров. Собственно, эта отрасль уже на протяжении десятилетий отличается чрезвычайно высокой ротацией рабочих кадров за год — люди здесь предпочитают долго не задерживаться.

Кроме того, Дональд Трамп с начала своего президентства в соответствии с предвыборными обещаниями начал проводить политику возвращения стране рабочих мест. В результате безработица в сельских районах США в начале 2020 года упала до рекордно низкого уровня в 3%. Рынок рабочей силы катастрофически обмелел. Более того, защищая интересы американских рабочих, американский президент стал настойчиво бороться с нелегалами, поощряя частые рейды иммиграционной службы США по различным производствам в поисках нарушителей, не имеющих разрешения на работу в стране. Десятки тысяч латиноамериканцев были вмиг выдворены за пределы страны, обратно в Мексику. И как раз большое число нелегалов выявлялось именно на американских мясоперерабатывающих предприятиях, руководство которых закрывало глаза на отсутствие разрешительных документов, а иногда и вовсе было вовлечено в перевозку людей на работу из Мексики. Это было ожидаем ой реакцией на тяжелый кадровый кризис — ведь где-то же надо было находить рабочих, когда с учетом специфики труда рядовых американцев и вовсе перестали привлекать зарплаты в 19-20 долларов в час, даже с дополнительными бонусами в виде медицинской страховки и пенсионных отчислений.

Главенство ручного труда

В период пандемии ситуация с трудовыми ресурсами и вовсе стала тупиковой. Неудивительно, что сотни мясоперерабатывающих предприятий США в период с марта по июнь были вынуждены прерывать свою работу для закупки масок, санитайзеров, а также для переоборудования рабочих мест с учетом рекомендаций Центров по контролю и предотвращению заболеваний. Американская мясная индустрия оказалась в сложной ситуации. Всем стало очевидно, что с учетом высокой концентрации персонала на предприятиях, осуществляющих убой и переработку скота и птицы, работникам невозможно обеспечить безопасные условия труда с точки зрения предотвращения распространения коронавируса. По этой причине и с учетом превалирования ручного труда американские мясокомбинаты окрестили «инкубаторами» COVID-19: поскольку в работу вовлечены сотни людей, работающих бок о бок и друг напротив друга на конвейере и вынужденных перекрикивать шум линий для взаимодействия. Очевидно, что в таких адскихусловиях ни лицевые маски, ни санитайзеры, ни даже перегородки между работниками не смогут предотвратить распространение между ними инфекции.

В конце апреля этого года ситуация в мясоперерабатывающей отрасли США и вовсе стала выходить из-под контроля: начались перебои в поставках мясного сырья и продуктов из мяса, пустели полки мясных отделов супермаркетов. Цены на мясную продукцию подскочили вверх, а на сырье, наоборот, стали падать из-за временного простаивания многих мясных производств.

Чтобы предотвратить дальнейшее неблагоприятное развитие ситуации с поставками мяса в стране, в конце апреля Дональду Трампу даже пришлось подписать указ, причисляющий мясную отрасль к критически важной национальной инфраструктуре в соответствии с Законом об оборонном производстве. Согласно этому указу, американским производителям говядины, свинины и мяса птицы надлежало в срочном порядке восстановить производство для поддержания стабильного снабжения граждан основным источником белка. Были даны соответствующие поручения о выделении необходимых ресурсов и оказании адекватной поддержки американской мясной отрасли (включая отказ от судебной ответственности бизнеса за распространение вирусной инфекции на производствах). И подобные регуляционные меры принесли плоды — американские мясоперерабатывающие производства как по команде возобновили свою деятельность, невзирая на риски, связанные с незатухающей пандемией.

Не обошлось, правда, без откровенных курьезов. Многие из работников мясоперерабатывающих предприятий, приостановивших свою работу для реализации противоэпидемиологических мероприятий, предпочли не торопиться с выходом на работу. Во-первых, школы и детские сады были закрыты со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, в связи с ситуацией рабочим предоставлялась финансовая поддержка в период незанятости, которая совместно с федеральными выплатами в размере 600 долларов в неделю (действовавшими с 29 марта до 25 июля), превышала размер их обычной заработной платы...

