Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!
Обложка №6 за 2016 год

В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Наталья ГУСЕВА «Новая реальность, о приближении которой в отрасли свиноводства много говорилось в последние годы, наступила», — так начал свой доклад генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на VIII Международной научнопрактической конференции «Свиноводство-2016. Новые реалии — новые стратегии», которая традиционно состоялась в конце года в Москве, в Международной промышленной академии. И эта реальность предполагает новые решения, определяющие дальнейшее развитие отрасли.

Говоря о наступлении «новой реальности», Юрий Ковалев подчеркнул, что реализация Программы ускоренного импортозамещения ознаменовалась значительным ростом внутреннего производства, что привело к достижению уровня самообеспеченности по свинине, превышающем 90%. При этом лимит для дополнительных товарных объемов мяса свинины практически исчерпан, что требует сосредоточенности на снижении себестоимости и повышении эффективности производства и продаж.

Индикаторы

По итогам 2016 года производство мяса в России может приблизиться к 10 млн тонн — это рекордный уровень за последние 25 лет. По оценке НСС, в текущем году зафиксированы самые высокие темпы роста производства мяса — +4,2% к 2015 году. В результате ожидаемый прирост составит 400,5 тыс. тонн. Наибольший вклад в такую динамику внесло производство свинины: темпы развития отрасли в текущем году в 2-3 раза превышали уровень 2014-2015 годов, прирост составил 300 тыс. тонн (+9,7% к 2015 году). И это рекордный показатель за последние 10 лет. На 119,7 тыс. тонн выросло производство мяса птицы (+2,6% к уровню 2015 года). Ожидаемо снизилось производство говядины — на 20,1 тыс. тонн (-1,2%).

Последние три года импорт мяса всех видов сокращался очень высокими темпами. Если в 2012-2013 годах ввозили 2,5-2,3 млн тонн, то в 2014 году объемы ввозимого мяса сократились уже до 1,57 млн тонн, в 2015 году — до 1,07 млн тонн, а по итогам 2016 года суммарный объем импорта мяса может не превысить 1 млн тонн (947 тыс. тонн, оценка НСС). При этом в текущем году снижение отмечено по всем видам мяса в пределах 10-15%.

Особенностью 2016 года стал рост производства, компенсировавший выпадающие объемы импорта и растущий экспорт. В результате, если в 2012 году импортозависимость по мясу составляла 24%, то в настоящее время, по оценке НСС, уровень самообеспеченности достиг 91%.

Ситуация с импортом свинины аналогична общему тренду: за четыре последних года импорт свинины сократился в 4,2 раза, на 1 млн тонн — с 1243 тыс. тонн (2012 год) до 293 тыс. тонн (2016 год). В том числе импорт свинины и живых свиней снизился с 803 до 264 тыс. тонн соответственно. При этом в текущем году было ввезено свинины на 40% меньше установленной квоты. Импорт шпика и субпродуктов сократился с 2012 года на 400 тыс. тонн и составил в 2016 году 19 тыс. тонн. В результате импортозависимость по свинине снизилась до 8%.

В то же время объем экспорта мяса вырос почти в 2 раза и к концу года может превысить 160 тыс. тонн (+75,4% к 2015 году). Лидером остается птица, объемы экспорта которой могут достигнуть по итогам года 112,3 тыс. тонн (+57% к 2015 году). Девальвация рубля привела к росту привлекательности российской свинины. И хотя объемы ее экспорта остаются весьма и весьма скромными, динамика безусловно впечатляет. Так, по итогам 2016 года ожидается, что экспорт свинины вырастет в 2,5 раза, до 48,4 тыс. тонн. По-прежнему основная доля приходится на экспорт свиных субпродуктов (30,8 тыс. тонн), хотя темпы роста экспорта мяса свинины весьма внушительны.

Между тем ожидается, что по итогам 2016 года объем потребления мяса составит 10,75 млн тонн, что на 1,9% превысит уровень 2015 года, но окажется ниже значений 2013 года, когда объем рынка мяса и мясопродуктов достигал 10.8 млн тонн. В текущем году прирост потребления мяса птицы замедлился и не превысил 1,1%, а говядины — снизился на 3,5%. В то же время драйвером роста стала свинина (+7,4% к 2015 году). Основная причина — снижение цен.

В настоящее время, по оценке НСС, сложилась следующая структура потребления мяса: птица — 45%, свинина с учетом импорта шпика и субпродуктов — 34%, говядина — 19% (тренд на снижение сохраняется), баранина — 2% (стабильно), другие виды мяса — 1% (стабильно). Если в 2013 году мы потребляли 75,3 кг мяса на душу населения, то со снижением платежеспособного спроса потребление в 20142015 годах сократилось почти на 5%, до 71,6 кг. По оценкам, в 2016 году мы съедали уже 73,4 кг мяса на душу населения. В том числе 32,7 кг птицы (+1% к 2015 г.), 24,9 кг свинины (+6,4%), 13.8 кг говядины (-3,5%).

Драйвер роста

В течение последних 25 лет уровень свинины в структуре потребления оставался стабильным и составлял 32-35%. Тем не менее период 2014-2015 годов ознаменовался снижением доли потребления этого вида мяса на 3% (до 32%) вследствие роста цены и замены шпика и субпродуктов на более дешевое мясо птицы в переработке. Однако в 2016 году отмечен рост потребления свинины, причем потребление мяса (без шпика и субпродуктов) превысило максимальные уровни 2012-2013 годов.

Как уже было сказано, причиной увеличения потребления свинины стало падение оптовых цен: средняя оптовая цена на свинину в 2016 году оказалась ниже уровня 2015 года на 12%. Это происходило на фоне относительно более высоких цен на птицу вследствие замедления прироста производства и снижения объемов импорта. По прогнозу НСС, тенденция снижения оптовых цен на свинину сохранится и в 2017 году — мясо подешевеет еще не менее чем на 5%.

В числе основных причин сдвига начала осеннего спада цен на свинину в текущем году на 4-5 недель Юрий Ковалев обозначил следующие. Во-первых, на 50% сократился импорт свинины в III квартале к аналогичному периоду прошлого года. Высокие темпы девальвации бразильского реала привели к резкому рост у импорта свинины из этой страны с середины 2015 года. Если в 2013 году на долю Бразилии приходилось 22% российского импорта (для сравнения доля стран ЕС — 68%), вследствие введенных санкций и запрета на импорт из Канады и США, то в 2015 году доля Бразилии выросла до 74%, и она стала ключевым импортером свинины в РФ. Наращивание импорта свинины из Бразилии продолжилось и в первом полугодии 2016 года, в результате чего прирост составил порядка 25-30% к уровню прошлого года. По словам Юрия Ковалева, после того как «НСС обозначил проблему, ее удалось решить легитимными методами». В результате по итогам года импорт свинины снизился на 13% и не превысит 300 тыс. тонн. Наибольшее сокращение произошло по свиному шпику (-25%) в силу его замещения на отечественную продукцию, в том числе жир птицы.

Во-вторых, сказалось резкое ухудшение ситуации по распространению вируса АЧС в европейской части РФ в текущем году. В результате этого произошло нарушение установившихся коммерческих и логистических связей, снизился спрос на продукцию предприятий I и II компартмента, а также ЛПХ.

Статью целиком читайте в журнале "ПРОДиндустрия"