ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

МАКРОИНДИКАТОРЫ

Вялый старт

В феврале текущего года положительный годовой рост экономики, наблюдавшийся с ноября 2009 года, практически полностью иссяк. По отношению к февралю 2012 года рост ВВП зафиксирован на уровне 0,1%.

Определенное влияние на замедление годового роста большинства макропоказателей оказал високосный февраль 2012 года, но при этом месячная динамика в феврале также оказалась достаточно низкой. И такая ситуация наблюдается второй месяц подряд. По оценке Минэкономразвития России, ВВП в феврале снизился по сравнению с январем на 0,1% с исключением сезонного фактора (в январе 2013 года снижение составляло 0,3%).

На прежнем уровне

В феврале 2013 года рост производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака не превысил 0,7% относительно данных аналогичного периода 2012 года. За два первых месяца текущего года выпуск продукции увеличился на 1,8%. При этом рост производства в феврале 2013 года по отношению к январю 2013 года составил 0,9%. Производство мяса и мясопродуктов в феврале 2013 года к аналогичному периоду прошлого года выросло на 8,1% за счет увеличения объемов производства свинины парной, остывшей, охлажденной на 25,2%, изделий мясных (мясосо-держащих) кулинарных охлажденных — на 22,0%, полуфабрикатов мясных (мясо-содержащих) охлажденных — на 14,9%, а также мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы на 6,9%. Вместе с тем зафиксировано снижение производства колбасных изделий на 2,6%. Рост производства молочной продукции в январе-феврале 2013 года составил 1,0% к январю-февралю 2012 года и продолжает формироваться за счет спроса со стороны потребителей на новую конкурентоспособную продукцию. Производство молока жидкого обработанного в январе-феврале 2013 года по сравнению с январем-февралем 2012 года выросло на 3%, масла сливочного и паст масляных — на 1,3%. Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов в январе-феврале текущего года по сравнению с аналогич- ным периодом 2012 года снизилось на 0,5%. В рассматриваемый период переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей выросла на 18,2%, что стало наиболее значимым результатом по отрасли. В январе-феврале 2013 года к январю-февралю 2012 года индекс переработки и консервирования рыбы и морепродуктов составил 106,2%. Также, как и в предыдущем году, актуальной задачей на текущий год является выпуск рыбной продукции высокой степени переработки. Это необходимо для формирования устойчивого спроса на нее на внутреннем рынке и дальнейшего экспорта данной продукции за рубеж. Производство растительных и животных масел и жиров в январе-феврале 2013 года в силу существенных переходящих запасов, повлиявших на сокращение импорта готовой продукции, а также меньшего объема урожая масличных культур, сократилось на 2,6% по сравнению с январем-февралем 2012 года. Однако объемы произведенной продукции по-прежнему являются существенными и способны удовлетворить спрос со стороны населения без увеличения ее стоимости. Избыточное предложение сахара в 2012-2013 годах оказывает сдерживающий эффект на ввоз импортного сырья. За январь-февраль 2013 года выработано всего 14,9 тыс. тонн сахара белого тростникового в твердом состоянии. Вследствие сокращения урожая сахарной свеклы, а также низкого качества производимого сырья (основной объем переработан в конце 2012 года) производство сахара белого свекловичного в твердом состоянии в январе-феврале данного года составило 248,3 тыс. тонн, что на 26,2% меньше, чем в январе-феврале 2012 года. Производство табачных изделий в рассматриваемом периоде текущего года по отношению к аналогичному временному интервалу 2012 года сократилось на 10,6%. Объем производства алкогольных и безалкогольных напитков сократился на 12,0% (см. таблицу 1).