В щедрый период действия мер господдержки многим работодателям даже пришлось обещать внеочередное повышение ставок, чтобы заманить сотрудников обратно на производство. Например, «расщедриться» пришлось таким известным американским производителям, как Pilgrim’s Pride и Cargill. Малотого, им пришлось еще и дополнительно пообещать бонусы в виде предоставления работникам новых домов и личного транспорта.

Можно только догадываться, но, видимо, в этой ситуации многие владельцы и администраторы американских мясокомбинатов пожалели о том, что так и не успели подойти к внедрению автоматизированных решений на производстве.

Автоматизация в перспективе

Уже давно в американском мясоперерабатывающем бизнесе принято считать, что уровень конкурентоспособности предприятия зависит лишь от того, сколько работников удастся привлечь для работы на конвейере.

Автоматы и роботы? Зачем, если они подрезают высококачественное сырье на линии убоя и не способны обеспечить стопроцентного выхода, как это делает хороший обвальщик. Собственно, разговоры о необходимости автоматизации американской мясной отрасли ведутся уже давно. Однако отраслевой консерватизм и отсутствие свежей информации про «особое» положение американской мясной отрасли явно мешают местным бизнесменам скорректировать свои подходы к автоматизации. В США по-прежнему остается много скептиков, которые не верят, что текущие автоматизированные технологии разделки туш на линиях убоя и обвалки способны в длительной перспективе обеспечивать стабильный высокопроизводительный процесс с возможностью удовлетворения самых разных требований внутреннего и зарубежного мясных рынков. На американских мясоперерабатывающих предприятиях поддерживается очень высокий уровень производительности и качества труда, однако это одновременно выводит профессиональные навыки рабочих на грань физических возможностей человека. Многие эксперты в один голос утверждают, что предел человеческих возможностей ручной переработки мяса в США уже достигнут и даже превзойден.

Кроме того, многие скептики мясной индустрии по старинке высказывают сомнения, что роботы могут стабильно работать в условиях влажной атмосферы, пониженных температур, шума и вибрации цехов типичных мясоперерабатывающих производств. Также долгое время роботизированные системы были не слишком стойки к санитарной обработке с использованием моющего оборудования высокого давления. Другим сдерживающим фактором оставалась стоимость внедрения и владения роботизированными системами. На протяжении десятилетий внедрение роботизированных решений всегда ассоциировалось с огромными и не всегда обоснованными инвестициями (особенно на фоне некогда доступной рабочей силы).

Управляющие директора мясоперерабатывающих производств также в качестве аргументов против внедрения роботов часто приводили примеры несоразмерно высокой стоимости их оснастки. Действительно, в прошлом нередки были ситуации, когда функциональная оснастка роботов (захваты, манипуляторы, специальный инструмент) оказывалась дороже самого роботизированного модуля, а инвестору предлагалось втридорога платить за комплексное решение для обеспечения его высокой универсальности и гибкости, заявленных производителем оборудования.

Одновременно существует общее понимание, что ручной труд неизбежно приводит к различного рода ошибкам. Роботизированные системы ошибаются крайне редко, однако ошибка в этом случае обходится существенно дороже. И, конечно же, многие потенциальные инвесторы задавались вопросами: «Насколько надежны роботы, и можно ли будет вернуть людей на производственные линии в случае выхода из строя одного или нескольких роботов?».

Сомнений много. Поэтому крупнейшие американские предприятия мясной индустрии осторожно подходят к внедрению автоматизированных технологий на своих производствах. Во многих случаях автоматизация операций убоя и разделки начинается с обеспечения более высоких стандартов безопасности труда. Например, мясная компания Smithfield в 2015 году начала сотрудничество с новозеландской фирмой Scott Automation+Robotics по внедрению специальных защитных систем BladeStop, предотвращающих травмы операторов, работающих со стационарными ленточными пилами. В основе защитного механизма BladeStop — тандем из оптического сенсора и датчика положения, установленного в перчатке рабочего. При опасном сближении рук оператора с движущимся лезвием за доли секунды срабатывает тормозной механизм, останавливающий режущее полотно.

