Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КУРС:
ОТ ШОКОЛАДА ДО КАРАМЕЛИ

Сокращение объемов рынка на фоне общих экономических проблем в стране и падения покупательской способности населения в частности, непрерывный рост цен на сырье, дорогие финансовые ресурсы, сильная волатильность рубля — не самые лучшие условия для развития производства. Тем не менее, как известно, кризис дает шанс занять высвобождающиеся ниши, освоить новые и укрепить свои позиции на рынке. Поэтому в ближайших планах сильнейших и дальновидных игроков — реализация крупных инвестиционных проектов. Мы беседуем с Владимиром Кочетовым, генеральным директором ОАО «Кондитерский комбинат "Кубань"», д.т.н. — Владимир Кириллович, насколько я знаю, комбинат создавался по югославскому проекту и был уникальным для того времени предприятием по уровню оснащения и ассортименту...

— Да, комбинат проектировался и строился «под ключ» югославскими специалистами. Они же занимались оснащением предприятия. В проект были заложены самые современные отраслевые концепции. Нам были переданы технологии производства, в том числе тринадцать рецептур кондитерских изделий. Впрочем, и собственные специалисты тогда показали, что способны на многое и достойны уважения со стороны югославских «наставников». Изначально проектная мощность комбината составляла 15140 тонн кондитерской продукции в год. Показательно, что фабрика вышла на этот рубеж уже через полтора года.

— И тем не менее, даже имея такой ресурс, наверняка пришлось столкнуться с трудностями девяностых. Как вы их преодолевали?

— Кризис 98-го года стал самым большим испытанием, впрочем, как и для других промышленных предприятий России. Если до него на нашем комбинате работало порядка полутора тысяч человек, то впоследствии осталось всего 367 сотрудников, а часть оборудования пришлось законсервировать. Годовой объем про- изводства снизился тогда до 3 тыс. тонн. Приходилось учиться выживать любыми способами, работали, например, по бартеру. Кредиты на развитие предприятия взять было попросту негде. Вдобавок ко всему процветало рейдерство, а у нас было, на что покуситься: несмотря на все трудности и испытания, комбинат оставался современным и хорошо оснащенным кондитерским предприятием. Например, уже в те годы 80% продукции мы выпускали в современной красочной упаковке, что было большой редкостью для отечественной кондитерской отрасли. Мы закупали лучшие упаковочные материалы в Европе еще с советских времен — в стране тогда никто не производил полимерных упаковочных материалов с многоцветной печатью. Для того времени это был просто «космос». Тяжелые для нас времена продолжались до 2001 года. Мы понимали необходимость в новых проектах, но для их реализации требовались финансовые ресурсы, которыми предприятие не располагало. И тогда было принято решение взять кредит в банке, но, глядя на показатели фабрики, банкиры только насмешливо улыбались и отказывали. Помог случай. Я познакомился с Виктором Константиновичем Будариным задолго до того момента, когда он стал руководителем банка «Кубань Кредит». Именно благодаря Виктору Бударину в начале 90-х годов состоялась поставка из Америки четырех контейнеров дефицитного маргарина, который являлся одним из основных сырьевых компонентов при производстве мучных кондитерских изделий. Дефицит этого ингредиента на российском сырьевом рынке в первые годы рыночных отношений был обусловлен тем, что все маслосемена подсолнечника были выкуплены Турцией. После этого партнерские отношения между нами укрепились. И когда Виктор Константинович, будучи успешным бизнесменом, создал банк «Кубань Кредит», он с группой специалистов посетил наш комбинат. И был сильно потрясен, увидев зачехленные технологические линии западно-европейских фирм... И принял незамедлительное решение о выдаче огромного по тем временам кредита в три миллиона рублей. Благодаря заемным средствам комбинат удачно заключил серьезный контракт с иностранной компанией на поставку упаковки для пряников, которые были быстро реализованы. Стали поступать новые заказы, и производство постепенно оживилось. Следующим этапом «Программы возрождения комбината», которая была принята советом директоров в 2001 году, стала модернизация цеха шоколадного производства. Тесная работа с банком «Кубань Кредит» продолжается до сих пор.

