Всероссийский аналитический журнал для профессионалов индустрии продовольcтвия С нами ваши инвестиции
станут эффективными!

О БИЗНЕСЕ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

«Российским предприятиям необходимо современное оборудование, которое можно приобрести только в Европе: по большинству позиций аналогов в России нет и в будущем не появится», — считает Владимир Кожемятов, генеральный директор ООО «Матимэкс» — Владимир Геннадьевич, мы с вами беседуем в декабре. Наверное, уже уместно поинтересоваться, насколько 2013 год оправдал ваши ожидания в плане результатов работы и общей инвестиционной активности мясоперерабатывающих производств?

— Этот год выдался сложным, но все же положительным с точки зрения развития нашего бизнеса. Сложности, как известно, закаляют. Когда все слишком просто, и работать становится неинтересно. А у нас сейчас совершенно отсутствует рутина: каждый заказ и каждый проект — уникальны. Причем в этом году мы реализовали как комплексные проекты, так и выполнили множество поставок отдельных видов оборудования.

— Как изменился за последнее время рынок?

— Во-первых, изменились предпочтения наших клиентов. С одной стороны, стали более востребованными наиболее качественные и производительные машины, а с другой — сохраняется потребность в недорогом и доступном оборудовании. Если пытаться анализировать, какое оборудование сейчас пользуется наибольшим спросом — дорогое или недорогое, то до сих пор предпочтения наших клиентов сильно разнятся: одни покупают наиболее доступные конфигурации машин, другие стараются заказывать все са-мое-самое в расчете на перспективное развитие собственного производства. Также могу отметить, что восстанавливается спрос на комплексные линии или отдельные машины, приобретаемые на замену устаревшему оборудованию.
Во-вторых, наметилась положительная тенденция: сегодня многие владельцы предприятий начинают интересоваться не просто отдельными машинами, а поточными линиями, как это принято на Западе. Такие линии обслуживаются минимальным количеством персонала. Они обеспечивают существенно больший уровень автоматизации, что важно с точки зрения минимизации человеческих ошибок и положительно сказывается на качестве и стабильности производственных процессов. Кроме того, автоматизация всегда способствует повышению уровня производственной гигиены, когда предотвращается перекрестное обсеменение продукции руками работников. Например, в полностью автоматическом режиме могут работать линии, где на входе загружаются замороженные блоки сырья, а на выходе получают уже замороженные полуфабрикаты. И, наконец, нельзя, не отметить, что практически на всех мясоперерабатывающих заводах гораздо больше внимания, чем раньше, уделяется вопросам обеспечения высокого уровня производственной гигиены, дабы улучшить качество и увеличить сроки хранения продукции.

— А предпочтения при выборе оборудования каким-то образом зависят от масштаба предприятия?

— Отмечу, что поменялось отношение к выбору оборудования со стороны небольших производств. Если раньше они вполне довольствовались решениями из Восточной Европы или машинами, бывшими в употреблении, то сейчас даже маленькие заводы стараются приобретать качественное европейское оборудование. Пришло понимание, что если работать в мясоперерабатывающей отрасли, то надо быть готовым выстраивать бизнес всерьез и надолго. При этом многие владельцы малых мясоперерабатывающих производств уже не сомневаются в том, что более качественное оборудование не доставит им проблем ни через год, ни через пять лет, ни через десять, правда, при том условии, что они обеспечат надлежащее его обслуживание и будут правильно эксплуатировать. При этом качественное европейское оборудование позволит выпускать конкурентную продукцию того же уровня, что и у более крупных комбинатов. И это подтверждает наша статистика: объем продаж машин малой производительности уверенно растет.

— С вашей точки зрения, какие основные трудности помешали российским мясоперерабатывающим предприятиям активнее инвестировать средства в новые проекты или хотя бы в техническое перевооружение существующих производств?

— Главной проблемой был и остается нестабильный обменный курс евро по отношению к рублю, особенно в свете его недавнего скачка. Очевидно, что большие колебания курса являются барьером на пути нового европейского оборудования. Допустим, клиент заказывает оборудование и пересчитывает свой рублевый бюджет в евро по одному курсу, а когда через несколько месяцев приходит время получать заказ, курс уже совершенно другой, и запланированные инвестиции выходят за рамки бюджета. Поэтому многие директора производств сейчас заняли выжидательную позицию. Для нас одинаково плохо и когда курс евро растет, и когда он падает — в этих случаях интерес к предлагаемым нами решениям все равно сохраняется, однако он не трансформируется в продажи, как это обычно происходит при стабильном курсе.
Хотя очевидно, что вне зависимости от экономической ситуации российским предприятиям все равно необходимо современное оборудование, которое можно приобрести только в Европе: по большинству позиций аналогов в России нет, и в будущем не появится. Если пришло время менять какое-то устаревшее оборудование на новое, то его будут менять независимо от ситуации.

— На ваших клиентов как-то повлияло вступление России в ВТО?

