ПЕРЕРАБОТКА МЯСА И ПТИЦЫ

ЭФФЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

НОВЫЙ ИГРОК
НА РЫНКЕ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА

Качественное охлажденное мясо давно относится к стандартному ассортименту супермаркетов Западной Европы. В России же ситуация иная: в результате развала плановой системы к 1989 году и в ходе последующей приватизации колхозы потеряли свою силу, и животноводство практически пришло в упадок. Долгие годы Россия оставалась зависимой от импорта мясной продукции. Внешние поставки составляли около 95% всего объема рынка. Большие расстояния и сложность транспортировки ограничивали предложение мяса продуктами глубокой заморозки. С 2005 года Правительство России начало активно стимулировать развитие свиноводства и скотоводства в стране. Понимая, что потребность россиян в продуктах из охлажденного мяса огромна, стратегически мыслящие производители обратили взоры на это направление, обещающее им немалые прибыли в ближайшем будущем. Здесь, правда, стоитучесть, что большую роль играет не только количество, но и качество. Российские потребители, выбирающие свежее мясо, так же как и другие европейские покупатели, делают ставку на здоровое питание. От отечественных производителей они по праву ожидают высококачественной продукции — требование, которое может быть оптимально удовлетворено только за счет создания предприятий по убою, оснащенных самым современным оборудованием. Компания Talex, до сих пор известная в качестве крупнейшего российского производителя рыбной продукции, своевременно распознала актуальный тренд и построила убойный цех по производству продуктов из красного мяса в Верхней Хаве (Воронежская область). С запуском убойного цеха предприятие начало завоевание нового сегмента рынка и, предлагая продукцию высокого качества, намеревается занять здесь лидирующие позиции. При разработке и реализации этой сложной задачи Talex сделал ставку на многолетний опыт и ноу-хау компании Schaller, которая сопровождала строительный проект на всех этапах — от консалтинга и технологического планирования до запуска в эксплуатацию и обучения персонала.



Шаг за шагом к ультрасовременному предприятию по убою

В 2009 году проектная группа Schaller приступила к разработке и технологическому планированию завода по убою свиней, КРС и овец. На первом этапе создавалась общая концепция строительства. Прежде всего, необходимо было определить желаемую производительность участков убоя и разделки, складские мощности, тип конечного продукта — охлажденное мясо и/или сырокопченая колбаса, а также варианты его упаковки. Уже на этапе планирования необходимо было подумать о потенциальных клиентах и каналах сбыта, определиться с масштабами строительства, включая участок вынужденного убоя и очистные сооружения, руководствуясь при этом многочисленными предписаниями относительно свойств конечной продукции, гигиены персонала и здания, а также безопасности пищевых продуктов. За этапом планирования последовал без малого двухлетний процесс строительства, который также сопровождался и поддерживался специалистами компании Schaller. Хотя за проведение строительных работ отвечали региональные подрядные организации, Schaller предоставил статические расчеты, в том числе относительно нагрузки на фундамент и перекрытия, параметры подключений газа, воды, пара, сжатого воздуха, электрического тока, а также регулярно осуществлял контроль строительных работ и поддержку во время всех процедур утверждения. Летом 2011 года был начат поэтапный монтаж всего оборудования. Пробный запуск в эксплуатацию этого проекта, который сегодня можно считать успешно реализованным, был осуществлен летом 2012 года. Новый завод оснащен инновационным оборудованием таких ведущих европейских производителей, как Voran (оборудование для убоя), Bizerba (весовая и этикетировочная техника), Itec (техника для разделки, логистика ящиков, гигиена персонала), Ecolab (гигиена зданий), Schneider (очистные сооружения) и многих других. Производительность комбинированной линии убоя, установленной на предприятии, составляет 200 свиней, 50 КРС или 50 овец в час. Ассортимент выпускаемой продукции состоит преимущественно из высококачественного охлажденного мяса, отвечающего требованиям ритейла и сегмента Horeca, а также идеально удовлетворяющего потребности покупателей в этом продукте. Андреас Тацл, руководитель проекта со стороны компании Schaller, рассказывает о том, что особенно важно при работе с такими серьезными заказами: «Будучи системным интегратором в процессе реализации задач подобного масштаба, мы неизбежно сталкиваемся с трудными моментами, бросающими нам вызов. Подобные ситуации требуют терпения, надежности и нестандартного мышления. Тем не менее на всех этапах проекта нам удалось доказать свои сильные стороны. И сегодня, по прошествии более трех лет, мы являемся для Talex-Agro первым помощником в вопросах консалтинга, сервисной поддержки и всего, что касается технологии производства. Удовлетворенность заказчика является для нас лучшим доказательством того, что работа выполнена с соблюдением наших высоких стандартов качества».



Все в комплексе

С сооружением убойного цеха Talex-Agro проектная группа Schaller получила возможность в очередной раз доказать на практике все преимущества своего комплексного подхода: от консалтинга, технического планирования, подготовки предложения, оснащения подходящим оборудованием, последующего проведения монтажа, вплоть до прохождения процедур утверждения, запуска предприятия в эксплуатацию и обучения сотрудников. Кроме того, на время ввода в эксплуатацию заказчику предоставляется технический специалист для контроля над процессом. Это помогает своевременно обнаружить возможные ошибки и на месте устранить неисправности. Таким образом, происходит надежная передача опыта и знаний от Schaller к заказчику для обеспечения безупречного функционирования предприятия. «В настоящий момент в распоряжении Talex находится ультрасовременный убойный цех, соответствующий нашим индивидуальным представлениям и требованиям. Опыт и ноу-хау компании Schaller позволили создать предприятие, способное выдерживать конкуренцию на российском рынке, как сегодня, так и в будущем, благодаря высокому качеству продукции и превосходно налаженному процессу производства», — комментирует совместную работу и ее результат Тотунов Алексей Леонидович, президент группы компаний Talex. Такие отзывы заказчиков для Schaller, безусловно, самая лучшая награда и достижение!

ЗАО "ШАЛЛЕР"
РФ115054,Москва, Павелецкая площадь, дом 2, стр. 2. Тел.: +7-495-797 63 33.Факс: +7 -495-797 63 44. E-mail: office.moskau@shalleraustria.com