— А почему вы начали модернизацию именно с цеха шоколадного производства?

— Изначально на предприятии эксплуатировалось классическое оборудование для производства шоколадных масс фирмы Carle&Montanari, которое позволяет получать «правильный шоколад». В соответствии с исходным проектом это оборудование применялось для производства еврокрема — первой российской продукции типа «Нутелла». Тогда мы просто взорвали отечественный рынок — ничего подобного никто не выпускал, и потребители приняли новый продукт «на ура». Сегодня, кстати, шоколадная паста выпускается по той же рецептуре и пользуется таким же стабильным спросом. Но мы хотели развиваться: производственные мощности и накопленный опыт позволяли выпускать больше, нежели еврокрем и трехслойная кондитерская плитка (по югославским технологиям). Проанализировав рынок, проконсультировавшись со специалистами ВНИИ кондитерской промышленности, мы пришли к пониманию, как надо развивать шоколадное направление. Делать что-то принципиально новое не пришлось, потому как уже давно, еще со времен приватизации, российский рынок был заполнен импортной шоколадной продукцией, причем не всегда хорошего качества. Отечественный потребитель успел к этому изобилию привыкнуть, а следовательно, нам осталось включиться в активную борьбу путем предложения разнообразной и качественной продукции. Поэтому последовательная закупка двух шоколадоотливочных линий по формованию конфет методом one-shot и современных итальянских упаковочных автоматов позволила нам освоить производство шоколадных конфет типа ассорти, как расфасованных в художественно оформленные коробки, так и завернутых в индивидуальную упаковку. Также был создан участок розницы — своеобразная творческая мастерская, где производятся эксклюзивные наборы конфет ручной работы и сувенирные фигурные пряники, каждый из которых имеет свой неповторимый узор, наносимый худож-ницами-кондитерами комбината цветной сахарной глазурью.

— Сегодня уже очевидно, что специалисты ведущих предприятий хорошо ориентируются в западных технологиях и на рынке соответствующего оборудования. Но так было не всегда... Как вы подходили к выбору оборудования?

— Мы интересуемся всеми техническими новинками, постоянно посещаем крупнейшие международные выставки оборудования — IBA, Interpak, ProSweets и др., участвуем в конференциях, симпо- зиумах, форумах. Период возрождения предприятия пришелся на время, когда был очень развит обмен опытом между ведущими российскими кондитерскими предприятиями. Наши специалисты регулярно ездили на другие производства, такие как: Самарская кондитерская фабрика «Россия», Саранская кондитерская фабрика «Ламзурь», Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской (г. Санкт-Петербург) и многие другие, где перенимали опыт, знакомились с работой нового оборудования. Полученные знания позволили нам весьма осмысленно подходить к выбору оборудования и поставщиков.

— Одним из негативных последствий затягивающегося кризиса является не-прекращающееся увеличение цен на основные виды сырья, необходимого, в частности, в производстве шоколадных изделий. С точки зрения импортоза-мещения, в какой степени вы зависите от импортного сырья?

— Дело в том, что подавляющее большинство ассортимента комбината (порядка 70%) приходится на мучные кондитерские изделия, в производстве которых используется только отечественное сырье. И по основным видам ингредиентов (мука, сахар, растительные масла) мы работаем с нашими кубанскими поставщиками. При этом спрос на мучную кондитерскую продукцию находится на стабильно высоком уровне.

— Тогда какими вам видятся перспективы вашего шоколадного направления?