Однако внедрение комплексных автоматизированных систем на американских производствах — пока редкость. Конечно, в отрасли есть понимание того, что за последние десятилетия роботы стали существенно дешевле. Также в США явно нет дефицита специалистов, способных выполнять наладку и обслуживание автоматизированного и роботизированного оборудования. Однако американские бизнесмены умеют считать деньги, отдавая себе отчет в том, что стоимость внедрения комплексных автоматизированных систем с роботами на крупных производствах в каждом из случаев может зашкалить далеко за 50 млн долларов, что должно предполагать особую уверенность в эффективности подобных инвестиций.

По этой причине американцы не забывают присматриваться и к накопленному международному опыту. В частности, там внимательно наблюдают за современными подходами ведущих европейских мясоперерабатывающих предприятий к автоматизации производственных процессов.

Европейский опыт

Как известно, многие известные мясоперерабатывающие предприятия ЕС давно пришли к пониманию необходимости автоматизировать производство.

За последнее десятилетие европейский бизнес находился под прессингом экономической глобализации, стагнации экономики объединенной Европы, продолжающихся миграционных процессов и новых гуманитарных трендов в виде экоустойчивости, стандартов бережного отношения к животным при убое, повышения норм охраны труда и стандартов пищевой безопасности. Несмотря на большой приток иммигрантов с Ближнего и Дальнего Востока, европейские предприятия продолжают сталкиваться с постоянной нехваткой трудовых ресурсов («коренные европейцы» требуют за свой труд больших денег, а новые переселенцы не очень-то расположены работать при наличии пособий). Все эти факторы привели к заметному снижению маржинальности в европейской мясоперерабатывающей отрасли в период с 2010 по 2017 год с комфортных 33% до угрожающих 2%. Сегодня доля оплачиваемого труда в общих производственных затратах европейских производств составляет порядка 10-15%. В такой ситуации мясоперерабатывающие предприятия Европы давно успели осознать необходимость автоматизации производственных процессов. Правда, немногим из них пока удалость воплотить смелые планы в жизнь.

На сегодняшний день в Европе порядка 10% предприятий первичной переработки свиней имеют высокий уровень автоматизации с применением роботизированных систем. По прогнозам компании McKinsey&Со, к 2023 году доля предприятий первичной переработки свиней с высокой степенью автоматизации составит уже порядка 25%, а доля высокоавтоматизированных предприятий по переработке говядины приблизится к 5% (что немало с учетом их полного отсутствия в настоящее время).

В отличие от американцев, европейцы уже обладают давними традициями разработки и внедрения автоматизированных систем на предприятиях по первичной переработке красного мяса (не говоря уже об отработанных технологиях переработки мяса птицы). За прошедшее десятилетие завершился процесс консолидации европейских интеллектуальных и технических активов под флагами двух уважаемых компаний — Маге1 и Егоп1та1ес, которые за последние годы успели создать множество новых высокоэффективных автоматизированных производственных систем и линий для нужд мясной отрасли. Свой вклад в автоматизацию операций на линиях убоя и разделки мяса вносят и отдельные независимые инжиниринговые фирмы (например, AiRA, 40% акций которой уже принадлежат компании Frontmatec) и научно-исследовательские организации (в числе которых Датский исследовательский институт мяса).

Предприятия компании Danish Crown отличаются высочайшим уровнем автоматизации производственных процессов

Поэтому европейцам не нужно изобретать велосипед, а достаточно использовать уже имеющиеся в ЕС наработки в области автоматизации процессов первичной переработки. Как это, например, делают на предприятиях группы Danish Crown. Кстати, это предприятие в американской отраслевой прессе даже приводится в качестве назидательного примера положительного влияния высокого уровня автоматизации на снижение риска распространения респираторных заболеваний. Судите сами: в период первой волны пандемии COVID-19 на 18 предприятиях группы с общей численностью 8000 человек было выявлено всего... 10 случаев заболевания SARS-CoV-2.