Таблица 1. Производствоосновныхвидовпищевыхпродуктоввянваре-феврале2013года(тыс.тонн)
Наименование продукции Январь Февраль Январь-февраль 2013 года в % к январю-февралю 2013 года
Масло подсолнечное нерафинированное и его фракции 253 267 86,0
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных 112 118 123,6
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы 294 279 106,9
Масло сливочное и пасты масляные 15,0 14,7 101,3
Сыр и творог 90,5 89,5 97,4
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные 289 363 106,2
Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерновых культур, не включенные в другие группировки 75,4 89,2 87,6
Источник: Минэкономразвития РФ

Что бывает, когда дорожают корма

Производство продукции сельского хозяйства в январе-феврале 2013 года в хозяйствах всех категорий выросло на 2,4% к соответствующему периоду предыдущего года. Объем продукции сельского хозяйства в действующих ценах, по предварительным данным, составил в указанный период 224,7 млрд рублей. В феврале в субъектах Российской Федерации продолжается подготовка к весенним полевым работам. По данным Минсельхоза России, площадь озимых зерновых под урожай 2013 года составляет 15,85 млн га (под урожай 2012 года — 16,3 млн га). В 2013 году яровой сев намечено провести на площади 50,9 млн га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур — на 30,2 млн гектар. Планируется увеличение площадей под кукурузу на зерно, зернобобовые, сою, озимый рапс, кормовые культуры. Исходя из текущих условий, по оценке Минсельхоза России, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур прогнозируется в объеме 90-95 млн тонн, сахарной свеклы — 35,6 млн тонн, картофеля — 30,5 млн тонн. На российском рынке зерна к концу февраля наблюдалось снижение цен на продовольственное и фуражное зерно, обусловленное увеличением предложения зерна, в том числе проведением товарных интервенций. Производствопродукцииживотновод-ствапродолжаетпоказыватьустойчивую динамику роста в основном благодаря приросту производства скота и птицы на убой (в живом весе), который в январе-феврале 2013 года в хозяйствах всех категорий составил 7,1% по сравнению с январем-февралем 2012 года, в том числе в сельхозорганизациях — 12,4%. В январе-феврале 2013 года выросло производство свиней на убой (в живом весе) в сельхозорганизациях на 28,3% по отношению к январю-февралю 2012 года. Рост поголовья свиней на конец февраля 2013 года составил 20,8% по сравнению с соответствующей датой предыдущего года. Производство птицы на убой (в живом весе) в январе-феврале 2013 года в сельхозорганизациях увеличилось на 8,2% к январю-февралю 2012 года. К началу марта 2013 года обеспеченность скота кормами в расчете на 1 условную голову скота в сельхозорганизациях была ниже на 22,8%, чем на соответствующую дату предыдущего года. Несмотря на увеличение стоимости кормовой базы, происходит снижение цен на свинину и птицу вследствие избытка предложения (как внутреннего производства, так и импорта). В феврале 2013 года средняя цена на птицу сельскохозяйственную в убойном весе к январю 2012 года снизилась на 2,1%, на свиней живых — на 1,9% к январю 2013 года. Производство крупного рогатого скота в сельхозорганизациях за январь-февраль 2013 года выросло на 2,4%. Это частично связано с убоем поголовья из-за увеличения затрат на корма. На конец февраля 2013 года поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях сократилось на 1,6% по отношению к соответствующей дате 2012 года. Также рост цен на корма привел к ухудшению финансово-экономического состояния производителей молока и сокращению поголовья коров в хозяйствах всех категорий (на 1,0% по отношению к концу февраля 2012 года). В январе-феврале 2013 года производство молока составило 3,8 млн тонн, что ниже соответствующего периода прошлого года на 3,6%. Производство яиц в хозяйствах всех категорий снизилось по сравнению с январем-февралем 2012 года на 1,3% и составило 6,4 млрд штук. На государственную поддержку сельскохозяйственного производства и социальное развитие села в 2013 году предусмотрены субсидии в объеме 121327,48 млн рублей.

Импорт наступает?