— Мы выпускаем определенный объем шоколадных изделий на основе натуральных какао-продуктов, которые за последнее время выросли в цене на 40%. Более того, уже озвучивают негативные прогнозы по поводу неурожая какао-бобов. К тому же нестабильная ситуация с валютным курсом может привести к дополнительному увеличению рублевых цен на сырье и, как следствие, росту рыночных цен на шоколадную продукцию. В этой ситуации российский потребитель переходит на более дешевые кондитерские изделия. Мы как раз это сейчас и наблюдаем. Надо понимать, что кондитерские изделия не являются продуктом первой необходимости. Как когда-то метко отметил президент Кубанского государственного аграрного университета, мой наставник и учитель, академик РАН, Герой Социалистического Труда Иван Тимофеевич Трубилин: «Шоколадная продукция — это на "четвертое"». Всеми она воспринимается как десерт. Тем не менее мы не собираемся сворачивать производство шоколадной продукции — все-таки в этом сегменте у нас остались лояльные потребители, которые в нынешней непростой ситуации будут меньше покупать шоколадных конфет, но все равно отдадут предпочтение нашей отечественной, более качественной продукции. Сегодня заказы на шоколадный ассортимент продолжают поступать — мы как поставляли в торговые сети выпускаемые нами шоколадные изделия, так и поставляем в прежнем объеме. Однако, если произойдет резкий скачок цен на основное сырье (а сейчас все кондитерские фабрики готовятся к очередному осеннезимнему сезону, который сопровождается увеличением спроса на данный ассортимент), мы окажемся в непростом положении, потому что не сможем адекватно повысить свои отпускные цены. И нам придется ориентироваться по ситуации.

— Давайте вернемся к программе модернизации и обновления. Я полагаю, что это был бесценный опыт...

— Да, опыт мы нарабатывали постоянно. Мониторили рынок, уровень цен, всесторонне изучали опыт наших конкурентов и поняли: для роста производства, улучшения экономических показателей предприятия необходимо обновление и расширение ассортимента. А осуществить это можно только на новом, более современном оборудовании. Первые успехи в модернизации шоколадного производства придали всем специалистам уверенности, укрепили и наши позиции на рынке, и репутацию развивающегося производителя. Впоследствии были реализованы и другие удачные инвестиционные проекты: приобретена линия по производству шоколада и шоколадных фигур; создан новый цех вафельного производства; установлены три дополнительные линии по производству всеми любимой соломки соленой и сладкой; поэтапно ведется реализация большого долгосрочного проекта по модернизации высокоточной системы автоматического дозирования ингредиентов; проведена модернизация линии по производству затяжного печенья, которая была перепрофилирована на выпуск сахарного печенья по классической технологии. Масштабное техническое перевооружение претерпела линия по производству глазированных пряников длительного хранения, что позволило ее унифицировать и помимо пряников выпускать широкий ассортимент сдобного, овсяного, сахарного печенья. Всем проектам предшествовало долгое коллегиальное обсуждение, предварительное бизнес-обоснование, глубокие расчеты, а порой и просто профессиональное чутье и жизненный опыт. И сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря комплексной работе по модернизации производства, предприятие имеет стабильный портфель заказов и может себе позволить уверенно развиваться дальше.

— Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько вообще вы произвели за все время различных наименований продукции?

— К 25-летнему юбилею комбината мы издали книгу «Испытание временем», специально для которой высчитывали все наименования изделий, разработанных и внедренных в производство за эти годы. Начиная с 1989 по 2014 год технологической службой предприятия освоено более 300 наименований кондитерских изделий.

— Впечатляет! Учитывая, что основу вашего ассортимента составляют мучные кондитерские изделия, как вы подходили к комплектации цехов по производству мучной кондитерской продукции?

— Цеха по производству мучной кондитерской продукции оснащены в основном европейским оборудованием — это и немецкие машины, и итальянские упаковочные автоматы. Есть даже японское весовое оборудование в комплектации с металлодетектора-ми. Кстати, комплектовать наши упаковочные линии металлодетекторами мы стали сравнительно недавно в целях повышения пищевой безопасности продукции, чтобы исключить попадание любых металлических включений. Такой уровень оснащения позволяет строить партнерские отношения в сегменте B2B с очень крупными концернами, которые в итоге доверяют нам производство продукции под своими всемирно-известными брендами.