Руководство компании Danish Crown еще 20 лет назад пришло к пониманию, что с учетом дефицита трудовых ресурсов и удорожания рабочей силы нужно срочно развиваться в направлении автоматизации и роботизации. И сегодня на предприятии большинство операций первичной переработки выполняются автоматическими системами и роботами. И так обстоит дело на всех 18 предприятиях группы. Например, на заводе в городе Хорсенс день начинается в 5:20 утра, когда на разгрузку начинают поступать скотовозы со свиньями. Через пару часов первые партии свиней из зоны предубойного содержания направляются на линию убоя. Там свиньи небольшими группами поступают в гондолы автоматизированной системы газового оглушения. По завершении цикла оглушения партии свиней последовательно выгружаются на выводной пластинчатый транспортер, где сначала один рабочий выполняет механизированную навеску животных на подвесной конвейер, а второй вводит полый нож в яремную вену для автоматизированного забора перерабатываемой крови. После фазы обескровливания туши проходят через последовательность из 6 роботов. Переработка занимает не более 10 минут. К полуночи завод успевает переработать порядка 18 тысяч свиней.

На предприятиях Danish Crown людей хотя и мало, но все же есть — они осуществляют контрольные функции и производят вспомогательные операции, которые пока еще не под силу выполнять роботам (ветеринарная и качественная инспекция сырья, закалывание, навешивание на конвейер, установка разног). На других производствах группы Danish Crown множество автоматизированных систем позволяют практически без участия людей осуществлять распиловку полутуш на первичные отруба, выделять ценные куски в соответствии с заданной схемой разделки и даже извлекать ребра. Правда,справедливости ради следует признать, что в Европе пока немного подобных высокоавтоматизированных производств.

А о чем же в это же время думают американские мясники? Неужели передовая Америка и дальше позволит себе отставать от Европы в плане внедрения автоматизированных технологий в мясной отрасли? Похоже, что нет...



Компания Tyson Foods в августе прошлого года открыла собственный центр производ¬ственной автоматизации в городе Спрингдейл (Арканзас, США) площадью более 2500 кв. метров

Автоматизация по-американски

В вопросах автоматизации американский мясоперерабатывающий бизнес, видимо, придерживается известного российского подхода: «долго запрягаем, но быстро ездим». Конечно, крупные мясоперерабатывающие гиганты давно и остро ощущают необходимость глубокой автоматизации своих производств. Однако с учетом больших оборотов, огромных объемов переработки, организационной и технологической специфики они вполне могут позволить себе идти собственным уникальным путем, не сильно рассчитывая на европейские наработки. Для этого у них есть много внутренних интеллектуальных ресурсов.

Например, уже длительное время исследованиями и разработками прикладных роботизированных систем занимается Научно-исследовательский институт штата Джорджия. Здесь ведутся работы по двум направлениям: создание роботизированных систем для птичников (подборка яиц и извлечение падших птиц) и производственных роботов для обвалки мяса птицы. На втором направлении также выделены две основные специализации исследований. Первая предусматривает разработку антропоморфных роботов, которые способны осуществлять обвалку птичьих туш с отделением крыльев, бедер, грудок и т. д. с минимальными потерями на выходе и без образования костных осколков, характерных для автоматизированных методов переработки птицы. Вторая лаборатория занимается созданием коллаборативного робота, который будет работать бок о бок с людьми на обвалочном конвейере, устанавливая птичьи тушки на конусы конвейера для их последующей обвалки.


Ярким примером внедрения самых современных европейских автоматизированных технологий является новое производство компании Clemens Food Group в городе Колдуотер (штат Мичиган), на котором в смену перерабатывается 10 300 свиней

Да и сами переработчики мяса активно инвестируют в собственные разработки автоматизированных технологий. Например, компания Tyson Foods за минувшие 3 года потратила порядка 500 млн долларов на автоматизацию. Из них 215 млн были выделены на создание собственного центра производственной автоматизации площадью более 2500 кв. метров, который был открыт в августе прошлого года. В этот центр на работу были приглашены бывшие сотрудники отдела робототехнических систем автомобилестроительной корпорации General Motors, чтобы адаптировать роботизированные технологии автомобильной промышленности для нужд переработки мяса птицы. В настоящее время там ведутся работы по созданию роботизированного комплекса с использованием системы технического зрения для резки потрошенных куриных туш, разложенных «бабочкой», посредством водяной струи высокого давления. Причем, по заявлениям компании, новые роботизированные комплексы смогут превзойти человека в части обеспечения высоких выходов ценного мяса. Параллельно идут разработки коллаборативных роботов для осуществления внутрицеховых и складских операций с тарой.