— Сейчас ведется много разговоров о нашем вступлении в ВТО, однако в них превалируют домыслы, а не конкретные факты. Ситуацию осложняет то, что доступно крайне мало официальной информации и отсутствуют грамотные прогнозы по развитию ситуации. Поэтому после вступления России в ВТО остались вопросы без ответов, некая неопределенность, а повального страха перед членством уже нет.
Если говорить о реальных повседневных трудностях, с которыми сейчас сталкиваются мясоперерабатывающие предприятия, то это, конечно же, диктат торговый сетей. Чаще всего наши клиенты жалуются на тяжелые условия работы с сетями. Хотя, очевидно: без «сетей» не обойтись. Поэтому для мясоперерабатывающих предприятий сейчас более актуальна проблема выбора: либо наращивать объемы производства и снижать рентабельность, чтобы прорваться со своей продукцией на полки сетевых магазинов, либо, наоборот, оставить все как есть и работать с высокой рентабельностью, развивая собственные каналы сбыта продукции.

— Предлагает ли ваша фирма какие-либо финансовые услуги? Например, содействие в получении кредитов европейских финансовых организаций или выстраивании лизинговых схем?

— Сейчас все стало гораздо сложнее в плане финансирования проектов. Европейские банки прекращают выдавать кредиты. Причем без объяснения причин. Чтобы сегодня получить кредит, требуется масса сил и еще больше времени.

— О России, тогда получается, вообще говорить не приходится?

— У нас в стране, как известно, кредиты очень дорогие. Поэтому в России даже предпочтительнее работать по лизинговым схемам. Меня, например, очень впечатляет работа лизинговой компании Siemens Finance, которая преимущественно обслуживает проекты Siemens, а также предлагает льготные условия по финансированию поставок оборудования, в котором используется большая доля элементной базы из производственной программы концерна. И мы уже давно и плодотворно работаем с этой лизинговой компанией, потому что во многих машинах европейского производства традиционно применяется много компонентов Siemens — это электроавтоматика, частотные преобразователи, приводы, контроллеры и т. д. Например, автоматика и привода продукции компании Laska в большинстве состоят из деталей Siemens. Тем не менее ситуация с привлечением заемных средств непростая — все начали считать деньги. Заказчики, как и раньше, хотят получить более выгодные условия по договорам, связанные с рассрочками платежей. Однако в нынешней ситуации производители оборудования уже не готовы предоставлять рассрочки платежей и настаивают на предоплате. Многие наши клиенты еще не смогли к этому привыкнуть. При этом сейчас так работают абсолютно все европейские заводы. Мы же в этом случае оказываемся между молотом и наковальней — так что нам в каждом конкретном случае приходится находить компромиссное решение.

— Традиционно на ваших стендах в период работы выставки очень много посетителей. Переходит ли количество в качество с точки зрения новых контрактов? В какой степени оправдывается ежегодное участие вашей фирмы в выставке «Агропродмаш»?

— Для нас участие в выставке «Агропродмаш» всегда оправдывается. Все-таки, кто бы что ни говорил, эта выставка — очень важная веха в году, поскольку дает возможность всем подвести годовые итоги и набросать план на будущий год. Мы регулярно общаемся со своими клиентами, но при этом на каждой выставке «Агропродмаш» наши клиенты неожиданно затрагивают новые вопросы, начинают обсуждать свежие идеи, хотя мы разговаривали буквально за неделю до выставки — определенно «Агропродмаш» стимулирует креативные процессы в головах. Поэтому я считаю, что эта выставка однозначно нужна. Плюс, ее экспозиция является действительно актуальной. Например, на IFFA представлено очень много прототипов, предсерийных машин и перспективного оборудования, которое определяет направления дальнейшего развития мировой мясоперерабатывающей отрасли. И далеко не все из новинок IFFA можно заказать после выставки, поскольку их серийное производство еще не освоено. Мы же во время «Агро-продмаш» демонстрируем у себя на стенде только такие решения, которые можно заказывать и которые будут интересны нашим клиентам именно сейчас. В этом году у нас был самый большой стенд за все время участия, хотя все равно мы не смогли выставить все оборудование, которое бы нам очень хотелось продемонстрировать. «Матимэкс» объединяет очень большое число поставщиков, которые позволяют нам полностью покрывать все потребности в оборудовании: от убоя до склада готовой продукции. Также мы окончательно пришли к пониманию того, что машины на нашем стенде должны не просто стоять, а работать. В этом году впервые показали в работе формовочную машину Alco. Уже не первый год демонстрируем в действии этикетировочную машину фирмы Tavil. Причем некоторые наши клиенты приходили на стенд уже с образцами собственных колбас и этикеток, чтобы опробовать этикетировщик для своей продукции и тут же подписать договор на его поставку. В следующий раз мы планируем проводить гораздо больше демонстраций работающего оборудования. Мы убедились, что это очень помогает в работе с клиентами.

— Какие надежды вы возлагаете на 2014 год?

— Основные надежды мы связываем, прежде всего, со стабилизацией курса евро по отношению к рублю. Если не будет заметных скачков курса в будущем году, то я более чем уверен, год для нас и наших партнеров сложится удачно.

— Именно этого я нам всем и желаю. Спасибо за интервью! Беседу вел Евгений Дряхлов