— Что-нибудь из российского оборудования приобретали?

— К сожалению, в России до сих пор не производится конкурентоспособное оборудование для кондитерского производства. Хотя попытки эксплуатировать отечественное оборудование мы предпринимали, но сравнение с импортными аналогами оказалось совсем не в его пользу.

— Это касается даже российских печей и тестомесильных машин, где у наших производителей дела обстоят не столь уж плохо?

— Дело в том, что по проекту югославы изначально поставили очень хорошие печи, которые надежно работают и по сей день. Единственное, нам пришлось закупить новые итальянские автоматизированные энергосберегающие горелки, которые более безопасны, автономны и отличаются пониженным расходом газа. Что касается тестомесильного оборудования, то мы традиционно стараемся закупать лучшие образцы машин немецких и итальянских производителей.

— То есть при закупке оборудования вы руководствуетесь в первую очередь критериями качества и надежности?

— Безусловно! От надежности работы оборудования будет зависеть успех всего предприятия. Нужно понимать, что в любом контракте на поставку прописываются очень жесткие условия, поэтому любые отклонения в качестве продукции и сроках поставки нам обойдутся непомерно дорого. Кроме того, нам гораздо важнее сохранять добрыми отношения со всеми торговыми партнерами — предприятиями ритейла, поэтому мы не экспериментируем с закупками оборудования.

— Как вы подходите к решению кадрового вопроса? Ведь хороших специалистов надо сначала подготовить, а потом суметь удержать на производстве?

— Начиная с 2000 года, когда шло восстановление производства, предприятие остро нуждалось в кадрах. Потому что в кризис были вынуждены сократить многие рабочие места. Правда, тогда руководство предупредило сотрудников, которые давно работали на производстве, чтоих пригласят обратно, когда ситуация улучшится. Многие вернулись, но и вакансий образовалось немало. На сегодняшний день кадровый вопрос со специалистами решен. На комбинате много молодежи, которая в том числе занимает и руководящие должности. Например, главные технологи мучного и шоколадного цехов — выпускники кубанских профильных вузов. Но это стало возможно благодаря тому, что мы всячески стараемся поддерживать тесные связи с учебными заведениями. Мы научились работать с молодежью — ведь немногие предприятия готовы принимать на работу выпускников прямо со студенческой скамьи, без опыта работы. У нас, напротив, приходят вчерашние студенты на должности технологов, инже-неров-механиков, электриков, киповцев, бухгалтеров, экономистов, менеджеров и т. д. Являясь профессором Кубанского государственного аграрного университета и Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, я совместно с группой ведущих специалистов уже на протяжении трех лет читаю лекции по технологии производства и экспертизе кондитерских изделий, менеджменту безопасности пищевой продукции. Это позволяет еще на стадии учебного процесса в вузе подбирать достойные кадры. При этом мы приглашаем студентов на практику по договорам с Кубанским государственным аграрным университетом, Кубанским государственным технологическим университетом, Воронежским государственным университетом инженерных технологий, Омским государственным аграрным университетом им. П. А. Столыпина и другими вузами. Мы очень ответственно подходим к организации учебной практики — просто отсидеться и потом собрать все нужные подписи не получится: студенты работают под присмотром наставников, приобретая практические навыки, собирая материал для отчета по практике и защищая его у руководителя практики от комбината. Также на комбинате действует специальное положение о работе с молодыми специалистами, в соответствии с которым оговариваются все условия испытательного срока и найма на постоянной основе. За каждым стажером закрепляется наставник, назначается адаптационный период в течение 6 месяцев, который может быть сокращен по заявлению стажера и назначена досрочная аттестация.

— Сколько сейчас людей работает на вашем предприятии?

— Порядка 800 человек. Если есть сейчас кадровая проблема, то она касается в первую очередь рабочих профессий. Необходимо учитывать, что численность нашего города составляет порядка 60 тыс. человек, и здесь много крупных промышленных предприятий, которым также требуются рабочие руки. В итоге в нашем районе наметился дефицит рабочей силы. Приходится вахтовым методом возить рабочих из близлежащих поселений и соседних районов.