Американская компания во владении бразильского бизнеса JBS также успела инвестировать 41 млн долларов в автоматизированные технологии, приобретя осенью 2015 года контрольный пакет известной новозеландской компании Scott Automation+Robotics, специализирующейся на разработке и производстве автоматизированных и роботизированных решений для мясной отрасли. А в прошлом году компания Pilgrim’s Pride (поглощена JBS в 2009 году) инвестировала 30 млн долларов в автоматизи- рованные технологии для переработки мяса птицы.


Складской робот HANDLE™ от Boston Dynamics сочетает в себе невиданную мобильность и производительность. Самостоятельно «рассекая» по складу на своих двух колесах, он способен в час осуществить до 360 захватов, а также перемещать коробки весом до 15 кг и укладывать их на паллеты требуемым паттерном. Максимальная скорость движения по складу — 4 м/с. Дальность захвата груза — 3 метра. Благодаря продвинутой системе технического зрения может выполнять самые разные работы по складу - собирать/разбирать паллеты, разгружать/загружать грузовые автомобили, осуществлять заполнение склада и сбор заказов

Вообще было бы наивно полагать, что американские «мясные короли» могут быть не в курсе современных технологий автоматизированной переработки мяса, особенно с учетом того, что в настоящее время крупный американский бизнес напрямую или опосредованно владеет многими передовыми активами по всему миру, связанными с разработкой инновационных систем искусственного интеллекта, робототехники, технического зрения, автоматизированных решений и управляющих концепций уровня «Индустрия 4.0». Американские инженеры из Boston Dynamics — впереди планеты всей в разработках автономных роботов военного и промышленного назначения. Вероятно, по этой причине американские инвесторы из мясоперерабатывающей отрасли не слишком спешат приобщаться к передовому опыту производителей автоматизированных систем из Европы и Японии.

Конечно же, в США можно найти немало автоматизированных решений компаний Staubli, Mayekawa, Marel, Frontmatec и т. д. Наиболее ярким и свежим примером внедрения самых современных европейских автоматизированных технологий является новое производство компании Clemens Food Group в городе Колдуотер. На нем за смену перерабатывается 10 300 свиней, а за год — 2,6 млн голов. Для обеспечения не только высокой производительности, но и пищевой безопасности, а также стандартов охраны труда, на предприятии в Колдуотере была внедрена автоматизированная линия для убоя и разделки свиней европейского производства с использованием технологии оглушения в атмосфере углекислого газа. Также на предприятии реализован автоматизированный комплекс оборудования для переработки биоотходов опять же европейского производства. И, конечно же, на этом предприятии была внедрена мощная информационная система управления SAP, которая фактически берет на себя все аспекты управления производством, начиная от закупки сырья и заканчивая управлением дистрибуцией. Более того, опыт нового производства в Колдуотере непосредственно повлиял на решение Минсельхоза США пересмотреть нормы производительности для переработчиков свинины при условии обеспечения ими высочайшего уровня охраны труда и пищевой безопасности...

Таким образом, нетрудно предположить, что под каталитическим воздействием пандемического кризиса американская мясоперерабатывающая отрасль будет вынуждена форсировать свои усилия по внедрению современных автоматизированных технологий на американских бойнях и мясоперерабатывающих заводах. И есть все основания полагать, что чреда автоматизированных апргрейдов мясокомбинатов США не заставит себя долго ждать, поскольку, как мы видим, американский мясной бизнес готов инвестировать огромные средства в разработку перспективных автоматизированных систем. Причем им не приходится начинать с чистого листа. Тогда как европейским новаторам в новых реалиях придется затянуть пояса и финансировать лишь те разработки, которые имеют шанс на коммерческий успех в ближайшей перспективе.