Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

Содержание и краткая аннотация статей:
ХЛЕБ & КО №2 за 2017 год

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

ИНДИКАТОРЫ

Производство снижается, цены растут

Тренды кондитерского рынка

ПАНОРАМА СОБЫТИЙ

НОВОСТИ

БИЗНЕС

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Александра Шафорост:
«Мы создаем то, что ни на что не похоже,
даем возможность потребителю попробовать»

Александра Шафорост — в прошлом финансист, консультант в управлении и стратегии, успешный топ-менеджер, занимала ключевые позиции в руководстве крупнейших международных компаний, работала и жила в Нью-Йорке, Париже, Риме, Сингапуре… Спустя три года после рождения ребенка решила вернуться в Россию — место, которое, по словам Александры, лучше всего подходит ей ментально, эмоционально и дает уникальные возможности. Шесть лет назад ушла из корпоративного мира и основала компанию «Общество с Натуральным Вкусом #1». С тех пор уже почти 5 лет печет печенье и не только (в портфеле компании два бренда — «Marc 100% натурально» и «Marc&Фиса» и около 50 различных продуктов). Только натуральные, жизнерадостные, необычные по составу и всегда полезные для всех членов семьи продукты создаются, производятся и поставляются в более 2000 магазинов России, Казахстана, Беларуси

СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУРЫ

Улучшаем с «Омега»: новинки

ГК «Омега» является российским производителем высококачественных ингредиентов для кондитерской и хлебопекарной промышленности. Ассортимент, предлагаемый ГК «Омега», позволяет удовлетворить потребности в многофункциональном сырье любого производителя хлебопекарных и кондитерских изделий. В настоящее время перечень предлагаемых функциональных продуктов ГК «Омега» насчитывает более 100 позиций по кондитерскому и более 70 ингредиентов по хлебопекарному направлению. Компания оказывает технологическую поддержку, проводит регулярные семинары и мастер-классы в техническом центре «Омега» (ТЦО) и на производственных площадках клиентов

Заварные пасты INVENTIS — новое слово в хлебопечении!

В настоящее время у потребителей сформировался устойчивый спрос на заварные хлеба, в основе которых лежат классические рецептуры Прибалтики и Белоруссии. Технология промышленного производства хлеба на основе заварки применяется в России еще с середины XX века. И по сей день заварки активно используют как в пекарнях, так и на крупных хлебозаводах

ПРОИЗВОДСТВО

ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

Изготовление бисквитов и тортов. «Золлих» открывает новые горизонты

Введение в бисквиты в различных вариантах кондитерских масс типа карамели, желе и, конечно же, шоколада становится новым трендом в сфере изготовления бисквитов и тортов, ориентированным на повышение качества и привлекательности кондитерских изделий

Эксклюзив для президента и хлебопеков

В мае этого года триумвират чешских производителей — J4, Mopos и Topos — ввел в эксплуатацию новую линию для выпечки подового пшеничного хлеба на предприятии компании «Талх Чихэр ХК» в Улан-Баторе, Монголия. Причем это ужа седьмая по счету хлебопекарная линия, введенная в строй на хлебокомбинате «Талх Чихэр» (одним из акционеров которого является Президент Республики Монголия Х. Баттулги), что демонстрирует высокую степень удовлетворенности заказчика опытом предыдущего сотрудничества, высочайшим техническим уровнем поставляемого оборудования и, конечно же, высоким качеством готовых хлебобулочных изделий, вырабатываемых на чешском оборудовании

Универсальные одновинтовые насосы для хлебопекарной и кондитерской промышленности

ООО ИТЦ «Пищмашсервис» является одним из ведущих поставщиков насосного оборудования, гомогенизаторов и диспергаторов на российском рынке пищевого оборудования. Компания много лет занимается вопросами перекачивания пищевых продуктов различной вязкости. За эти годы накоплен громадный теоретический и практический опыт, позволяющий с уверенностью браться за решение довольно сложных задач

Аромат гарантирован.
Детали отложенной выпечки

Запах свежевыпеченного хлеба обладает мощной притягательной силой для абсолютного большинства покупателей. Заводская продукция сегодня как правило вся упакована, что, безусловно важно с точки зрения пищевой безопасности, но одновременно устраняет первозданный аромат хлеба, стимулирующий продажи. Кроме того, практика возврата нереализованной продукции из торговых сетей, несмотря на использование современных алгоритмов прогнозирования спроса, опять же негативно отражается на хлебозаводах. И хотя остроту этой проблемы удалось несколько снизить и отдельные сети стараются работать без возвратов, это все еще остается негативным опытом в масштабах страны. В то же время технология частичной выпечки позволит решить многие проблемы: хлеб производится в промышленных масштабах и выпекается на глазах у покупателя, причем в точном соответствии с сиюминутным спросом — никаких возвратов и удорожания логистики. Рассмотрим подробнее эту перспективную технологию и некоторые ее технические аспекты

Владимир НАБОКОВ

ИССЛЕДОВАНИЯ

КАЧЕСТВО

Инструмент «мягкой» силы

Российская система качества (Роскачество) — организация, которая была создана Правительством РФ два года назад для мониторинга рынка товаров, в том числе продуктов питания. За это время были отработаны соответствующие процедуры, разработаны свыше 60 стандартов, проведены испытания более чем 50 категорий товаров, присвоены свыше 120 знаков качества… О том, как обстоит дело с безопасностью и качеством продуктов, попадающих на стол российского потребителя, мы беседуем с заместителем руководителя Роскачества Марией Сапунцовой

Нарезные батоны из ЦФО

Масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба — нарезных батонов — проходит в течение года во всех федеральных округахРоссийской Федерации. Хлеб исследуют в шести аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Роскачество представило результаты первого этапа данного исследования: тестировался хлеб Центрального федерального округа

АНАЛИТИКА

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

О ловушке ложных целей и мнимых ценностях

Продовольственная независимость — это вовсе не самообеспеченность сельскохозяйственной продукцией, а способность проводить самостоятельную, суверенную агропродовольственную политику

Рустам ГУМЕРОВ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Глазирование печенья и других мучных кондитерских изделий. («Технология глазированных изделий и изделий с начинками». Ред.-сост. Джефф Талбот)

При глазировании шоколадом печенья, торта или пирожного важно учитывать причины их покрытия шоколадом. Некоторые могут сказать, что любое кондитерское изделие будет вкуснее, если на него нанести шоколад, но вкус — отнюдь не единственный побудительный мотив для глазирования шоколадом

ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ

ВЫСТАВКИ

24-я выставка Modern Bakery Moscow. Анонс

Выставка «Современное хлебопечение» / Modern Bakery Moscow, которая состоится в Москве в ЦВК «Экспоцентр» 12–15 марта 2018 года, является одним из наиболее значимых деловых событий для хлебопекарной и кондитерской отрасли России и стран ближнего зарубежья