— Учитывая, что на протяжении всего времени работы комбината вы вкладывались в современные технологии, оборудование, передовые системы управления качеством, могу предположить, что и в сегодняшнее кризисное время, которое, впрочем, можно расценить и как время новых возможностей, вы вынашиваете новые инвестиционные планы?

— Наши амбициозные планы предусматривают реализацию крупного инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей. И речь идет не об отдаленной перспективе, а о ближайшем будущем, потому что динамично изменяющаяся на рынке ситуация требует от нас активных действий. Она сегодня складывается таким образом, что из-за санкций высвобождаются отдельные рыночные ниши — так, например, практически ушел с российского рынка главный конкурент отечественных производителей по карамели. Одновременно усиливается спрос в сегменте недорогих сладостей — таких, как, например, помадные конфеты. Видя все эти изменения, мы пришли к выводу, что должны использовать ситуацию, тем более что у нас имеется задел для размещения дополнительного оборудования. Соответственно, мы начали разрабатывать проект по двум этим перспективным направлениям — карамельному и помадно-мармеладному. На предприятии есть участок по производству мармелада, однако процессы на нем не механизированы и трудоемки: больших объемов и конкурентной цены из-за этого обеспечить невозможно. А потребность в мармеладной продукции комбината растет — о чем говорят обращения сетевых торговых предприятий с предложениями увеличить объемы отгрузки нашего мармелада. Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы удержаться на рынке, необходимо правильно выстраивать ассортиментную политику, отдавая приоритет более перспективной продукции. Как раз эту цель и преследует инвестиционный проект. Его реализация потребует немало времени и серьезных финансовых средств. Тем не менее сегодня мы уже ведем проработку проекта с рядом фирм на предмет подбора оборудования.

— При осуществлении инвестиционных планов вы будете привлекать заемные средства?

— Банки и лизинговые компании стали нашими надежными партнерами и не только из-за предоставляемых займов, они помогали нам и в поставках сырья, были и остаются гарантами и советниками во многих начинаниях.

— И какой ассортимент вы сможете выпускать на дополнительных производственных мощностях?

— Это будет традиционный ассортимент, который уже давно представлен в наших магазинах и стал привычным для отечественного потребителя: молочная помадка, тянутая и леденцовая карамель. Как показал анализ, даже несмотря на большое разнообразие продукции, которая уже присутствует на отечественном рынке, такая карамель, как «Барбарис», «Лимончик» или «Дюшес», пользуется неизменно стабильным спросом. Также очень популярной остается карамель «Гусиные лапки», «Снежок». Именно на производство такой продукции наш проект и нацелен. — Спасибо за интервью и удачи в продвижении проекта! Беседу вел Евгений Дряхлов
СПРАВКА
Кондитерский комбинат «Кубань» (на момент ввода в эксплуатацию «Тимашевская кондитерская фабрика») был построен в конце восьмидесятых в рамках реализации первого в стране проекта по созданию агропромышленного комплекса, объединившего помимо фабрики молокоперерабатывающее предприятие, производство глубокой заморозки плодов и овощей, завод тары и упаковки, призванный обеспечивать все предприятия гофрокартоном, хромкартоном и гибкой упаковкой. Комплекс создавался как единый хозяйственный механизм с общей инфраструктурой. Но в 1992 году все предприятия были приватизированы, после чего комплекс начал распадаться: одни производства приостановили свою работу, другие вошли в состав крупных отраслевых гигантов. В итоге кондитерский комбинат оказался единственным, кому удалосьуспеш-но приватизироваться, сохранить специализацию и свою структурную независимость. Сегодня предприятие — признанный лидер кондитерского бизнеса юга России в области внедрения передовых технологий, объема производства и реализации продукции. Комбинат выпускает до 200 видов продукции по 11 категориям (конфеты, печенье, вафли, пряники и т. д.). Объем производства превышает 25 тыс. тонн в год.