Содержание и краткая аннотация статей:
ХЛЕБ & КО №2 за 2016 год
ПАНОРАМА СОБЫТИЙ
НОВОСТИ
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
ИНДИКАТОРЫ
В нисходящем тренде
Потребитель предпочитает более «экономный» и более удобный формат
БИЗНЕС-АНАЛИТИКА
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Еда есть, но вы держитесь. Записки информированного оптимиста
Иллюзия продовольственного изобилия поддерживается высокими ценами на продукты питания и низким платежеспособным спросом значительной массы населения. Которое использует недопустимо высокую долю своих расходов на приобретение продовольствия и, таким образом, вынуждено ограничивать потребление других материальных и духовных благ и услуг. И такая модель потребительского поведения кардинально отличается от существующей в развитых странах
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА
Загадки одного закона
Госдума приняла поправки к закону о торговле, призванные существенно ужесточить взаимоотношения торговых сетей и поставщиков. Однако целый ряд наиболее злободневных вопросов так и остался неурегулированным. Что заставляет усомниться в том, что закон будет в состоянии защитить тех, кого планировали защитить разработчики, — отечественных производителей?
КОМПАНИИ
ОПЫТ
J4 s.r.o. Печи для любого типа хлебопекарной и кондитерской продукции
В начале сентября текущего года в чешском городе Техловице на предприятии «Перник» состоялся торжественный запуск нового цеха по выпуску безглютеновой продукции. «Перник» является не только предприятием полного цикла по выпуску кондитерской и хлебобулочной продукции, но и одновременно тестовой производственной площадкой известного чешского производителя теплового технологического оборудования — фирмы J4 s.r.o. О том, в чем особенность нового производства, а также о технических новинках из арсенала J4 рассказывает Алексей Марков, специалист по проектам компании J4 в России
ПРОИЗВОДСТВО
ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ
Универсальность как преимущество. Горизонтальные упаковочные машины
Машины типа «флоу-пак» сегодня встречаются на упаковочном участке практически любого пищевого производства. Если же говорить о демократичной хлебопекарной и кондитерской продукции, то при должной технологической поддержке технология «флоу-пак» применима для упаковки изделий всего ассортимента. И даже больше...
Свежие продукты вместо продуктов глубокой заморозки
После приобретения термоформовочной машины Multivac болгарский изготовитель слоеного теста Unibel вместо продуктов глубокой заморозки стал выпускать свежие продукты. В новых упаковках тесто хранится настолько долго, что предприятию удается без проблем справляться с колебаниями спроса и выходить на новые рынки сбыта в других странах
ВКУС НОМЕРА
ТИРАМИСУ
«Поднимающий вверх»
Самый нежный и утонченный десерт тирамису сегодня стал частью мировой кулинарной культуры, его можно найти в меню большинства ресторанов, ассортиментной линейке многих производителей кондитерских изделий. И хотя в зависимости от допустимых отклонений в использовании ингредиентов вкус десерта меняется, он остается очень востребованным. Впрочем, настоящий вкус этого аристократа среди сладостей можно ощутить именно в Италии, а еще точнее — в Венеции, где его всегда готовят на Рождество
ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ
ВЫСТАВКИ
Modern Bakery Moscow — 2016. Итоги
С 14 по 17 марта 2016 года в ЦВК «Экспоцентр» с успехом прошла 22-я международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка России и стран ближнего зарубежья — Modern Bakery Moscow. Экспозиция выставки разместилась на площади 14978 кв. м и заняла два выставочных павильона: «Форум» и павильон 7 (залы 3, 4, 5, 6)
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Причины ухудшения качества изделий из замороженного теста и теста замедленного созревания. Отрывок из книги «Технологии хлебопечения», Стэнли Ковэн, 3-е издание, 2016 г.
Время от времени наблюдются различия в качестве изделий, изготовленных из теста замедленного созревания и замороженного теста. Ухудшение качества может быть вызвано самыми разными причинами