По данным Росстата, в январе 2013 года в Российскую Федерацию ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 2721 млн долл. США, или на 15,9% больше, чем в январе 2012 года, когда его было импортировано на 2348 млн долл. США. В товарной структуре импорта доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья уменьшилась по сравнению с январем 2012 года на 1,1 процентных пункта и составила 14,2%. По сравнению с январем 2012 года возросли физические объемы импортных закупок мяса свежего и мороженого (на 11,8%), мяса птицы (в 1,9 раза), рыбы свежей и мороженой, филе рыб (на 30,8%), масла сливочного (в 1,7 раза), кофе (на 4,4%), чая (на 1,9%), цитрусовых (на 30,0%), шоколада и прочих продуктов, содержащих какао (на 2,2%), напитков алкогольных и безалкогольных (на 18,6%), сигарет и сигар (в 3,0 раза), значительно вырос импорт сахара-сырца. Сократился ввоз молока и сливок сгущенных (на 42,4%), изделий и консервов из мяса (на 17,4%), сахара белого (на 9,6%), пшеницы и меслина (на 81,7%). По некоторым позициям произошел рост средних контрактных цен. Наибольший рост контрактных цен отмечен на рыбу свежую и мороженую, филе рыб (на 9,9%), молоко и сливки сгущенные (в 1,5 раза), цитрусовые (на 8,9%), чай (на 16,3%), изделия и консервы из мяса (на 11,8%). Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе 2013 года составил 845,1 млн долл. США, что на 12,7% меньше, чем в январе 2012 года. В январе 2013 года объемы экспортных поставок пшеницы и меслина уменьшились в 5,1 раза, на 25,1% увеличились поставки водки.

Таблица2. Производство основных видов животноводческой продукции в 2013 году в хозяйствах всех категорий
Наименование продукции Январь Февраль Январь-февраль 2013 года в % к январю-февралю 2012 года
Скот и птица на убой (в живом весе), тыс. тонн 862 866 107,1
Молоко, тыс. тонн 1875 1953 96,4
Яйца, млн шт. 3385 2980 98,7
Источник: Минэкономразвития РФ

