архив
          English

Рыбопереработка

Чаны для посола рыбы и не только

! (в открытом доступе статья публикуется в сокращенном варианте)

Специальные емкости для посола/маринования, хранения, транспортировки мяса и рыбы, как впрочем и других пищевых продуктов (например, овощей), часто остаются на втором плане при оснащении или модернизации производственных мощностей пищевых предприятий. Современное оборудование, передовые технологии, перспективные рецептуры «отвлекают» внимание предпринимателей от, казалось бы, элементарных позиций проектной спецификации — специальных емкостей. Однако и здесь существуют интересные решения, способные влиять на качество технологических процессов и эффективность логистических цепочек, не знать о которых сейчас просто нельзя.

Чаны

Современные нормативы пищепереработки (рыбопреработки) позволяют использовать достаточно небольшой набор конструкционных материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Это, в первую очередь, нержавеющая сталь, а также ряд так называемых пищевых пластиков — химически и биологически инертных полимерных материалов по отношению к пищевым продуктам: полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат (ПЭТ), полистирол, полиамид, силикон и т. д., а также другие допущенные бленды и комбинации сополимеров.

Нержавейка: плюсы и минусы

Что касается чанов для посла рыбы, то они традиционно изготавливались из листов нержавеющей стали, сваренных между собой. В принципе по конструкции такой чан очень прост — емкость, вентиль для слива тузлука, элементы силовой и опорной структуры, проушины для крюков подъемно-транспортных устройств. В России существует большое число предприятий, производящих оборудование для пищевой промышленности в том числе для рыбопереработки, которые под заказ выполнят посольные чаны и другие специализированные контейнеры. Поэтому чаще всего проблем с поиском поставщика такого инвентаря не возникает.

У чанов из нержавейки есть явные преимущества: они обладают высокими прочностными характеристиками, служат долго (20-30 лет) и идеальны в плане санитарно-гигиенических норм — почти не царапаются и прекрасно отмываются (если нет необработанных сварных швов, где могут скапливаться загрязнения).

Но есть у таких чанов и контейнеров и весьма существенные недостатки. Во-первых, как бы дешево не оценивал свой труд их производитель, высокая стоимость нержавеющей стали даст о себе знать в итоговой стоимости готового изделия. Поэтому чаны из нержавейки оказываются, по меньшей мере, вдвое дороже аналогов, изготовленных из полимерных материалов. Во-вторых, они сами по себе очень тяжелые, поэтому требуют больших энергозатрат при их перемещении. Кроме того, это же обстоятельство делает такие емкости менее безопасными и в плане охраны труда — даже пустой чан может стать причиной производственной травмы.


Далее в статье: анализируются технико-экономические и эксплуатационные характеристики пластиковых контейнеров, в том числе изотермических.