О ценах

В феврале замедлился рост цен на продовольственные товары до 0,8% против 1,8% в январе по мере ослабления эффекта от административных мер на рынке алкогольной продукции и сбалансированности на рынке плодоовощной продукции, что внесло в инфляцию на 0,3 процентного пункта меньше, чем в январе (0,65 процентного пункта). С начала года повышение цен на продовольственные товары внесло 1,0 процентного пункта в рост потребительских цен, из них по 0,4 процентного пункта пришлось на рост цен на алкогольные напитки и плодоовощную продукцию. Продовольственные товары в среднем по группе в феврале подорожали на 0,8% (в январе прирост цен составил 1,8%). Рост цен с начала года составил 2,6%, что почти в 2 раза выше прошлогоднего (1,5% год назад). На плодоовощную продукцию рост цен в феврале замедлился до 2,8% после скачка цен на 7,4% в январе (в феврале 2012 года — прирост на 2,1%), вследствие насыщения рынка и нормализации поставок. За январь-февраль цены выросли на 10,4%. Картофель в феврале подорожал на 4,3% после роста цен на 9,5% в январе. С начала года цены выросли на 14,2%. За годовой период цены выросли на 19,6%. На овощи рост цен замедлился до 5,3% после резкого роста цен в январе (прирост цен в январе 2012 года — на 14,9%). За два месяца цены выросли на 21,0% (год назад — на 5,6%). За годовой период овощи подорожали на 37,3%. Также в феврале замедлился рост цен на фрукты и цитрусовые — прирост составил 1,0% (год назад — 1,5%) против 3,1% в январе, вследствие замедления роста и снижения цен импорта на отдельные виды фруктов в условиях укрепления курса рубля. На продовольственные товары без плодоовощной продукции прирост цен в феврале (0,6%) снизился почти в два раза относительно января (1,2%) и был немного выше, чем год назад (0,5% в феврале 2012 года). С начала года цены выросли на 1,7% (год назад — на 1,1%). На алкогольные напитки по мере постепенного исчерпания эффекта от повышения минимальных цен и акцизов рост цен в феврале замедлился до 2,0% (в январе прирост цен составил 4,9%). Также замедлился рост цен на продовольственные товары без плодоовощной продукции и алкогольных напитков. В феврале цены выросли на 0,3% против 0,4% в январе 2013 года и в феврале прошлого года. Рост цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко и молочная продукция, сахар, растительное и сливочное масло, сыр, мясо и птица, яйца, макаронные изделия, крупы) замедляется с начала года после ускоренного роста во втором полугодии 2012 года (за июль-де- кабрь 2012 года цены выросли на 5,5%). В феврале в среднем по группе цены выросли на 0,1%. С начала года наблюдается прирост на 0,4%. Сахар в феврале подешевел на 0,3%. С начала года цены снизились на 0,1% (год назад рост цен был на уровне 3,7%), что обусловлено наличием больших переходящих запасов свекловичного сахара (к концу 2012 года сформировались запасы, позволяющие покрыть 70% годового потребления сахара) и снижением оптовых цен под давлением высоких переходящих запасов на фоне снижения мировых цен на сахар-сырец (по данным FAO UN, с начала года цены на сырец снизились на 5,4%). На масло подсолнечное на фоне высоких запасов продолжает замедляться рост цен после ускоренного роста во втором полугодии 2012 года. В феврале цены выросли на 0,2% (в январе — на 0,5%). С начала года прирост цен на 0,7% (год назад за аналогичный период — снижение на 1,0%). После вступления России в ВТО и снижения ввозных пошлин при одновременном укреплении рубля выросло предложение мяса в основном за счет увеличения импорта, что привело к прекращению роста потребительских цен. В результате мясо животных дешевеет с начала 2013 года, за январь-февраль цены упали на 0,8% (год назад прирост цен составил 2,1%). Сильнее всего подешевела свинина (кроме бескостного мяса) — на 1,8% (год назад прирост цен составил 1,7%). В том числе в феврале цены упали на 1,1%. На говядину (кроме бескостного мяса) цены с начала года снизились на 0,3% (в 2012 году — прирост цен на 2,4% за аналогичный период), вследствие растущей насыщенности рынка, в том числе за счет увеличения объемов импорта (в январе на 24,9% к соответствующему периоду). В феврале цены снизились на 0,2%. Также с начала года активно дешевеет мясо птицы: за январь-февраль цены снизились на 2,1% (год назад — прирост цен на 0,3%) вследствие роста предложения отечественного производства и увеличения объемов импорта (в январе объем импорта вырос на 85,2%). В феврале цены снизились на 1,7%. В феврале также снизились цены на яйца — на 0,6%, (с начала года прирост цен составил 0,3%, год назад имело место снижение на 0,7%). На молоко и молочную продукцию в феврале ускорился сезонный рост цен: прирост на 0,7% (в январе — на 0,5%). С начала года цены выросли умеренно, на 1,1%, что обусловлено ростом объемов импорта дешевого сухого молока (в январе объем импорта вырос на 40,3% к январю 2012 года). В то же время в феврале цены на продукцию из зерновых продолжили расти высокими темпами, вслед за сохраняющимся ростом цен на муку у промышленных производителей (за январь-февраль цены выросли на 8,4%). Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в феврале на 1,7%, с начала года — на 2,8% (год назад прирост цен составил 0,4%). Прирост цен на макаронные изделия в феврале на 1,4% сохранился на уровне января 2013 года. С начала года цены выросли на 2,8% (год назад прирост цен был нулевым). На крупы и бобовые рост цен в феврале также усилился — прирост цен на 1,5% (в январе прирост цен составил 0,6%). За январь-февраль цены выросли на 2,1% (год назад — снижение цен на 3,7%). На остальные продукты (с исключением плодоовощной продукции, социально-значимых продуктов и алкогольной продукции) рост цен немного замедлился — до 0,4%. С начала года прирост цен на 6,0% ниже, чем год назад (8,1%). По материалам официальных министерств и ведомств